03:13 | 23 июля, 2018

Пасхальный праздник «Красная Горка» прошел в Гатчине

5-й Пасхальный фестиваль, который по традиции через неделю после Пасхи, состоялся в минувшее воскресенье в центре Гатчины. Проводит его районная администрация вместе с Гатчинской епархией.

Праздник включил в себя концертную программу и народные гулянья. Артисты в русских народных костюмах зазывали гатчинцев в хоровод на углу улиц Красная и Соборная. Не сразу, но неотвратимо позитивный настрой зазывалы и солнечная погода сделали свое дело, и взрослые и дети закружились в хороводе.

Красная горка — народное название первого воскресенья после Пасхи. В церковной традиции праздник называется Антипасхой или Фоминым воскресеньем и посвящен воспоминанию явления Христа апостолу Фоме на восьмой день после воскресения. У восточных славян был праздником начала весны — с кострами, хороводами, ярмарками невест, закликанием весны.

Название «Красная горка» было известно у всех восточных славян. «Красной», то есть красивой, также называли Весну-красну и Пасху — «красный праздник». Горками называли места сельских гуляний, которые первыми просыхают весной. Поэтому не удивительно, что именно улицу Красную выбрали для проведения фестиваля.

Пасхальный праздник «Красная Горка» прошел в Гатчине фото 2
17 апреля 2018, 11:35
Версия для печати
Просмотров: 237
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)