00:21 | 19 марта, 2019

Круглый стол кинофестиваля "Литература и Кино" уже ставит вопросы

В пресс-службе Российского кинофестиваля «Литература и кино», который пройдет в 25-й раз Гатчине с 4 апреля – 10 апреля рассказали о том, какие вопросы предстоит обсудить на традиционном круглом столе.

Его тема заявлена — «ЧИТАТЕЛЬ – В ПОИСКАХ ЛИТЕРАТУРЫ, ЗРИТЕЛЬ – В ПОИСКАХ КИНО». Ведущим круглого стола будет Андрей Шемякин, литературовед, киновед, телеведущий, вице­президент Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России.

В пресс-релизе к проведению встречи сообщается:
«Поразительно, но эта проблема – как читателю найти именно свою книгу, а зрителю именно свой фильм – в полном объёме не ставилась. Во всяком случае, в такой формулировке.

В 1970-е годы, которые мы сегодня во многом наследуем, проблема решалась просто. С одной стороны, были газеты, с другой – сарафанное радио, которое никогда не подводило. Сегодня ситуация принципиально иная: информации много, но как выбрать из неё то, что нужно конкретному человеку в конкретный момент? Как отделить фейковые новости от реальных? Как встретиться с нужным произведением искусства в нужное время и в нужном месте? Что происходит с критикой, которая, по идее, должна быть навигатором и оценщиком? Почему она – во всех вариантах – всё больше политизируется и маргинализируется? И каковы возможные последствия этого вполне самостоятельного, но, тем не менее, влияющего на всю систему эстетических оценок процесса? В чём сегодня отличие пути читателя к книге и зрителя к фильму? Раньше всё ж была общая культурная среда, сейчас она, похоже, распадается. В чём заключается именно сегодня культурная, аналитическая и чисто информационная роль фестиваля «Литература и кино»? Фестиваля, объединяющего кино и литературу в деле установления контактов этих искусств со зрителями, которых никогда, в общем, и не спрашивали об их предпочтениях, по-прежнему, по­-советски решая за них. Наконец, как меняется иерархия искусств в России в пору уравнивания всего и вся в пиар­-кампаниях ради достижения немедленного успеха, но ценой потери шкалы культурных ценностей? И есть ли она вообще?"

Эти вопросы будут в центре внимания круглого стола, который состоится в пятницу 5 апреля в ЦГБ им. Куприна. Начало в 15.00

15 марта 2019, 15:44
Версия для печати
Просмотров: 100
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)