01:25 | 22 июля, 2017

Юным гатчинцам рассказали как отличить Новый год от Рождества

Дети часто путаются, не понимая, чем Новый Год отличается от Рождества. На этот и многие другие вопросы нашёлся ответ на мастер-классе «История праздников».
Резкое похолодание 4-го января отбило желание у многих гатчинцев посетить городской музей, чтобы послушать об истории зимних праздников. Однако мороза испугались далеко не все. У частых посетителей музея Гатчины Валентины и Сергея Порхоменко интерес оказался сильнее страха замерзнуть: «Мы люди заинтересованные, сами много где ходим, исследуем, смотрим, что можем. Но те факты, которые здесь можно найти, они очень развивают, это всегда очень любопытно и хорошо сделано, хорошо организовано всегда».
История рождественской ёлки и новогодних праздников началась с небольшой фото-презентации, которая иллюстрировала самое зарождение традиций. Гости узнали, что Новый год не всегда отмечался 1-го января, что на масштабных зимних гуляниях всем по указу императора Петра I было положено иметь хорошее настроение, что в старину ёлку наряжали свечами и конфетами. Рождественские традиции — когда вся большая семья собирается вместе: приезжают дальние родственники и примерно неделю гостят у своих близких — и рождественские ярмарки из десятков шатров, в которых можно было купить практически всё, от ёлки до вкусности, эволюцию Рождественской игрушки, от простой картонки и гирлянды из фантиков до вычурных изделий из стекла — всё это узнали посетители музея Гатчины.
Юным гатчинцам рассказали как отличить Новый год от Рождества фото 2
Юным гатчинцам рассказали как отличить Новый год от Рождества фото 3
«История Рождественской игрушки — это история стеклянной игрушки, картонной игрушки — так называемой Дрезденской, и в нашем музее есть небольшая коллекция игрушек, которые мы можем показать. Они, конечно, не того периода, не более 100-летней давности — значительно моложе, но тем не менее, они сделаны по технологии 100-летней давности», — рассказала Галина Кирчина, методист музея города Гатчины.
Мастер-класс был посвящён созданию Рождественской игрушки, а именно — Рождественского ангела из подручных материалов. Частые посетители музея Валентина и Сергей Порхоменко, которые любят исследовать окружающий мир и узнавать новое, с удовольствием посетили мастер-класс: «У нас вот такая вот кукла получилась. Это Рождественский ангел. И сделать её было элементарно».
Такую игрушку ребёнок может сделать самостоятельно. В дальнейшем ангела можно модернизировать, придумав украшения для платья или закрутив из верёвочки нимб.
Юным гатчинцам рассказали как отличить Новый год от Рождества фото 4
Юным гатчинцам рассказали как отличить Новый год от Рождества фото 5
9 января 2017, 15:06
Версия для печати
Просмотров: 197
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)