Гатчинский район в числе награжденных районного фестиваля вокально-хорового творчества

21 - 22 апреля прошел 12-й районный фестиваль вокально – хорового творчества учащихся и учителей Гатчинского района «Песни родной земли».
Общество
27 апреля 2017 12:05
531
Комитет образования Гатчинского района и методический отдел «Информационно – методического центра» выступили организаторами фестиваля. В дни работы фестиваля 22 хоровых коллектива, 2 ансамбля и солисты доказывали, что на территории Гатчинского района есть ещё много такого, чем стоит восхищаться и гордиться. Фестиваль убедил в том, песня может знакомить с интересными страницами истории, славными фольклорными и песенными традициями региона и событиями, что определили судьбу родного города и области. А руководители хоровых коллективов, ансамблей и школ, вновь продемонстрировали неисчерпаемый энтузиазм по привлечению под «свои знамена» всех, кому дороги и близки вековые традиции земли Ленинградской, честь образовательных учреждений и любовь к родному краю.
Фольклорный ансамбль школы — «Россия в песне», которым руководит Т.Е. Маркова, концертмейстер И.А. Димов, были уверены, что выступление коллектива в этом году, посвящённому Году истории и 90-летию Ленинградской области, будет с интересом принято жюри и гостями. Коллектив, из тридцати обучающихся и учителей Елизаветинской средней общеобразовательной школы, представил на суд жюри и зрителей музыкально — театрализованное действие — «Русская свадьба», в основе которого лежал сценарий свадьбы, что играли наши предки в Ленинградской области. Исполнение на свадьбе обрядов в строгой последовательности, предки считали «правильной дорогой на пути создания семьи». Наш сценарий начался с Девичника (подвенёхи) со словами «Береза белая, береза кудрявая, Куда ты клонишься? Куда приклоняешься? — Я туда клонюсь, куда ветер подует. Сударыня — девушка, куда ты ладишься? — Я туда лажусь, куда батюшка отдает с родимой матушкой». Под песни девушек наряжали елочку, близкие подруги украшали елочку — привязывали на неё ленточки; расплетали косу невесте и снимали красную ленту, символизировавшую девичью красоту, девическое бытие в целом. Собирали невесту к венцу. Затем, «не было ветров, да вдруг навеяли, не было гостей, да вдруг наехали». Так участники ансамбля обозначили Свадебный поезд — приезд жениха и гостей. Гости заходили через ворота – Полотенце. Оно олицетворяло не только определенную материальную ценность, в прошлом, но и орнаментированное особым способом, полотенце являлось носителем личного знака невесты и обеспечивало их обладателям доброжелательность и защиту. А тут и Выкуп жениху подоспел: «Вывели ему вороного коня. Вынесли ему сундуки, полны добра. Вывели ему красу девицу с косой — это мое суженое, мое ряженое». И стали молодые кланяться в паре! Зазвучал свадебный колокольный звон. Дружка кинул к ногам молодых шубу. Пришла пора Венчания. Благословляли на шубе, мехом наружу — это должно было способствовать богатству. А затем зазвучала Величальная песня-хоровод «да по речушке утёнушка плавала, Наперед её селезнюшка заплывал…». Это — обряд Величания молодых, с подношением чаши и с песнями «Выпей чашу до дна…Роди сына сокола, уж ты дочку умницу…». Сваха проводила молодых, и начался обряд Красный стол (пир). Слова Дружки, Владимира Амбарова: «Разрешите поплясать, разрешите топнуть, Неужели в этом доме половицы лопнут?!» были встречены веселой дружным смехом. Зазвенели частушки, и пошла свадьба «гулять» по сцене, а ей в след: «На улице не порошица выпадала, Марьюшка извозчиков нанимала, Гуляй свадебка от села, до села, Чтобы Марьюшка была весела, Чтобы Ивановна была, да всегда!». Мне показалось, что выступление коллектива очень удачно перекликалось с целью и задачами фестиваля, не говоря уже о названии и посвящении его, да и фестиваль проходил в светлую седмицу.
Жюри, по достоинству оценив каждое выступление, наградило всех участников, и назвало победителей в шести номинациях: «Ленинградской области- 90 лет»; «Поём во славу Гатчине»; «За лучшее исполнение» — хору, солисту, ансамблю; «Лучший хормейстер». Мы, как всегда были в числе награждённых за участие, но если бы был Приз зрительских симпатий, нам бы его вручили обязательно, потому что выступление единственного фольклорного ансамбля, с его разноголосьем, «плачем» жалейки, тронул душевные струны у многих из присутствующих, судя по реакции зала. То ли многих тема выступления заинтересовала, то ли Дресс — код участников напомнил о родовых корнях, то ли звуки баяна, балалаек и жалейки давно не слышали, но выступление коллектива было встречено овацией и восторженными возгласами.

Жанна Гриненко