Гатчинская земля хранит находки, о которых мечтают краеведы

Общество
3 декабря 2019 09:27
584
Без памяти прошлого не будет и будущего, уверены краеведы, работающие на гатчинской земле. Историю своего края нужно знать и чтить, а любовь к малой родине стоит прививать с детства.
По краеведческим тропинкам Гатчинского района в минувшую пятницу прогулялись все неравнодушные к истории родных мест.
В недавно открывшемся историческом музее Войсковицкой детской школы искусств прошли историко-краеведческие чтения «Мы живем на Гатчинской земле».

Разные темы мелькают, вся география нашего района, у нас есть выступающие из Петербурга, из области. У нас 15 докладчиков. Мы, во-первых, объединяем всех краеведов, имеем возможность каждому высказаться, показать на экране, какие-то свои находки продемонстрировать. Главное, конечно, еще раз всех немного побудоражить, заставить быть гордыми, счастливыми, не забывать свои корни, свою историю. И, конечно, юные поколения к этому приучать, потому что должна идти смена появиться достойная, — рассказал Андрей Бурлаков, краевед, Почетный гражданин Гатчинского района.

Среди собравшихся были как знатоки — опытные краеведы из Гатчинского района и Санкт-Петербурга, так и любители, которые лишь недавно ступили на сложный путь изучения истории. Именно молодым выпала честь начать краеведческие чтения.

Первым о своей работе с артефактами рассказал семнадцатилетний Евгений, который уже 6 лет вместе с отцом занимается поисковой работой:

Мне поначалу это было не очень интересно, потому что надо было ездить куда-то, ходить целыми днями, но с каждым годом становится все интереснее. И сейчас у нас с папой свои приборы — металлоискатели. И мы искали во многих местах, чаще в Гатчинском районе возле деревень Карстолово и Рябизи, — рассказал Евгений Украинчук, ученик 9-го класса Войсковицкой средней школы.

Эти две небольшие деревни Гатчинского района, как выяснил юноша, хранят множество удивительных вещей. Среди находок отца и сына — значки, вручавшиеся бойцам воздушно-десантных войск в 1930-е годы, осколки посуды XIX века, золоченые царские пуговицы или «Орлянки», как зовут их поисковики. Есть среди находок и вещи, потерянные много лет назад гостями российского императора. Например, французский медальон, посвященный революции 1848 года. Имеется предположение, что его во времена царской охоты обронил посол Франции: в окрестностях Войсковиц часто бывал Николай II. О забавах государевых упомянули и другие участники чтений, рассказывая про поселок Дивенский:

В былые времена в Дивенскую приезжали последние представители династии Романовых, т.к. здесь находились императорские охотничьи владения и здесь бывали государи Александр II, Александр III и даже Николай II. Например, 16 марта 1864 года Александр II возле Дивенской охотился на медведя. Особенно сюда любил приезжать император Александр III: при нем от станции Дивенская к охотничьему дому была проложена специальная дорога, — рассказали Иван Колбасов и София Гейжан, ученики 7-го класса Дивенской общеобразовательной школы.

Гатчинский район — богатейший на события и людей край, разнообразный в своей красоте. Поэтому работа по сохранению культурного и исторического наследия здесь будет с каждым годом приумножаться. А подобные чтения помогут, ведь это не просто рассказ об истории и обмен опытом, — это настоящее патриотическое событие, уверены их участники.

Андрей Бурлаков, краевед, Почетный гражданин Гатчинского района. Андрей Бурлаков, краевед, Почетный гражданин Гатчинского района. Андрей Бурлаков, краевед, Почетный гражданин Гатчинского района. Андрей Бурлаков, краевед, Почетный гражданин Гатчинского района.Евгений Украинчук, ученик 9-го класса Войсковицкой средней школы.Иван Колбасов и София Гейжан, ученики 7-го класса Дивенской общеобразовательной школы.