02:54 | 13 ноября, 2018

День рождения Николая I отметят в Гатчинском дворце

Сегодня 6 июля родился император Никола́й I, он был третьим сыном императора Павла I и Марии Фёдоровны, родным братом императора Александра I, отцом императора Александра II.
Николай I — личность сложная и противоречивая. Бесконечно верный раз и навсегда усвоенным принципам, он проявлял себя зачастую как деспот. Но в то же время бесспорен его личный вклад в развитие русской культуры: интенсивное дворцовое строительство, развитие Эрмитажа, всплеск интереса к отечественной истории — всё это приметы этой эпохи.Осенью Гатчина служила местом пребывания семьи Николая I.При нем велись наиболее существенные работы по перестройке Гатчинского дворца, которые проводил архитектор Р. И. Кузьмин, состоялось открытие памятника Павлу I на плацу перед дворцом. Территория города значительно расширилась, было открыто железнодорожное сообщение между Петербургом и Гатчиной.Благодаря Николаю I, в память о его отце, Павле I, в Гатчине был воздвигнут собор во имя святого апостола Павла, на закладке которого присутствовал наследник цесаревич Александр Николаевич. В 1852-м году по просьбе жителей Гатчины был возрожден праздник перенесения мальтийских святынь, сопровождавшийся крестным ходом из Гатчинского дворца в Павловский собор.7 июля в 13.00 Гатчинский дворец приглашает гостей на программу, подготовленную к Дню рождения императора Николая I «Дворцовые хроники: Николай I».

13.00 — «Николай I — владелец Гатчинского дворца» — экскурсия по парадным восстановленным залам дворца.Время императора Николая I — одно из самых значимых и в истории Гатчинского дворцово-паркового ансамбля. Именно в это время Гатчинский дворец приобрёл свой окончательный облик, были пополнены его коллекции.Посетив программу, можно узнать о жизни Николая I в Гатчинском дворце и о той роли, которую он сыграл в истории этого места.

14.00 — «Личность и судьба императора» — экскурсия по выставке «Золотой сон императрицы».Личность и деяния Николая I оценивались современниками неоднозначно. Его частная жизнь и государственная деятельность, характер, привычки, взаимоотношения с самыми разными людьми нашли отражение в многочисленных дневниках и воспоминаниях.Так, характерное воспоминание о правлении Николая I оставил в своём дневнике Иван Сергеевич Аксаков: «Все говорят о государе Николае Павловиче не только без раздражения, но даже с участием, желая извинить его во многом, — но, между тем, все невольно чувствуют, что какой-то камень, какой-то пресс снят с каждого, как-то легче стало дышать, вдруг возродились небывалые надежды…Его жалеют как человека…, но, несмотря на все сожаления, никто, если спросить себя откровенно, не пожелал бы, чтобы он воскрес».15.00 — «Приметы «николаевской» эпохи. Исторические эпизоды».Исторические эпизоды государственной деятельности Николая I: вступление на престол и подавление восстания декабристов, оформление Свода законов Российской империи, создание железных дорог, дворцовое строительство и др. будут представлены видеоматериалом на основе современных исследований.
6 июля 2018, 11:23
Версия для печати
Просмотров: 185
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)