17:30 | 26 мая, 2017

Андрей Эшпай: "Спасибо вам, гатчинцы, за любовь к кино!"

20 апреля в гатчинском кинотеатре "Победа" прошла торджественная церемония открытия ХХIII российского кинофестиваля "Литература и кино". На философский лад настроило гостей стихотворение Арсения Тарковского «Актёр». Разыгранный далее отрывок из постановки «Пусть творца», написанный Андреем Тарковским и отражённый в его фильме «Андрей Рублёв», держал в напряжении весь зал.
Андрей Эшпай: "Спасибо вам, гатчинцы, за любовь к кино!" фото 2
История вела рассуждения о таланте и творчестве, об учителе и ученике, о мудрости и искушении. Артисты театра и кино Евгений Капитонов и Владимир Калганов, а также слепые нищие, сыгранные ребятами из гатчинского танцевально-спортивного коллектива «Эльдорадо», задали тон открытию 23-го кинофестиваля «Литература и Кино». Такая необычная постановка режиссера Даниила Мкртчяна была приурочена к юбилею Арсения и Андрея Тарковских — семьи, в которой, как и на гатчинском фестивале, соединились и литература, и кино. Вопрос о том, каким должен быть путь художника, нашла отклик в душах зрителей и гостей кинофорума:
«Я целый день сегодня, пока добирался, читал Интернет, какие-то события, о том, что происходит в мире. И вот в последний час я окунулся в совсем другой мир. Я опять вспомнил, что есть любовь, есть искусство, есть творческие люди. Спасибо большое, что пригласили!» — сказал Заслуженный артист России Гоша Куценко.
Завершение философской истории ждёт гостей на торжественном закрытии кинофестиваля через неделю.А церемония открытия продолжилась сиреневым танцем под завораживающие виды Гатчины. Ведущие церемонии открытия петербургские актёры Алла Милош и Юрий Балтычев представили залу уважаемое жюри и гостей фестиваля. В этом году жюри кинофорума возглавил Андрей Эшпай.
«Действительно, для кинематографистов большая радость видеть такой зал, полный абсолютно. Спасибо вам, гатчинцы, за
любовь к кино, которое, к сожалению, часто покидает нас. А когда приезжаешь в Гатчину, здесь возникает ощущение, что мы все любим кино» — признался Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.
Председатель читательского жюри Сергей Есин, стоявший у истоков гатчинского кинофорума в далеких 90-х годах, обещал

судить честно: «Вы знаете, мы, наше жюри читательское, будем „жюрить“ в соответствии с законами, которые были произнесены здесь. Мы будем судить вас по любви».

Аплодисментами встретили зрители неподражаемую Татьяну Догилеву. Она сказала несколько слов в память об Эльдаре Рязанове, в трех фильмах которого она снималась: «Он сыграл очень большую роль в моей жизни, потому что для моего поколения Рязанов был абсолютный Бог. И если у него сняться, то ты получал счастливый билет в профессию» — призналась
народная артистка Российской Федерации.
В этом году за главную награду кинофестиваля поборются 12 документальных фильмов и 7 игровых. ((5550)) Среди них и дебютный фильм Александра Тютрюмова «Искушение», основанный на пьесе эстонского драматурга Яана Тятте «Пересечение с главной дорогой». Картина стала фильмом открытия. «Мы хотели показать фильм о состоянии человека, его пороках и самое главное хотели, чтобы зритель, смотрев этот фильм, думал: «А как бы я поступил на месте героев?» — сказал российский актёр театра и кино; режиссёр-постановщик фильма «Искушение»Александр Тютрюмов.
  • Андрей Эшпай: "Спасибо вам, гатчинцы, за любовь к кино!" фото 3
  • Андрей Эшпай: "Спасибо вам, гатчинцы, за любовь к кино!" фото 4
  • Андрей Эшпай: "Спасибо вам, гатчинцы, за любовь к кино!" фото 5
  • Андрей Эшпай: "Спасибо вам, гатчинцы, за любовь к кино!" фото 6
  • Андрей Эшпай: "Спасибо вам, гатчинцы, за любовь к кино!" фото 7
  • Андрей Эшпай: "Спасибо вам, гатчинцы, за любовь к кино!" фото 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
21 апреля 2017, 18:04
Версия для печати
Просмотров: 251
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)