13:22 | 17 ноября, 2018

Александра Якуничева открыла свое Лукоморье



В Гатчине завтра стартует 6-й по счету фестиваль лоскутного шитья «Лукоморье». В рамках мероприятия уже проходят выставки на площадках Гатчинского района.

В Центральной районной библиотеке имени Пушкина открылась выставка члена Союза художников России Александры Якуничевой «Текстильный коллаж». Автор является постоянным членом жюри фестиваля лоскутных мастеров. Персональнальную выставку Якуничева приурочила к своему 75-летию. Зал библиотеки украсили около 40 работ художника, созданных в разные периоды ее жизни.
Александра Якуничева рассказывает:
— Я такой же художник, мне нужны зрительные впечатления, и от них уже рождается образ. Здесь представлены работы, сделанные по впечатлениям от поездок по Русскому северу: деревня, в которой я снимала дачу. Либо наш любимый город, к теме которого я постоянно возвращаюсь в течение всей творческой жизни неоднократно. Это немного ретроспективная выставка, начиная с тканей 1979-го года до последних работ 2018-го года.
Александра Александровна — выпускница Ленинградского Высшего художественно-промышленного училища имени Мухиной. Мир декоративных тканей и графика — эти два направления слились воедино в ее творчестве.

Как рассказывает Александра Якуничева, ее работы проходят три этапа: рисунок, графический эскиз и текстильный коллаж. Автор успешно использует прием, основанный на многослойном наложении друг на друга прозрачных сеток и тканей, что создает колористическое богатство, ощущение воздушного пространства:

— Здесь есть более плотные работы, есть более гармоничные, нежные, как фрески Ферапонтова монастыря. Многое зависит от того, что я увидела, потому что, увидев фрески Дионисия, мне захотелось передать необыкновенную живописную тонкость, поэтому я использовала не ткани, а сетки, — рассказала мастерица.
В коллажах Якуничевой чаще всего звучит ее любимая тема – родной Санкт-Петербург. А чтобы передать архитектуру гранита и воды, она использует более плотные ткани. Используя различные по цвету и фактуре материалы, художник старается показать пульсирующий музыкальный ритм, пронизывающий архитектуру Северной столицы с триединством неба, воды и гранита.

Поддержать мастерицу приехала сотрудник Елагиноостровского дворца-музея Светлана Кузнецова.

-Выставка удивительно тонкая, задушевная, я очень рада, что в ней камерное задушевное настроение, надеюсь, что оно передастся зрителям, которые побывают на выставке. Каждый раз удивляюсь тому, что этот художник нашел для себя удивительную нишу в области текстиля, которую непросто найти. Ее техника авторского коллажа удивляет тонкостью не только колористических решений, но и, в первую очередь, тех тем, которые волнуют автора, — поделилась впечатлением Светлана Кузнецова, начальник экспозиционной выставочного отдела Елагиноостровского дворца-музея.

Александра Якуничева рассказала мастерицам фестиваля «Лукоморья» о себе и показала, как идет поэтапная работа в технике текстильного шитья. Вышивальщицы любовались ее картинами с большим интересом. Участники вернисажа отметили, что всегда интересно узнать что-то новое, что может вдохновить на создание новых рукотворных работ.
  • Александра Якуничева открыла свое Лукоморье фото 2
  • Александра Якуничева открыла свое Лукоморье фото 3
  • Александра Якуничева открыла свое Лукоморье фото 4
  • Александра Якуничева открыла свое Лукоморье фото 5
  •  
  •  
  •  
  •  
6 июля 2018, 17:13
Версия для печати
Просмотров: 276
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)