61 год Музею-усадьбе "Рождествено"

7 ноября был День рождения музея-усадьба «Рождествено».
9 ноября 2018 14:07
1246

Администрация музея поздравила с этим Праздником всех, кто создавал музей, когда-либо работал здесь, всех местных жителей, дорогих посетителей и друзей. Пресс-служба музея рассказала о его истории и о людях, которые здесь работали.

7 ноября 1957 года в здании Рождественского исполкома депутатов трудящихся при библиотеке была открыта комната-музей. На средства, выделенные колхозом, ГЭС и сельпо, были оборудованы стенды, витрины, оформлены альбомы с фотографиями. Они рассказывали о прошлом села Рождествено, его ближайших окрестностей, о становлении советской власти, о жизни колхоза имени В.И. Ленина.

Первой заведующей музея стала заведующая библиотекой В.Л.Симирягина. В 1960-е гг. музей посещало ежегодно до 3 000 человек. В 1969 году Веру Леонтьевну сменила директор Дома культуры В.М.Якушева. В 1973 году музей возглавила вышедшая на пенсию заслуженный агроном РСФСР Т.В.Вячеславова.

Благодаря председателю колхоза П.С.Терещенко в 1974 году музей переехал в бывший усадебный дом Рукавишниковых, который ранее занимала школа. В музее было пять залов: три об истории местности со времён существования Новгородского княжества, военный зал, и зал современности. Долгое время штат музея составляли: Татьяна Васильевна – заведующая и экскурсовод, А.П. Бирцева – смотритель, кассир, истопник, уборщица, и два ночных сторожа. В 1986 году заведующей Краеведческим музеем совхоза «Ленинец» стала учитель школы Е.С. Мельникова. В 1987 году музей — филиал Дирекции Объединения музеев Ленинградской области. Экспозиция музея размещалась уже в шести залах, количество экспонатов выросло до 2 000. Более 6 000 человек ежегодно посещало музей. Наконец-то началась реставрация музея… С 1987 по 1999 гг. он носил название «Историко-литературный и мемориальный музей В.В. Набокова». С 1989 по 1994 гг. музей возглавлял В.М. Мельников. В 1994 году директором музея стал архитектор А.А. Сёмочкин.

Суровым испытанием для музея стал пожар 10 апреля 1995 года. Сразу после пожара начались восстановительные работы, в ходе которых были соблюдены главные реставрационные принципы – максимальная сохранность подлинного, применение материалов, инструментов, технологий, аналогичных времени создания памятника.

С 1999 года музей носит название «Музей-усадьба «Рождествено»». В 2006 году заведующей музеем стала И.В. Авикайнен. Количество ежегодных посетителей музея превысило 30 000. Музей продолжает оставаться культурным центром нашей местности, храня память о прошлом для настоящих и будущих поколений.

Основатель музея и его первая заведующая В.Л.Симирягина.Первая экспозиция музея в здании библиотеки. 1959 год. Т.В. Вячеславова.