03:05 | 25 января, 2020

Корюшка зовет на фестиваль

В мае в Ленинградской области состоится главное событие туристического сезона – фестиваль весенней корюшки. 18-19 мая Новая Ладога соберет жителей всех районов области, туристов из других регионов и стран.
Раз в год, после ледохода и прогревания температуры воды до + 4 градусов и выше, а в наших широтах это бывает в конце апреля, корюшка массово устремляется на нерест. Живет она в толще озер и морей, в наших окрестностях это Балтийское море и Ладожское озеро, но для метания икры вступает в реки, хотя редко поднимается по ним очень высоко и избегает быстрого течения. Продолжается путина две недели, и за это время рыбаки обеспечивают 80 % годового улова корюшки. Огуречный запах этой изящной серебристой рыбки является ее исключительным преимуществом, как сказали бы в бизнесе, и отличает, например, от похожих по вкусу снетков. Все это обеспечивает корюшке ажиотажный спрос весной по цене от 250 до 900 рублей за килограмм.
Места, где реки Сясь и Волхов впадают в Ладожское озеро, традиционно являются самыми выгодными для обильного улова корюшки, которая заходит сюда табунами. Рыбаки работают артелями по пять человек на лодку. Ставят сеть, и через сутки опорожняют ее, вручную отбирая и выбрасывая обратно в воду плотву, маленьких сомов и даже щучек.
В лучшие годы нереста каждый раз в сетке может оказаться до 200 кг рыбы. Выбрать улов, перебрать, привести на берег, выгрузить и снова отправиться на реку за следующей партией — работа не из легких.
— В этом году корюшки мало, — отмечает Сергей Харламов, главный специалист отдела развития рыбохозяйственного комплекса комитета по АПК администрации Ленинградской области. — Теплая весна, и ловят 30 % корюшки от максимального объема, к майским праздникам ожидается основной ход рыбы, потом корюшка отнерестится и уйдет обратно.
Объем вылова корюшки зависит от запаса рыбы и плотности ее посадки. На Ладоге можно ловить до полутора тысяч тонн в год, согласно статистике, максимальный годовой улов составил 1160 тонн, а минимальный — 400 тонн.
В регионе работает 26 предприятий, которые ловят корюшку. Одно из них — ООО «Причал», которое добывает рыбку на реке Свирь. Генеральный директор предприятия Филипп Важник рассказывает:
— У нас морозильные камеры здесь и в Новой Ладоге. Весь объем рыбы замораживаем в соответствии с ГОСТом, потом отправляем на дальнейшую реализацию.
В течение года реализуется примерно 70 % корюшки, в основном, через супермаркеты в вяленом виде по цене от 60 рублей за 50 граммов, поэтому ООО «Причал» собирается инвестировать в собственный цех по вялению рыбы.
На самом деле, корюшка, если присмотреться, — большеротая, зубастая прожорливая хищница, которая питается и мелкими представителями себе подобных. Но это не имеет никакого решающего значения для тех, кто уже ощущает в воздухе огуречный дух и представляет эту серебристую красавицу стройными рядами у себя на сковородке...
Корюшка зовет на фестиваль фото 2
Корюшка зовет на фестиваль фото 3
Корюшка зовет на фестиваль фото 4
Корюшка зовет на фестиваль фото 5
30 апреля 2019, 14:04
Версия для печати
Просмотров: 339
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)