07:36 | 19 июля, 2019

Оксана Голубкина: «Туберкулез излечим!»

В рубрике «Здоровая среда» - Оксана Голубкина, заведующая противотуберкулезным отделением Гатчинской КМБ, врач-фтизиатр высшей категории.
Елена Гордиенко:
— Есть мнение, что почти треть жителей земли инфицирована туберкулезом, и эта болезнь с годами молодеет?
Оксана Голубкина:
— Так и есть. Очень многие жители инфицированы туберкулезом, но это не означает, что все они больны. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем. Человек заболевает туберкулезом, как правило, при снижении защитных функций организма. Лиц, у которых выявляется туберкулез в 70 или 80 лет, намного меньше, чем среди людей трудоспособного возраста. Чаще заболевают сейчас те, у кого шире круг общения.
Елена Гордиенко:
— Каковы первые признаки заболевания?
Оксана Голубкина:
— Признаки, конечно, есть, но при туберкулезе признаки могут скрываться под маской любого другого заболевания. Самые минимальные – потливость, постоянная температура 37 или 37,2 градусов, повышенная утомляемость. Серьезные признаки, которые характерны для туберкулеза, – кровохаркание, снижение массы тела, высокая температура, постоянный кашель с мокротой. Вот этих серьезных признаков дожидаться не нужно, нужно регулярно проходить флюорографическое обследование. Если что-то беспокоит, следует пройти более подробное обследование у нас, взяв направление у терапевта. Заражение может происходить при громком разговоре, при чихании, при кашле. Чем больше скученность людей, тем выше вероятность заражения. Как быстро разовьется заболевание, зависит от иммунных сил человека. Заболевание может проявиться через год, два, три после инфицирования.
Елена Гордиенко:
— Обследование бесплатное или платное?
Оксана Голубкина:
— Обследование бесплатное. Платное только для иностранных граждан. 95% заражений – легочное. Если в помещении жил туберкулезный больной, остались его старые вещи, то заражение туберкулезом может проходить и через них. Тогда мы проводим дезинфекцию помещения. Чтобы туберкулеза стало меньше, нужно расширять круг обследованных. В настоящее время у нас отработаны эти мероприятия. Если выявляется пациент, особенно с открытой формой туберкулеза, мы приглашаем через участковую службу весь подъезд (если это многоквартирный дом) пройти внеплановое флюорографическое обследование. Помогают нам в этом и врачи общей практики. В этих случаях мы всем, даже не заболевшим людям, предлагаем санаторно-курортное лечение с профилактической целью за счет бюджетных средств. Люди остаются очень довольны. Радует, когда люди так ответственно относятся к своему здоровью. Мы проводим диаскинтест – специальный тест на выявление туберкулеза. Проводим и разъяснительные мероприятия. Чем больше люди будут знать об этом заболевании, тем и вероятность заболеть им у них будет ниже.
Елена Гордиенко:
— Какие меры профилактики существуют?
Оксана Голубкина:
— Первая профилактика происходит сразу после рождения ребенка – прививка БСЖ-М. В дальнейшем ежегодно проводят тестирование детей. Напомню, что реакция манту и диаскинтесты, которые применяют сейчас с 8-летнего возраста – это не прививки, это профилактические меры, это только диагностика инфицирования. Реакция манту косвенно говорит, какой сформировался иммунитет на фоне прививки, которую сделали еще в роддоме. Если ребенок инфицирован (обследование проводят в школах, д/садах, поликлиниках), то мы должны в этот момент помочь организму, иммунной системе, чтобы инфицирование не перешло в заболевание. Тогда мы проводим обследование, даем рекомендации родителям инфицированного ребенка (он еще не заболел!). У нас тесная связь с областным противотуберкулезным диспансером: и они к нам приезжают с кураторскими визитами, и мы ездим к ним, направляем туда пациентов, если возникли какие-то спорные вопросы.
Какие еще есть профилактические меры? Здоровый образ жизни, сбалансированное питание. Но если человек заболел, тем более открытой формой туберкулеза, пациент обязательно госпитализируется до прекращения выделения бактерий. Потом человек возвращается домой и продолжает лечение и наблюдение у нас. Все медикаменты выдаются больному бесплатно. А вообще лечение туберкулеза стоит очень дорого. Есть препараты от 20 т. р., а есть те, которые стоят и миллион рублей. Самостоятельно пациент эти препараты не приобретет.
В отношении туберкулеза со стороны государства сделано абсолютно все. В Гатчинском противотуберкулезном отделении в прошлом году открылся дневной стационар. То есть пациенты, у которых уже нет выделения бактерий, приезжают в наш стационар и получают все необходимое лечение. Эти пациенты уже живут в семье, они не опасны для окружения, а медикаменты им также выдают бесплатно. Если у человека есть желание излечиться, он будет вылечен 100%. Для этого у нас все есть.
Елена Гордиенко:
— Мы чаще говорим о туберкулезе легких, но туберкулез поражает не только легкие?
Оксана Голубкина:
— В 95% случаев – это туберкулез легких, остальные проценты приходятся на внелегочные локализации. Поражаться туберкулезом могут все органы и ткани, за исключением ногтей и волос. Хотя туберкулез легких диагностировать проще, но вылечиваются все виды этого заболевания. Пациент приходит и жалуется, что у него, к примеру, небольшая температура и болит спина. С такими жалобами мы сталкиваемся не редко и при других заболеваниях (остеохондроз, ревматизм). Рентген позвоночника, к сожалению, не показывает заболевание на ранней стадии. При сборе анамнеза на приеме у врача при таких жалобах доктор обязательно задаст вопрос, не было ли контакта с больным туберкулезом.
Елена Гордиенко:
— Но человек может и не знать о таком контакте.
Оксана Голубкина:
— Совершенно, верно. Мы можем и не знать, но когда спрашивает доктор, пациент начинает вспоминать контакт давно минувших лет (жили в одной квартире, были знакомы с человеком, у которого потом выявили туберкулез). Инфицироваться человек может 15 -20 лет назад. Он может всю жизнь быть инфицированным, но заболевание разовьется в том органе и в ту минуту, когда этот орган будет ослаблен. К нам нередко врачи-терапевты направляют пациентов просто на консультацию к врачу-фтизиатру. У существуют как продолжительные методы выявления заболевания, так и быстрые, например, в течение двух часов. На базе нашей больницы есть уникальная лаборатория с высоким уровнем профессионализма специалистов и с дорогостоящим оборудованием. Хорошо, если заболевание выявится на стадии очага, который размером с ноготок. Его и лечить проще, и пациента даже госпитализировать не обязательно. Туберкулез помолодел, потому что в этой среде оказались ВИЧ-инфицированные пациенты. Если пришла первичная инфекция в организм, то иммунитет будет снижаться, а значит, исчезает защита, которая была достигнута прививками в детстве. Кроме того, в группы риска попадают пациенты с хроническими не специфическими заболеваниями любых органов. Это те пациенты, которые стоят на учете у врачей-специалистов (язвенная болезнь желудка, при химиотерапии, лучевой терапии, гипертония, сердечно-сосудистая патология, сахарный диабет).
Елена Гордиенко:
— Радует, что туберкулез излечим.
Оксана Голубкина:
— Туберкулез излечим однозначно. Правительственные меры сейчас таковы, что в программы включают самые дорогостоящие виды диагностики и медикаментов. 13 марта мы провели акцию в Гатчине: на Соборной были установлены флюорограф и передвижная лаборатория для исследования на ВИЧ. Никого не пришлось уговаривать. Было достаточно сообщить, что есть такая возможность. В результате обследовались 38 человек на ВИЧ-инфекцию и около 60 человек на флюорографе. Не было выявлено ни одного заболевания. Хотя в прошлом году проводилась такая же акция на Въезде, и случаи заболевания были. Вообще заболеваемость по сравнению к прошлому году снизилась в Гатчинском районе на 7,8%, а заболеваемость по сравнению с 2000 годом снизилась в два раза. Это, конечно, не может не радовать, но в целом по Ленинградской области Гатчинский район пока впереди. Хочется обратиться к родителям, которые не разрешают проводить своему ребенку какие бы то ни было прививки. Это неправильно, и я никогда не жалею времени на беседы и разъяснения с такими родителями.
Елена Гордиенко:
— Расскажите немного о людях вашей службы.
Оксана Голубкина:
— В этом году исполнилось 50 лет фтизиатрической службе Гатчинского района. Возглавляли нашу службу замечательные специалисты: Лариса Леонидовна Серватинская, Михаил Яковлевич Шапиро. Они сейчас на заслуженном отдыхе, но до сих пор мы консультируемся с ними. Продолжают работать, имея 50-летний трудовой стаж, Ольга Владимировна Котикова, Виктория Викторовна Новикова, Валентина Александровна Дикова. Это не только прекрасные специалисты, но и замечательные люди. Наши пациенты – особенные. Надо понимать их психологию и принимать, если они уже пришли к нам, как родных людей. Конечно, я желаю всем здоровья, а значит, и хорошего настроения!
  • Оксана Голубкина: «Туберкулез излечим!» фото 2
  •  
19 апреля 2019, 10:34
Версия для печати
Просмотров: 163
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)