03:44 | 15 октября, 2019

Мужчина 70 лет заразился вич-инфекцией, когда зашел к своей соседке за солью…

В рубрике «Здоровье» — Александра Веселова, участник «ВИЧ-экспедиции 2019», и Зарина Зираева, психолог-консультант всероссийской акции Минздрава по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию «ВИЧ-экспедиция 2019». Акция прошла в Гатчине 5 сентября. Экспресс-тестирование прошли 247 человек.
Елена Гордиенко:
— Что такое «ВИЧ-экспедиция»?
Александра Веселова:
— Тестирование в рамках «ВИЧ-экспедиции» проходит не первый год. Эта идея зародилась в 2016 году, когда пункты тестирования находились в торговых центрах. В 2017 году проехал поезд от Москвы до самого Дальнего Востока. В прошлом году мы поехали на автомобилях Горьковского автомобильного завода от Камчатки до Калининграда. В 2019 году маршруты «ВИЧ-экспедиции» проходят по центральной и европейской части России. Старт был в Крыму. Конечный пункт – Москва. Мы проедем 40 регионов, 191 город. Это будет продолжаться с июня и до ноября.
Елена Гордиенко:
— Кто принимает решение, по каким городам и регионам пройдет экспедиция?
Александра Веселова:
— Министерство здравоохранения в этом году выбрало 5 самых больших городов из каждой области, которую мы проезжаем. Гатчина тоже вошла в данный список как большой город Ленинградской области.
Елена Гордиенко:
— Зачем такая акция нужна? Люди и так знают, что тестирование на ВИЧ можно пройти в медицинских учреждениях?
Зарина Зираева:
— Основная цель – информирование населения о том, что есть такое заболевание. У людей сформировалось мнение, что ВИЧ-инфекция – страшное смертельное заболевание. На самом деле это не так, это уже давно не так, хотя риск заразиться ею есть абсолютно у каждого из нас.
Александра Веселова:
— На самом деле часто встречается, что постоянные половые партнеры тоже могут заразиться и даже не знают, что они больны. Для этого мы едем на ярких машинах, на которые люди обращают внимание, и невольно человек задумывается и о собственных рисках. Поэтому каждый человек должен знать свой вич-статус.
Зарина Зираева:
— Очень важно проверяться каждый год, взять это за правило.
Елена Гордиенко:
— А какие есть мифы о вич-заболевании?
Александра Веселова:
— Давайте я назову некоторые из них и те вопросы, которые по этому поводу задают чаще всего люди. Вирус иммунодефицита содержится в биологических жидкостях человека. Но не все биологические жидкости могут его передать. Часто спрашивают, может ли инфекция передаваться через поцелуй? Нет, потому что в слюне слишком мало вируса, чтобы заразить им партнера. Еще один распространенный миф – комары. Даже если комар ужалит сначала больного человека, а потом здорового, то заражения не произойдет. Также вич-инфекция не передается в быту (полотенца, посуда, общая ванная комната, бани).
Есть только три пути передачи инфекции: незащищенные половые контакты, введение наркотика с нестерильными шприцами, и, если мать вич-инфицирована, но не принимает терапию, вот она может заразить своего ребенка (во время беременности, родов или кормления грудью). Но и этот путь сводится к нулю благодаря специальной терапии, которую принимает вич-инфицированная женщина. Сейчас 99,9% детей рождаются от таких женщин здоровыми, если мама принимает специальную терапию. Бывают редкие случаи, когда мамы не знают о своем вич-положительном статусе, никогда не обращались в женскую консультацию, рожает в домашних условиях. Тогда она может заразить своего ребенка.
Александра Веселова:
— Есть еще заблуждение, что можно заразиться через маникюр, педикюр. Нельзя. Только свежая видимая капля крови должна попасть в кровоток. То есть, к примеру, зубной врач должен сначала сделать какие-то манипуляции с вич-инфицированным человеком и сразу же этими же инструментами лечить следующего человека. Но это просто маловероятно и исключается. Вне нашего организма вич-инфекция не живет. Если даже тату-мастер или стоматолог плохо продезинфицировал свои инструменты, то на них к следующему пациенту вирус уже погибнет.
Очень часто люди боятся находится в одном помещении с вич-инфицированными людьми. Это все происходит от незнания. Вич-положительные граждане такие же, как и большинство из нас. Если у человека неопределяемая вирусная нагрузка, то он не может заразить даже своего полового партнера, даже если они не будут пользоваться презервативами.
Елена Гордиенко:
— Что такое «неопределяемая вирусная нагрузка»?
Александра Веселова:
— Когда у человека определяют вич-инфицированный статус, он становится на учет и должен пожизненно принимать антивирусную терапию, которая блокирует вирус в наших имунных клетках. По анализам человек здоров, и его вирус заблокирован. Если человек перестает принимать терапию, то вирус имеет свойства мутировать, и все возобновится снова. Первоначальная схема лечения ему уже не будет помогать, и надо будет начинать новую схему. Поэтому надо обязательно четко выполнять все рекомендации врача. Еще раз повторю: вич-инфекция в быту не опасна. Вич-положительные граждане скрывают свой диагноз только потому, что боятся реакции окружающих.
Елена Гордиенко:
— Такое отношение к ним только в России? Как к таким больным относятся за рубежом?
Александра Веселова:
— За рубежом – намного лучше. За рубежом люди говорят свободно о своем вич-положительном статусе. В России тоже ситуация меняется. Молодые люди знают о вич-инфекции практически все, знают, как себя защитить, знают, что по воздуху вич-инфекция не летает. Это уже радует.
Зарина Зираева:
— Хочется еще добавить, почему так важно проверятся каждый год на вич-инфекцию. Человек может жить с этой болезнью пять-десять-двадцать лет и не знать об этом. Нет никаких симптомов. Человек приходит на стадии СПИДа, когда уже появляются симптомы (пневмония, опоясывающий герпес, постоянно воспаленные лимфоузлы). Тогда лечение уже более серьезное. Поэтому мы призываем участковых терапевтов обращать внимание на часто болеющих простудными заболеваниями людей и давать направления на анализ по вич-инфекции. В Санкт-Петербурге есть областной спид-центр, куда можно прийти и сдать анализы абсолютно бесплатно и анонимно. Кроме того, в поликлиниках бывают специальные кабинеты, которые называются инфекционными, или кабинеты вич-инфекции.
Елена Гордиенко:
— А как делается анализ?
Александра Веселова:
— Берется кровь из пальца или анализ слюны. Может быть забор крови из вены. Результаты готовы в зависимости от наплыва людей и региона: одна-две недели. По экспресс-тестированию анализ готов через 10-15 минут.
Елена Гордиенко:
— Сколько людей обычно проходит за день на экспресс-тестирование в разных регионах?
Зарина Зираева:
— В среднем через одну машину проходит 120-130 человек, бывает и до 300 человек в день, даже очередь выстраивается. Акция пользуется огромной популярностью.
Елена Гордиенко:
— Ваше мнение о вич-диссидентах?
Александра Веселова:
— Это люди, которые отрицают существование вич-инфекции. Я видела их статьи в Интернете, в которых говорится, что болезни такой нет, что это уловки и обман. Мы не видим сам вирус, мы можем рассмотреть только его компоненты. Сейчас наши технологии таковы, что позволяют увеличить клетку, зараженную вич-инфекцией, в 18 тысяч раз.
Зарина Зираева:
— Зачастую вич-диссиденты сами бывают вич-инфицированы. Им легче отрицать эту болезнь, чем принять ее.
Елена Гордиенко:
— Какие люди чаще всего подходят к вашей машине — молодые или возрастные?
Зарина Зираева:
— Люди абсолютно разных возрастов, начиная с 15 лет. Вчера к нам подходила 86-летняя женщина и сказала, что она каждый год проверяется на вич-инфекцию, потому что продолжает вести половую жизнь и заботится о своем здоровье. К слову сказать, в спид-центрах стоят на учете и 70-летние, и 75-летние граждане. Это люди, которые заражаются именно в этом возрасте. Например, мужчина 70 лет заразился вич-инфекцией, когда зашел к своей соседке за солью. Любви все возрасты покорны.
Елена Гордиенко:
— Как защитить себя от вич-инфекции?
Александра Веселова:
— Все наши контакты должны быть защищены, необходим отказ от любых видов наркотиков. Это самое основное, что надо знать каждому человеку. Вич-инфекция – заболевание, которое мы можем полностью контролировать как до попадания инфекции в наш организм, так и после (полное соблюдение графика приема лекарств). Есть такое заблуждение, что если, к примеру, повар сдает раз в год анализы, в том числе и кровь, то он прошел анализ и на вич-инфекцию. Это не так. Повар или другой кухонный работник сдает анализ на сифилис. На вич-инфекцию анализ сдается дополнительно только медицинскими работниками и полицейскими.
Елена Гордиенко:
— А доноров проверяют на вич-инфекцию?
Александра Веселова:
— Обязательно. Это происходит каждый раз, когда донор идет сдавать кровь. После забора кровь донора замораживают на полгода, а затем ее еще раз проверяют. Поэтому заразиться вич-инфекцией в 21 веке через переливание крови невозможно.
Мужчина 70 лет заразился вич-инфекцией, когда зашел к своей соседке за солью… фото 2
27 сентября 2019, 10:19
Версия для печати
Просмотров: 130
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)