09:33 | 26 июня, 2019

Акцент на безопасности

24 марта отмечался Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Новый год в противотуберкулезном отделении Гатчинской КМБ начался с обновления. В старинном здании на улице Горького в конце 2018 года сделали косметический ремонт за счет средств из областного бюджета. Обновленные кабинеты показала Оксана Голубкина, заведующая противотуберкулезным отделением Гатчинской КМБ, врач-фтизиатр высшей категории, она рассказала:

— В этом году мы завершили ремонт. Сделали «косметику» в современных тонах, с использованием современных материалов. Надеемся, что и нам комфортно будет работать, и пациентам уютно здесь находиться.

Особую гордость у Оксаны Голубкиной вызывает процедурный кабинет, где в соответствии с санитарными правилами и нормами при ремонте была сделана кабина для забора мокроты из легких. Кабина эта представляет собой небольшую комнату с вытяжной вентиляцией, плотно закрывающейся дверью и окном в ней для того, чтобы врач имел возможность наблюдать за состоянием пациента.

В стенах диспансера внимательно следят за посетителями и их безопасностью, на этом сделала особый акцент в разговоре Оксана Голубкина:

— В стенах нашего учреждения и пациенты, и сотрудники находятся в безопасности. Вижу, вы обратили внимание, что в каждом помещении находятся ионизаторы. Они работают весь период рабочего времени, а кроме того, мы проводим несколько раз за день дезинфекционные мероприятия и заключительную дезинфекцию в конце рабочего дня. Еще более обезопасить пациентов могут маски, которые мы выдаем. У нас действует масочный режим и разделение потоков пациентов, так как не все пациенты, которые вошли к нам, имеют заболевание туберкулезом. Опасаться и бояться приходить к нам, не нужно.

В противотуберкулезном диспансере больных врачи принимают в одно время, пациенты на диагностику приходят в другое время, а для получения справок отведено третье время. Кроме того, взрослое и детское отделения имеют разные входы, помещения и персонал.

Ремонт пока не коснулся рентгеновского кабинета, но это, по словам Оксаны Голубкиной, лишь вопрос времени. Но, как отмечают сами врачи противотуберкулезного отделения, вне зависимости от цвета и материалов стен главное в их работе — профессионализм. В диспансере трудятся специалисты со стажем в несколько десятков лет и, не взирая на многолетний опыт, постоянно повышают квалификацию. Однако все же напоминают, что в вопросе здоровья очень важна и ответственность пациентов:

— Часто бывает, что именно ежегодная профилактическая флюорография выявляет какие-то изменения в легких, которые потом при пристальной проверке оказываются туберкулезом. Довольно нередки такие случаи, поэтому роль флюорографии очень важна. Я не скажу, что рентген — это главный, но он один из основных этапов диагностики туберкулеза, — рассказал Андрей Гаврилкин, врач-рентгенолог.

Также врачи противотуберкулезного отделения Гатчинской КМБ напоминают, что туберкулез — не приговор, главное, внимательно относиться к своему здоровью.

Алена Архипова
Акцент на безопасности фото 2
Акцент на безопасности фото 3
28 марта 2019, 12:52
Версия для печати
Просмотров: 80
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)