05:29 | 4 декабря, 2019

Игорь Левит рассказал, как 47-й регион участвует в жизни футбольного клуба "Ленинградец"

Генеральный директор «Ленинградца» в интервью официальному сайту клуба рассказал о взаимоотношениях с Ленинградской областью, возможностью проводить официальные матчи в 47-м регионе и почему, трансляции на телевидении – возможность объединиться вокруг нашей команды.
– Летом правительство Ленинградской области вошло в число акционеров ФК «Ленинградец», как регион участвует в жизни клуба?

– Особых изменений не произошло. Мы чувствуем отношение региона, игроки чувствуют, что команда ни в чем не нуждается. Область в лице губернатора Александра Юрьевича Дрозденко с первого дня создания клуба принимала самое деятельное участие. У нас в Совете директоров всегда были представители Ленинградской области. Правильно говорить, что область взяла на себя небольшое финансовое бремя.

– Можете назвать цифру?

– 25 миллионов рублей мы получили из бюджета. Сумма небольшая если рассматривать ситуацию в целом. Например, у нас в этом году открылась СШ «Ленинградец». Это полностью бюджетное предприятие. Школа к нашему клубу прямого отношения не имеет. У них бюджет в 3-4 раза больше, чем деньги, которые область выделяет нам. Это правильно! Бюджетные средства должны идти на развитие детского и массового спорта! В Ленинградской области и волейбол, и водное поло, и хоккей, теперь и футбол развиваются на серьезном уровне, при этом затраты бюджета, как я сказал, небольшие. В профессиональные клубы инвестирует частный капитал.

– Чтобы вы могли ответить специалистам, кто полагает, что с бюджетом 100 миллионов рублей «Ленинградец» должен решать задачу по выходу в ФНЛ с закрытыми глазами? Если проводить аналогию, наверное, «Зенит» 13 лет подряд должен был становиться чемпионом России и минимум играть в полуфинале Лиги чемпионов…

– Полностью согласен с такой оценкой! Нельзя смотреть только на деньги. Футбол – это немного другое, это ИГРА! Хотя даже если устраивать соревнования бюджетов, два-три коллектива в зоне «Запад» ПФЛ располагают бюджетами существенно выше нашего, на уровне 200 миллионов рублей. И все эти команды выше «Ленинградца» в таблице. Объективно, в этом сезоне решить задачу выхода в ФНЛ будет непросто. Матчей весной осталось немного (всего 9 туров). Однако в следующем году однозначно будет стоять задача повышения в классе. Мы с оптимизмом смотрим в будущее.
– Весной «Ленинградец» продолжит играть официальные матчи на стадионе NOVAArena?

– Конечно, футболистам хотелось бы выходить на поле лучшего качества, NOVAArenaактивно эксплуатируется и выглядит не идеальным. С другой стороны, стадион на Гражданском проспекте удобный с точки зрения логистики. И для ребят, и для болельщиков. Он в меру комфортабельный, вполне соответствует уровню ПФЛ.

– Какие еще варианты рассматриваете на будущее?
– Теоретически есть несколько вариантов. Мы их рассматриваем и обсуждаем. Например, Малая арена «Петровского». Качество поля там получше. Однако это полностью поменяет логистику, мы можем недосчитаться болельщиков из районов Гражданки, Парнаса, Озерков. Придут ли эти болельщики на «Петровский»? Кроме того, меня очень смущали пустые трибуны Малой арены, когда там играл «Зенит»-2 в ФНЛ. Главная арена сейчас не эксплуатируется, от этого и вся территория стадиона в запустении. На мой взгляд, там не уютно.
– Есть еще арены в Ленинградской области.
– На стадионе «Кировец» в Тихвине завершается процесс замены покрытия футбольного поля. Конечно, играть в своем регионе – определенный плюс. Это интерес болельщиков, прежде всего. Там люди не избалованы футболом. Мы же помним, что осенью 2018-го две игры в Тихвине собрали больше зрителей, чем все остальные матчи в Петербурге.
– В чем же минусы?

– По сути, каждый матч будет для нас выездной. Возникают и дополнительные расходы. Соперникам будет еще тяжелее добираться, это тоже нужно учитывать, а не заставлять их проезжать сотни километров.

– Путь в Рощино значительно короче, согласны?

– Наша команда провела там летний сбор, тренировалась там и по ходу сезона. Правительство Ленинградской области пошло на навстречу. В ближайшее время УЕФА должен определиться с аренами, которые будут использоваться на Евро-2020. Если «Рощино-Арену» не отдадут под какую-то из баз для сборных, то мы будем просить активизировать замену натурального газона на искусственный нового поколения. Условия там просто шикарные! И раздевалки, и конференц-зал, и учебный кабинет, и тренажерные залы. В моем понимании, Рощино логистически неплохо расположено. Мы могли бы там тренироваться и проводить официальные матчи. Нужно добавить трибуны, хотя ПФЛ может разрешить играть и с таким количеством зрителей. При нашей посещаемости этого вполне достаточно.

– На каком этапе сейчас реконструкция стадиона «Спартак» в Гатчине?

– Стадион можно будет эксплуатировать не раньше 2021 года. Это вариант на будущее. Стадион в центре крупного города. Стадион с историей, можно сказать, по футбольному – намоленное место. Болельщики там обязательно будут собираться. Этот сезон мы точно завершим на стадионе NOVAArena, aк следующему сезону проанализируем все варианты и примем решение. Вроде бы огромный регион, а выбор не такой уж великий.

– В конце первой части сезона матчи «Ленинградца» начали транслировать на областном телевидении, это положительный
момент в плане развития клуба?

– На мой взгляд, футбол должен быть на телевидении. За это огромное спасибо руководству канала ЛЕН ТВ24 и опять же руководству области и губернатору. Во многом это инициатива Дрозденко. Специфика Ленобласти – это много районных центров, разбросанных на большое расстояние друг от друга. Поэтому трансляции на телевидении – возможность объединиться вокруг нашей команды. Трансляции хорошего качества, в удобное время. Игры начинаются в субботу, в 15.00. Мы понимаем, что молодежь может смотреть футбол с экранов гаджетов. Для них это не проблема. А возьмите болельщиков старше 40 лет, все ли знают, как включить прямую трансляцию на Ютюбе? Я не уверен. Думаю, и в дальнейшем матчи «Ленинградца» будут транслировать на канале ЛЕН ТВ24. Тем более рейтинги первых трансляций очень высокие.

– Работа с болельщиками за прошедшее время вышла на какой-то новый уровень?

– На этом этапе развития нас все устраивает. Есть группа ребят, 30-40 человек, которые постоянно поддерживают «Ленинградец» на домашних матчах. Они готовы ездить с командой и на выезды, но здесь вступает в силу и финансовый вопрос. Мы им помогаем. В Новгород или Псков заказать автобус не так дорого. В Пскове болельщики нас здорово поддерживали, их даже приехало больше, чем собралось на трибунах местных фанатов. Думаю, следующим этапом у нас пройдет регистрация клуба болельщиков. «Ленинградца». Тогда мы сможем вести более плотную работу. У клуба только одно требование к болельщикам – не должно быть никаких претензий со стороны принимающих клубов, правоохранительных органов. Выездные матчи – это безопасное мероприятие, если, конечно, самим не нарываться.

Информация, фото Пресс-служба ФК «Ленинградец»

12 ноября 2019, 04:57
Версия для печати
Просмотров: 51
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)