08:22 | 21 сентября, 2019

Виталий Филоненко рассказал о 5 годах из жизни Гатчины

Заканчивается работа городского совета депутатов очередного созыва. Что же удалось сделать народным избранникам Гатчины за пять лет работы с 2014 по 2019 годы? Об этом рассказывает глава города Гатчины Виталий Филоненко.
— Перемены заметны каждому, их почувствовал каждый житель города, — уверен глава Гатчины Виталий Филоненко. – Мы шли на выборы с лозунгом «Сильная команда – комфортная Гатчина». Замечу, это было в 2014 году, когда понятие «комфортность» еще не было таким популярным, как сейчас. Но мы уже тогда предвидели, и наши встречи с избирателями доказывали это, что люди устали от «латания дыр» — они хотят вдумчивого комплексного подхода в развитии города, его инфраструктуры, благоустройства. Потому что комфорт – это наше ощущение места, в котором мы живем, И, если нам приятно идти или ехать по любимому городу, замечать его ухоженность в постриженных газонах, покрашенных фасадах, отремонтированных дорогах и построенных тротуарах, то мы чувствуем себя увереннее и спокойнее.
В 2014 году мы заявили 3 особые программы.
Первая: решение экологических и транспортных проблем.
За эти годы был сделан колоссальный рывок в развитии транспортной инфраструктуры. От Гатчины до Санкт-Петербурга теперь можно добраться за 20 минут. Старт движению по новому участку Киевского шоссе между Гатчиной и Санкт-Петербургом дал президент Российской Федерации Владимир Путин 14 октября 2017 года. Построен совершенно новый участок реконструируемой дороги Р-23, соединяющей Санкт-Петербург с Белоруссией и странами Прибалтики, проходящей вокруг Гатчины. Второй этап реконструкции Киевского шоссе протяженностью 14 км, от обхода Гатчины до деревни Большие Колпаны, предполагается завершить в конце 2019 года.
Открыт для движения Химозский путепровод. На пути его строительства то и дело возникали трудности, но губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко взял этот объект под личный контроль и к 1 августа 2017 года – юбилею Ленинградской области, движение по виадуку было запущено.
Капитально отремонтировано Ленинградское шоссе – так называемый подъезд к Гатчине № 1. Уже открыта дорога у будущего наноцентра (между Ленинградским и Пушкинским шоссе), что позволило упростить схему движения автотранспорта на въезде в город. Капитально отремонтирована дорога от Красносельского шоссе мимо ПИЯФа до улицы Крупской. В микрорайоне Аэродром строится новая дорога в продолжение улицы Слепнева до улицы Киевской.
Город продолжает настойчиво продвигать идею строительства стратегически важного Западного обхода и включения этого объекта в федеральную программу, и, если он будет построен, Гатчина станет единственным малым городом России, опоясанным кольцевой автомобильной дорогой. Это снимет большинство транспортных проблем.
При этом мы понимаем, что сидеть, сложа руки, и ждать этого счастливого события нельзя: ежевечерние «пробки» на главной магистрали города, ограниченная транспортная доступность микрорайона Аэродром заставляют искать другие решения. Поэтому в Гатчине по инициативе совета депутатов была разработана комплексная схема транспортного движения, а в этом году должен появиться следующий важный документ – проект развития дорожного движения. Надеемся, что комплекс мероприятий, который будет предложен в проекте и выполнен в Гатчине, позволит хотя бы частично разгрузить город.
Решению этой задачи служит и развитие велодорожек. Несколько уже построено: по улицам 120-й дивизии, Подрядчикова, Крупской. Разработана концепция развития сети велодорожек. В этом году будет разработан проект их строительства по всему городу, со следующего года нужно постепенно закладывать средства в бюджет на их возведение.
Каждый год мы выделяем из бюджета города средства на ремонт дорог местного значения. За эти годы расходы на эти цели выросли как минимум в 3 раза.
В последние годы особое внимание уделяется ремонту и строительству тротуаров. Вдоль всего проспекта 25 Октября тротуары выложены плиткой, отремонтированы тротуары по ул. К. Маркса, Рощинской, Чкалова, построены тротуары по ул. Нестерова и Григорина, в этом году будут обновлены тротуары по ул. Гагарина от проспекта 25 Октября до ул. Урицкого, появятся новые тротуары по ул. Диагональной, Жемчужина и по ул. Беляева. Конечно, эту работу нужно продолжать еще более активно, потому что потребность в строительстве и ремонте тротуаров и пешеходных дорожек в городе очень велика.
В рамках формирования доступной среды для людей с ограниченными возможностями в Гатчине появились тактильная разметка желтого цвета у Комитета социальной защиты населения, центральной почты и Дома культуры. Работы обязательно продолжатся.
Теперь о решении экологических проблем. Вместе с общественностью и администрацией города совет депутатов боролся за полную остановку деятельности и выдворение из города предприятия «Сибросьпереработка» из-за загрязнения воздуха продуктами нефтепереработки. Ситуация, которая создавала экологические проблемы, несколько лет была в центре всеобщего внимания. Жители жаловались на проблемы со здоровьем из-за запаха газа в воздухе. Потребовалось несколько решений Арбитражного суда и вмешательство правительства региона для того, чтобы всеобщими усилиями заставить предприятие перевезти свои зловонные установки на промышленную площадку в Кингисеппском районе.
Другая экологическая проблема – деятельность мусорного полигона предприятия «Новый Свет – ЭКО». Жители Гатчины не раз обращались в совет депутатов с жалобами на неприятные запахи, связанные с работой полигона, и на вред, который «Новый свет — ЭКО» наносит окружающей среде. И снова потребовались усилия всех сторон – общественности, администрации, депутатов и правительства региона. Проходили митинги, были написаны многочисленные обращения. В итоге в начале этого года губернатор Александр Дрозденко заявил, что «мусорный полигон прекратит прием ТБО к 2021 году, после этого его собственники проведут рекультивацию, и на этом месте будет создан экотехнопарк для переработки имеющихся отходов и ликвидации всех последствий».
Гатчина одной из первых в регионе постепенно начала внедрять раздельный сбор мусора. В частности, сбор пластика в отдельные контейнеры вызвал большой энтузиазм жителей. Эту работу нужно продолжать. К сожалению, пока еще не удается навести должный порядок на контейнерных площадках. Надеемся, что так называемая мусорная реформа, которая стартовала в регионе и с 1 ноября начнется в Гатчине, позволит решить и эту проблему.
«Сохраним и преумножим»
2-я особая программа — «сохранение и приумножение исторического и культурного наследия».
Не буду говорить, насколько это важно для нашего исторического города, а с 6 апреля 2015 года еще и города воинской славы. Указ о присвоении Гатчине этого почетного звания «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» был подписан Президентом страны в год 70-летия Победы, и это глубоко символично. Напомню, что общественные организации города и власти неоднократно обращались в федеральный центр с этим предложением, и, наконец, историческая справедливость восторжествовала. И теперь в городе около ДК появилась площадь, на которой установлена гранитная стела города воинской славы как символ мужества и героизма его защитников.
Встали на реставрацию и до конца 2019 года предстанут во всей красе Ингербургские и Смоленские ворота – объекты культурного наследия. Намечена реставрация еще одного памятника – Круглой риги. Город, стремительно развивающийся и вбирающий в себя все новшества XXI века, бережно хранит то, что осталось от предков и что создает его неповторимый облик.
3-я особая программа – «рекреационные зоны
(Приоратский парк, площадка «Юность», скверы и бульвары)».
За последние годы зонам отдыха в городе, безусловно, уделялось особое внимание. Благоустройство общественных территорий было одним из приоритетов в предвыборной программе депутатов Гатчины от партии «Единая Россия», и мы настойчиво занимались и занимаемся этим вопросом.
В 2015 году была реконструирована площадь Станислава Богданова в микрорайоне Аэродром. В 2016 году приступили к реконструкции Театральной площади на улице Леонова (сделан первый этап работ). На проспекте 25 Октября появился очень уютный Поэтический сквер. В 2017 году преобразился бульвар на улице Рощинской – он получил название 47-й регион. Также было проведено благоустройство территории на въезде в город: по обе стороны сделаны пешеходные дорожки, установлены скамейки для отдыха, смонтирована система освещения, выполнено озеленение. Большой объем работ по благоустройству выполнен около стелы «Гатчина – город воинской славы», вокруг Дома культуры. Появился сквер «Сирень. Пять лепестков счастья» около Дома молодежи.
В этом году начинается реконструкция бульвара Науки по ул. К.Подрядчикова от ул. Константинова мимо лицея №3 до ул. 7 Армии, а также улицы Соборной от ул. К.Маркса до ул. Урицкого (эта часть улицы Соборной тоже станет пешеходной).
В этом году общими усилиями администрации, общественности, депутатов, представителей инициативных групп был подготовлен замечательный проект нового благоустроенного городского пространства – «Аэропарк» по ул. Балтийской в микрорайоне Аэродром – для участия во всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения». И пусть мы пока не победили, но проект так хорошо проработан, что нет сомнений: он должен быть реализован. Пусть не сразу, поэтапно, но идея соединения истории и современности на территории первого русского военного аэродрома заслуживает воплощения в жизнь.
На первом этапе реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в Гатчине в 2017 году были благоустроены четыре дворовые территории, а также три общественных пространства — это сквер около детской библиотеки и военкомата на улице Киргетова, сквер около ветеринарной клиники (угол улиц Соборной и Карла Маркса), а также площадь Победы около памятника защитникам и освободителям Гатчины.
Что касается площадки «Юность», то ее благоустройство оказалось делом сложным из-за того, что она является частью объекта культурного наследия «Ансамбль госпитального городка», где значится, как «сад за богадельней». Проект ее реконструкции, отвечающий современным требованиям использования этой территории, не прошел согласование, потому что должен соответствовать историческим документам, а значит, представлять из себя аптекарский огород, а не зону отдыха для детей и взрослых. Администрация и совет депутатов выработали новую стратегию и наметили план действий, который все-таки позволит при согласовании с областным комитетом по культуре превратить эту центральную городскую площадку в ухоженную зону отдыха, возможно, с историческим подтекстом.
Нужно сказать слова благодарности губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко за его настойчивость в деле передачи Приоратского парка из федеральной в областную собственность для того, чтобы сделать из этой территории парк культуры и отдыха для горожан. Эта работа увенчалась успехом. В начале этого года было объявлено, что областное правительство приступило к разработке концепции развития Приоратского парка: с вело- и пешеходными дорожками, арт-пространствами, освещением, пляжем. Глава региона заявил, что обновлённый Приоратский парк должен в первую очередь стать открытым общественным пространством, доступным и удобным для каждого гостя и местного жителя. При этом особое внимание будет уделено сохранению исторической части парка, в которую будут органично вписаны различные зоны отдыха и прогулок. Это полностью отвечает запросам горожан. Планируется, что работы по благоустройству Приоратского парка займут около трёх лет.
«Программа 5Д»
Наша основная программа на 2014-2019 годы была сформулирована довольно просто: «Программа 5Д: дворы, дороги, досуг, доступность услуг (здравоохранение, образование, спорт и т.д.) и добросовестность власти».
Про дворы и дороги уже сказано много. Что касается досуга, то и здесь есть, что отметить. После масштабной реконструкции торжественно открылся стадион «Балтийский». Готов проект реконструкции стадиона «Спартак», а также проект строительства крытого легкоатлетического манежа на улице Чехова. По концессионному соглашению уже строится бассейн в микрорайоне Аэродром. Подобрано «пятно» для возведения на Аэродроме крытой Ледовой арены. Отремонтирован Дом культуры, в этом году начнется ремонт в Доме молодежи. Обновленные и новые объекты культуры и спорта расширяют возможности для развития досуга жителей всех возрастов.
Говоря о доступности услуг, конечно, нужно сказать о строительстве новых объектов. На Аэродроме за последнее время было построено 4 новых детских сада. Еще один детский сад построен в микрорайоне «IQ-Гатчина» и скоро примет ребятишек. Проектируются две школы – в микрорайоне Аэродром и на ул. Крупской. Открылся перинатальный центр. На Аэродроме завершено строительство новой поликлиники. Вместе с тем следует честно отметить, что доступность услуг в сфере здравоохранения крайне низкая, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы жителей города. Это вызывает обеспокоенность городского совета депутатов. Вместе с правительством Ленинградской области, к полномочиям которого относится здравоохранение, нужно решать эту сложную проблему.
Все пять лет совет депутатов Гатчины добросовестно относился к своим обязанностям: депутаты проводили приемы граждан, реализовывали наказы, разрабатывали стратегические документы по развитию города. Результатом этой работы можно считать и тот факт, что, начиная с 2014 года, в Гатчину было дополнительно вложено около 3,5 миллиардов (!) рублей из разных бюджетов.
Мы уверены, что для развития города нужно обеспечить преемственность действий, и сейчас вместе с вами, уважаемые гатчинцы, мы формируем новую программу на ближайшие пять лет.
Виталий Филоненко рассказал о 5 годах из жизни Гатчины фото 2
21 июня 2019, 11:45
Версия для печати
Просмотров: 233
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)