01:56 | 19 февраля, 2020

В Гатчине обсудили мусорные проблемы

Четвертый месяц "мусорная реформа" будоражит сердца и умы почти каждого жителя Гатчинского района. Вопросы цены, норм накопления, оборудования контейнерных площадок, способов вывоза и многие другие обсуждались на встречах в поселениях Гатчинского района. С октября прошлого года их проведено 163. В минувшую пятницу масштабный диалог с жителями по вопросам организации вывоза твердых коммунальных отходов прошел в Гатчине.

Во встрече, которая прошла в актовом зале ЦТЮ, приняли участие руководители Гатчинского района, юрисконсульт «Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области», а также и.о. начальника управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Алексей Пименов, который сообщил о планируемом изменении метода начисления не с квадратного метра, а с человека: «У нас в субъекте был нормативным актом утвержден так называемый метод начисления — это метры квадратные для жителей многоквартирных домов и домовладений. Что безусловно тоже вызвало некую озабоченность граждан, потому что как губернатор говорит — у нас мусорят не метр, а человек. Принимая во внимание это мы сейчас рассматриваем возможность перехода на начисления с человека. По крайней мере в ИЖС, я думаю, мы решение где-то 1 марта уже озвучим — возможно это сделать или нет. И безусловно здесь мы руководствуемся снижением начисления для населения».

В Гатчине обсудили мусорные проблемы фото 2

Также Алексей Пименов рассказал о том, что сейчас ведется большая работа по корректировке нормативов накопления ТКО, ее результаты будут известны в апреле 2020 года. Сегодня имеющийся норматив — 67 кг с домовладения в месяц — возмущает жителей Гатчинского района: «Откуда взялся такой тариф, нам не понятно. Потребительская корзина, установленная правительством РФ — 60 килограммов. Так откуда мы вам, дорогой региональный оператор, возьмем 67 килограммов мусора?», — задала вопрос Ольга Курицына, жительница деревни Новокузнецово.

Кроме того, жители частного сектора значительную часть отходов утилизируют самостоятельно — бумага сжигается в печках, пищевые отходы идут в компост. Многие участники встречи посчитали, что объем вывозимого от домовладений мусора и, соответственно, плата за него были в несколько раз меньше до введения реформы. Даже при учете того, что с 1 января 2020 года в Ленинградской области был введен пониженный единый тариф на оплату услуг по вывозу ТКО. Для жителей многоквартирных домов он составил 5,6 рублей за квадратный метр, за домовладение — 331,29 руб — это очень дорого, уверены собравшиеся. Новые правила вывоза мусора на территории Гатчинского района вступили в силу с 1 ноября 2019 года. Услуги по сбору и вывозу ТКО стали коммунальными, а значит тарифицированными.
Актуальным остается вопрос организации контейнерных площадок.
В Гатчине обсудили мусорные проблемы фото 3
«Вырицкое городское поселение — 165 километров квадратных, 29 контейнерных площадок. Поселок Вырица — это один контейнер на 5,5 километров. Там у нас живут пенсионеры, которые готовы платить за отсортированный мусор по факту», — передал пожелание жителей Игорь Козьмин, депутат совета депутатов Вырицкого поселения.

Из-за недоступности или удаленности контейнерных площадок часть жителей частного сектора предпочитают утилизировать отходы по «сигнальному» методу, других устраивают контейнерные площадки. Для каждого населенного пункта решение будет своим: «Когда мы приезжаем на встречи с жителями, очень бы хотелось, чтобы максимально люди принимали участие в таких встречах. Поскольку по итогам каждой у нас получается два противоположных мнения — кто-то за установку здесь, кто-то категорически против, кто-то за сигнальный метод. Поэтому мы в любом случае будем находить конкретное решение», — пояснила Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района.

В Гатчине обсудили мусорные проблемы фото 4
Первоначально поселения актуализировали перечни мест сбора ТКО и сформировали план обеспечения населенных пунктов контейнерными площадками. На эти работы поселения могут получить областную субсидию, как это уже сделало, например, Новосветское поселение. Перечни контейнерных площадок будут дополняться по итогам обсуждения с населением, уверяет Алексей Пименов: «Мы приняли решение как правительство доводить субсидию в размере 170 млн ежегодно до 2022 года, поэтому эта программа будет делаться еще три года — будем строить и уже в тех местах, где услуга не оказывается и не приезжает мусоровоз».
Юрисконсульт регионального оператора Надежда Снегирёва подчеркнула, что перерасчет платы за вывоз мусора осуществляется в двух случаях: когда услуга не оказывается в связи с отсутствием мест накопления, а также в связи с временным отсутствуем собственника помещения по месту проживания.
Так как услуга стала коммунальной, при оплате для отдельных категорий граждан предусматриваются компенсации. Для жителей Гатчинского района должны быть дополнительные льготы, считают некоторые участники встречи: «Хочу обратить внимание на то, что весь мусор с Гатчинского района и Петербурга свозится на свалку „Новый Свет-ЭКО“. Жители, которые живут в непосредственной близости к данной свалке, которые дышат этими миазмами, почему нам нет, скажем, льгот каких-то, почему мы платим столько же, сколько те, кто дышит чистым воздухом?», — спросила Лилия Буянова, глава Пудомягского поселения.

Губернатор Ленобласти об этой проблеме не просто знает, но и ведет в правительстве обсуждение льгот для жителей приграничных с полигонами территорий: «Сейчас этот вопрос обсуждается, будем разговаривать и с региональным оператором и с организациями, эксплуатирующими полигоны. Сейчас мы посмотрим какую-то субъектовую норму, как это сделать», — ответил Алексей Пименов, и.о. начальника Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами.

В Гатчине обсудили мусорные проблемы фото 5

На встрече прозвучали также вопросы платы за вывоз мусора в садоводствах, ликвидации несанкционированных свалок, содержания контейнерных площадок, возможности введения раздельного сбора мусора: «У нас есть площадка Володарского 9, которая находится на частной территории. Вот уже 5 лет люди приходят, сдают вторсырье, качественно сортируют. Но эта площадка уже не справляется. Было бы здорово, если бы в городе появились аналоги — такие же площадки, не для всех, например, а для тех, кто готов именно сортировать. Какая-то закрытая территория, возможно, с человеком-приемщиком, который будет следить и просвещать людей», — внесла предложение Елена Емельянова, координатор движения «РазДельный сбор Гатчина».

Все вопросы и предложения участников встреч в Гатчинском районе запротоколированы и обязательно получат ответы, уверяет власть. А в правительстве Ленобласти по мусорной реформе готовят поправки в законопроекты. Первые изменения будут введены уже весной.
10 февраля 2020, 05:15
Версия для печати
Просмотров: 54
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)