08:28 | 21 сентября, 2019

Трудоустройство станет реальностью?

В конце апреля прошел День открытых дверей в учреждении, куда обычно просто так не попасть. Психоневрологический интернат в Гатчине встретил представителей общественных организаций и журналистов.
Жители микрорайона Въезд в Гатчине уже давно привыкли к высокому забору на Рощинской, за которым скрывается гатчинский психоневрологический интернат. Однако, о том, как не проходит, а именно кипит жизнь за его стенами, мало кто имеет представление.
Для представителей СМИ и общественных организаций – «Народного фронта», Всероссийского общества инвалидов и общественной палаты — руководство Гатчинского ПНИ организовало информационный тур по территории.
Рассказывает Елизавета Смекалова, и.о. директора Гатчинского ПНИ:
— Недавно мы сделали бульвар, замостили площадку для тренажеров — тут у нас занимаются наши подопечные.
Гости увидели новое оборудование и то, как полностью обновился женский корпус Гатчинского ПНИ — от инженерных сетей до внутренней отделки, прогулялись по отремонтированным помещениям второго этажа общего корпуса, где располагается 60 комнат для проживающих, и открыто отделение гериатрии.
Также о планах интерната на будущее рассказала председатель областного комитета по соцзащите, поскольку учреждение находится в областном подчинении Людмила Нещадим:
— Наша задача, чтобы в комнате жило не больше 2-х человек, чтобы это была их комнатка, их квартирка, их мир, соответственно. Мы постепенно, поэтапно будем решать эту задачу.
Ремонт в стенах Гатчинского ПНИ продолжится и дальше — на очереди 1-й этаж главного корпуса, ремонт бани-прачечной. Также Елизавета Смекалова планирует не останавливаться на достигнутом и при помощи областного комитета по соцзащите продолжить укрепление материально-технической базы, обучение по гериатрии сотрудников и, последнее, но наиболее значимое — обучение и трудоустройство проживающих. Для этого в интернате очень много сил тратится на организацию досуга подопечных. Так, в 2017 году была открыта берестяная мастерская, после обучения в которой областным Мультицентром, уже трудоустроены 5 человек.
В течение вот уже 5 лет каждую среду по 9-10 человек, проживающих в ПНИ, ездят на занятия по ипотерапии в Черново, где эти услуги по госзаказу оказывает частный предприниматель.
— У нас предоставляются социальные, социально-педагогические, социально-физкультурные, спортивные – все, что можно. Можно играть — в мужском корпусе стоит пианино, есть проживающие, которые умеют играть и устраивают по вечерам свои концерты. У нас много музыкальных людей, — рассказала Елизавета Смекалова.
В автопарке Гатчинского ПНИ недавно появился автобус для колясочников, позволяющий обитателям интерната посещать музеи, кино, цирки, театры и даже гулять по паркам. С удовольствием, по словам Елизаветы Смекаловой, проживающие в ПНИ приобщаются и к трудотерапии — ухаживают за большим яблоневым садом, разбивают грядки, засаживают теплицы.
Не остается без внимания комитета по соцзащите населения Ленобласти и спортивная жизнь подопечных:
— Наши учреждения принимают участие в специальной региональной олимпиаде, их подопечные вышли в финал для участия во всероссийской специальной олимпиаде. Мы гордимся нашими учреждениями и проживающими, — отметила Людмила Нещадим.
Сейчас в 3-х корпусах Гатчинского психоневрологического интерната проживает 418 человек в возрасте от 23 до более 90 лет. 25 из них трудоустроены и работают на территории интерната, 10 за его пределами, 92 человека находятся на постельном режиме, 35 «колясочников».
Областные психоневрологические интернаты, подведомственные комитету по социальной защите населения Ленинградской области, открыли свои двери для общественных организаций не случайно. Проект социальной интеграции инвалидов — один из приоритетных, для которого в настоящее время областное правительство готовит реформы.
Трудоустройство станет реальностью? фото 2
5 июля 2019, 09:00
Версия для печати
Просмотров: 268
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)