09:57 | 8 декабря, 2019

Террор горит огнем

Чем сильнее память, тем больше вероятность не совершить ошибок прошлого. Пятнадцать лет назад мир облетели ужасные кадры: окровавленные и обожженные дети, пылающее здание школы. Страшной страницей в истории России стал Беслан. О событиях сентября 2004 года вспоминали во вторник в Гатчине.
3 сентября в Ленинградской области, как и во всей России отметили День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день в 2004 году началась операция по освобождению заложников в небольшом североосетинском городке, название которого навсегда вошло в мировую историю преступлений против человечности.
О Беслане и жертвах теракта в школе №1 вспоминали в Гатчине 15 лет спустя у памятника воинам-интернационалистам на траурном митинге. 15 лет назад из заминированной и объятой огнем школы из 1128 заложников не вышло 314 человек, из них 186 детей. Всего в Беслане, включая спасателей, погибло 333 человека, и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести.
Чтобы не допустить повторения этих событий, и проводятся в том числе траурные митинги. Глава Гатчинского района уверен, что «нет таких слов, которыми можно было бы выразить или назвать этот новый неофашизм, когда самым дорогим – детьми — прикрывается варварское, звериное обличье. То, что в Беслане погибли дети, — напоминание всем живущим, что терроризм недопустим на нашей планете».
Три долгих дня заложников держали в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в минимальных естественных потребностях. Дети подвергались издевательствам и угрозам, страдали от голода и жажды. В память о детях Беслана в Гатчине у памятника воинам-интернационалистам во вторник поставили бутылки воды и возложили цветы. На протяжении митинга перед памятником горело огнем слово «террор», выложенное из зажженных свечей. В завершении акции участники траурного митинга, кадеты школы №11 и волонтеры добавили свечей к слову «террор» и дописали фразу «Террору нет». Это горящее «нет» — символ объединения против чумы 21-го века.
Террор горит огнем фото 2
Террор горит огнем фото 3
Террор горит огнем фото 4
27 сентября 2019, 10:06
Версия для печати
Просмотров: 339
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)