07:46 | 27 июня, 2019

Студотряды вернулись?

Студенческие годы, костер, гитара и песни под нее после трудового дня. Наверняка сейчас люди старшего поколения вспомнили молодость. Однако это не фильм времен СССР, а современные реалии. В Гатчине российские студенческие отряды отметили юбилей.

Говорят, что «все новое — это хорошо забытое старое». Всесоюзное студенческое движение, которое началось в конце 1950-х и прервалось во время перестройки в 1991-м году, возродили в 21-м веке: 17 февраля молодёжная общероссийская организация «Российские студенческие отряды» отметила 15-летний юбилей.

Вспоминает Елизавета Орлова, комиссар Ленинградского областного регионального отделения Российских студенческих отрядов:

— Современные студотряды отличаются людьми, которые в них приходят. Так или иначе ценности меняются, меняется мировоззрение, меняется общая экономическая обстановка в стране. И молодежь — самая подвижная структура, и, приходя к нам, они очень многому учатся, развиваются, пробуют себя в разных сферах. Люди, которые раньше, допустим, вообще не могли выйти на сцену и что-то рассказать, что-то провести, здесь оттачивают свои навыки, и когда заканчивают свою деятельность в студотрядах, вспоминают это с гордостью как свой положительный опыт.В стенах гатчинского филиала «Института внешнеэкономических связей, экономики и права» прошла областная торжественная линейка, посвященная Дню Российских студенческих отрядов. Сергей Иващенко, председатель правления Ленинградского областного студенческого отряда, отметил: — У нас не бывает случайных людей. Дурные люди здесь не задерживаются, потому что, перефразируя педагога Макаренко, «мы здесь воспитываем людей трудом и коллективом». Но я хочу, чтоб вы запомнили самое главное — мы не ограничиваемся нашим товариществом, нашей семьей, командой Ленобласти. На всех просторах нашей родины, в каждом городе вы можете увидеть людей в зеленых, песочных куртках с такими же чувствами, интересами, как у вас. Сами студенты называют себя большой семьей. И семья эта пусть еще и очень молодая (Ленинградским областным студенческим отрядам лишь два года), но уже многочисленная: в регионе 8 студенческих отрядов, три из которых гатчинские — это проводники в железнодорожных поездах, педагогический и сервисный отряды. На праздничную линейку собралось множество молодежи из самых разных уголков Ленинградской области. Здесь были как действующие бойцы, так и кандидаты, готовящиеся стать членами трудовой семьи. Например, Олег Чепкасов, объяснил: — Мой брат-близнец уже год в строительных отрядах, он командир, меня позвал, я согласился. Сегодня будет мое первое боевое крещение. Я, на самом деле, завидовал, когда брат фотографии показывал, хвастался, что у него много друзей, общения.
Студотряды вернулись? фото 2

День Российских студенческих отрядов — это праздник труда, потому что труд — одна из главных ценностей тех, кто работает в свободное от учебы в ВУЗе и колледже время. Об этом говорит Алексей Орлов, председатель комитета по молодежной политике Ленинградской области:

— Главная задача студенческих строительных отрядов — воспитать молодое поколение, студенчество через труд. На территории нашего региона они уже показывают большие заслуги, хотя они и действуют на протяжении всего 5 лет у нас и 2 года, как создано региональное отделение. И за такой промежуток времени сделано руками студентов многое.

В воскресенье напутственные слова юношам и девушкам сказали многие. Были среди собравшихся и люди в поношенных зеленых куртках, когда-то сами трудившиеся в студенческих отрядах. Например, Галина Синкевич, руководитель регионального исполкома ОНФ Ленинградской области, боец студенческого отряда в 90-2000-е годы, которая сказала:

— Мы, как динозавры, когда-нибудь уйдем. Кто-то должен прийти на наше место. Я хотела бы, чтобы это был человек в такой же куртке. Успехов вам! Я вам, честно, завидую — я бы тоже сейчас рванула еще на 10 лет в отряд.

Стать членом трудовых отрядов может каждый студент высших и среднепрофессиональных учебных заведений старше 17 лет. Временные трудовые коллективы выполняют оплачиваемую работу в свободное от учёбы время (как правило, во время летних и зимних каникул). Это могут быть различные промышленные и сельскохозяйственные объекты, сфера обслуживания — работа в гостиничных комплексах и поездах дальнего следования, вожатыми в детских лагерях и санаториях. За два года существования Ленинградские студотряды успели сделать уже много хороших дел, добиться успехов. Так, вожатая, которая проходила обучение в Ленинградском областном студенческом отряде, стала лучшей в Северо-Западном Федеральном округе.

Студотряды вернулись? фото 3

А впереди, уверены студенты, их ждет еще множество побед. Закончился День Российских студенческих отрядов в Гатчине песнями под гитару. И пусть костер еще не зажжен и время выезда не пришло, но студенты Ленобласти уже с нетерпением ждут новой работы.

Алена Архипова
21 февраля 2019, 11:55
Версия для печати
Просмотров: 46
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)