09:18 | 8 декабря, 2019

Сход старост: выборы, перепись населения и мусорная реформа

Более 140 человек приняли участие в общем собрании старост Гатчинского района, которое прошло в поселке Сусанино. В заседании приняли участие вице-губернатор Ленинградской области Сергей Перминов, и глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина.
Темами встречи стали выборная кампания 8 сентября, подготовка к переписи населения и новая система обращения с твердыми коммунальными отходами.
Во вторник, 6 августа, старосты, участники общественных советов и инициативных комиссий района собрались в поселке Сусанино. Местным лидерам было, о чем поговорить. Так, первой в повестке дня стала тема подготовки к муниципальным выборам 8 сентября. Организацию и проведение голосования в Гатчинском районе будут осуществлять 116 участковых избирательных комиссий. Об этом рассказала Ирина Смык, председатель территориальной избирательной комиссии Гатчинского района:
— По Гатчинскому району выдвинуто 515 кандидатов, зарегистрирован 481 кандидат, из них 370 – партийных и 111 — самовыдвиженцев.
Ирина Смык напомнила, что сейчас идет этап предвыборной агитации, который должен проводиться в соответствии с действующим законодательством. Что касается самого процесса голосования, то в случае необходимости, избиратели могут получить открепительные удостоверения: до 28 августа — в территориальной избирательной комиссии, с 29 августа по 7 сентября — в участковых избирательных комиссиях.
Еще один вопрос посвятили подготовке к Всероссийской переписи населения 2020 года. По словам начальника отдела государственной статистики в Гатчине, бояться переписчиков не стоит:
— При проведении часто сталкиваемся с тем, что граждане, которые снимают жилье, очень боятся потерять это жилье, они думают, что эти данные поступят в налоговую службу. Ни в коем случае! Публикуется только официальная информация, сводная информация в целом по поселению, по населенным пунктам, по стране — объяснила Галина Рыбакова, начальник отдела государственной статистики в Гатчине.
В преддверии переписи населения в следующем месяце в районе состоится обход регистраторов, который позволит получить сведения о проживающих в поселениях. Есть и новшества — специалисты при обходе жителей будут «вооружены» планшетами со специальным программным обеспечением. Перепись важна, потому что от ее сведений зависит дальнейшее финансирование муниципальных образований. Об этом говорит Елена Любушкина, глава администрации Гатчинского района:
— У нас фактически по некоторым поселениям в разы населения больше, чем мы получаем бюджет на каждого человека. Когда жители Санкт-Петербурга, проживающие у нас, совершенно справедливо требуют и дороги, и решить вопросы благоустройства — это абсолютно правильно. Вот надо и объяснить: для того, чтобы мы получили ресурс, надо не зарегистрироваться, а пройти перепись. От этого дальше будет идти расчет наших бюджетов.
Острый вопрос, который не перестает беспокоить жителей Гатчинского района, – мусорная реформа. Эту тему обсуждали бурно. К 1 ноября на новые правила обращения с ТКО перейдут все без исключения районы Ленобласти.
По информации областного управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами, в Гатчинском районе необходимо создать дополнительно 200 мест накопления ТКО. Заявки на получение субсидий поданы от 5 поселений:
— Заявки подали Большеколпанское, Новосветское, Сяськелевское, Пудостьское сельские поселения, Коммунар. По Рождественскому, Сиверскому, Дружногорскому поселениям и по городу Гатчине у нас заявок нет. Точнее, заявки поступили, но на 20-й год. Создается ситуация, когда 2 месяца работы регионального оператора, который должен вывезти отходы, которые образуются на всей территории, в 2019-м будут собираться несанкционированные свалки, — объяснил Николай Борисов, начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами.
375 рублей 44 копейки в месяц с каждого жилого дома — таковы тарифы на вывоз мусора в частном секторе. Однако одинокие пенсионеры не согласны столько платить. Тарифы могут быть пересмотрены, заверил Николай Борисов:
— Мы учли дома с печным отоплением и населенные пункты, где большое количество одиноких жителей проживает в домах. У нас достаточно серьезная организация этим занимается, и я надеюсь, что эти моменты подкорректируем. В марте следующего года у нас выйдут новые нормативы, и мы все эти вопросы в обязательном порядке учтем.
Жителя Пудомягского поселения Александра Алексеева волнует судьба полигона «Новый Свет -Эко»: будет ли он продолжать работу или все-таки закроется? Ему объяснили, что часть участка будет использоваться предприятиями, которые занимаются переработкой вторичных ресурсов:
— То, чти касается этих 70 га. Я уже говорил, что половина будет отдана под переработку, половина будет использована как часть технологической цепочки для обращения с отходами: на территории соседнего участка предполагается установка большой сортировочной станции с картами компостирования пищевых отходов. После этого все продукты, которые получаются от сортировки, — это хвосты товарной партии. Товарные партии идут на вторую часть этого участка для переработки сразу (бумага, картон, стекло и т.д.), а хвосты, которые образуются, должны грузиться в машины и вывозиться на большой полигон в Кингисепском районе, — рассказал Николай Борисов.
После того, как закончится жизненный цикл полигона, компания должна будет его рекультивировать. Николай Борисов подробно рассказал слушателям, как будет происходить этот процесс.
Сход старост: выборы, перепись населения и мусорная реформа фото 2
Сход старост: выборы, перепись населения и мусорная реформа фото 3
Сход старост: выборы, перепись населения и мусорная реформа фото 4
27 сентября 2019, 10:01
Версия для печати
Просмотров: 285
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)