18:51 | 2 декабря, 2019

Счастливая женщина всегда успешна во всем

Конференция «Женский Бизнес Драйв» прошла в Санкт-Петербурге 19 сентября. На площадке собрались женщины-лидеры из самых разных сфер: бизнеса, органов власти, деловых кругов, научного сообщества, благотворительных и социальных проектов Ленинградской области.
Более трехсот участниц обменивались опытом, обсуждали идеи удачных бизнес-проектов и делились секретами успешного старта.
Лариса Денисова, руководитель «Ассоциации женщин Северо-Запада» Всеволожского района, объяснила:
— Данное мероприятие — это то, что нашим женщинам дает поддержку, уверенность в завтрашнем дне. Побывав на этом мероприятии, они понимают, что есть, к кому пойти, к кому обратиться, получить совет грамотный, правильный, решить финансовые вопросы. Я считаю, что это очень актуально на сегодняшний день.
Социальное предпринимательство — для женщин?
В регионе все больше социально ориентированных малых и средних представителей бизнеса. Число таких компаний на данный момент составляет более двух тысяч. Прирост составил 37,5% процентов. И больше всего женщин, которые занимаются бизнесом, именно в социальном предпринимательстве. Так, Лилия Волгина помимо торговли вологодскими сладостями, ведет кружок танцев для детей с нарушениями координации движения. А начиналось все с поездки в Вологду.
— Поехала на фабрику, познакомилась с директором, это старая фабрика 60-х годов, продукция совершенно замечательная. Там зефир с северными ягодами, брусника, калина, черноплодная рябина — этот продукт я привезла в Санкт-Петербург. Занимаюсь больше 10 лет,- рассказала Лилия Волгина.
У Кристины Фокиной с мужем семейный бизнес. Ее супруг изготавливает мебель. Любимое дело Кристина легко совмещает с материнством. Молодые родители вновь ждут пополнение:
— Изначально я работала в компании, которая занимается производством детских кроватей. Но, к сожалению, она разорилась. Я понимаю, что в России, действительно, нужны эти кровати, всем они очень нравятся, сначала я сама искала производства, которые изготавливают эту мебель, в других городах. У меня были свои клиенты, я с ними пыталась работать. Но было очень много нестыковок, и тогда муж сказал: «Давай я сам буду делать кровати», — объяснила Кристина Фокина предприниматель из Всеволожска.
В чем успех бизнеса по-женски?
Бизнес-тренер Наталья Майкова знает, как управлять бизнесом, как строить эффективную кадровую политику, и она готова делиться этими знаниями с теми женщинами, которые хотят их получить. При этом секрет успеха в бизнесе для женщины, по мнению Натальи Майковой, прост, и говоря об этом, бизнес-тренер отвечает на главный женский вопрос в предпринимательстве: как совместить семью и свое дело:
— Если женщина уходит в бизнес, теряется что-то в семье, появляется мужская энергия, уходит женская. Это плохо для семьи и для самой женщины. Поэтому обязательно надо искать баланс между работой, жизнью, семьей, отдыхом, развлечением. Баловать себя, любить себя и тогда все будет получаться. Счастливая женщина всегда успешна во всем.
Словно в подтверждение этих слов на конференции собралось много бизнес-вумен разных возрастов, в том числе активные замужние женщины и матери. Среди них была даже финалистка областного конкурсов красоты:
— Я знаю, что Гатчина — очень активный район Ленобласти. Там очень много активных молодых женщин. Я встречаюсь с ними, мы разговариваем, обмениваемся какой-то информацией, и информация, которую я услышу здесь, тоже будет им очень интересна, — уверена Валерия Шевчукова, «Миссис Ленинградская область».
А вот Марика Парсаданелли переехала в Соединенные Штаты. Но родину не бросает. Она продюсирует глобальные международные арт-проекты, и ее пример доказывает, что перед женщиной в бизнесе нет никаких границ.
— Мне всегда хотелось создать что-то инновационное, это было 14 лет назад, тогда не было никаких агентств, которые бы самостоятельно занимались подобного рода мероприятиями. Можно сказать, что в Петербурге на этот момент мы были первыми. Взяли такой большой старт, а сейчас достигли международных масштабов, что нам очень нравится. Нас узнают и хотят с нами работать, — рассказала Марика Парсаданелли, создатель и креативный директор коммуникационного агентства PARSADANELLi.
На конференции развернулась дискуссия о том, надо ли по примеру других стран квотировать количество мест для женщин в советах директоров. Например, в Норвегии такая квота достигает 40 %. По этому поводу мнения разделились, большинство склонилось к точке зрения того, что для женщин не нужны поблажки, они пробьются сами, были бы соответствующий профессионализм и компетенции.
72 % госслужащих — женщины
Представителей власти Ленинградской области растущее количество женщин в бизнесе и в других сферах радует, это отметил Дмитрий Ялов, вице-губернатор Ленинградской области — председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности:
— На самом деле, на госслужбе без вас вообще никак. Мы посмотрели статистику, 72 % госслужащих — это женщины. В бизнесе вас пока чуть-чуть меньше. Но мы понимаем, что в самых сложных сферах, например, в сфере социально-ориентированного бизнеса вы являетесь монополистами. И поэтому рады, честно. И не боимся.
На хрупких плечах женщин, помимо бизнеса, семья, и риск для них намного больше. Поэтому они всегда могут рассчитывать на поддержку со стороны государства.
— Обращайтесь в комитет по малому бизнесу, в Фонд поддержки предпринимательства, в комитет экономического развития с вашими конкретными вопросами. С точки зрения статистики, не побоюсь слова, более половины ситуаций мы разрешаем в сторону предпринимателя. И по результатам конкретных дел мы вносим изменения в наши действующие правовые документы в рамках наших полномочий, — разъяснила Светана Нерушай, председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области.
Бизнес и социальные сети
Каковы рецепты и идеи по поводу того, как поддержать свой бизнес? Участницы пленарной сессии услышали это от экспертов. Яна Харина рассказала, как продвигать бизнес через личный бренд. В этом помогают социальные сети. При этом надо придерживаться правила -»сначала отдай — потом получи».
— Для меня этот вопрос на первом месте: что мы готовы давать людям вокруг нас? Что наш бизнес готов давать людям вокруг нас? Я слушаю наших спикеров не просто ради идеи заработать деньги, а что-то нести конкретно. Подумайте, готовы ли вы, извините за пафос, служить обществу или не готовы, — озвучила проблематику Яна Харина, PR-директор ООО «Магистраль двух столиц», основатель коммуникационного сообщества Петербурга.
Дискуссия о том, нужно ли предпринимателям развивать личный бренд в соцсетях для поддержки бизнеса, завершилась словами о том, что нужно хорошо понимать своих потребителей и целенаправленно развивать личный бренд в расчете на эту аудиторию. Тогда это будет помогать бизнесу. В противном случае рассчитывать на бизнес-успех не стоит, но можно продолжать выкладывать фото и посты в соцсетях в качестве хобби.
Конференция стала завершающим этапом образовательной бизнес-программы для женщин «Хочу, могу, делаю!». Эта программа была впервые реализована в 47-м регионе благодаря региональному проекту «Популяризация предпринимательства» и нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Людмила Романова
Счастливая женщина всегда успешна во всем фото 2
Счастливая женщина всегда успешна во всем фото 3
Счастливая женщина всегда успешна во всем фото 4
27 сентября 2019, 10:29
Версия для печати
Просмотров: 608
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)