15:12 | 21 августа, 2019

Роман Авербух – человек, создавший ВУЗ

Когда-нибудь в Гатчине будет издана энциклопедия с биографиями людей, сделавших Гатчину великой. Персонажи энциклопедий обычно размещаются по алфавиту. Поэтому на первой странице читатели увидят биографию Авербуха Романа Наумовича.
Профессор Авербух уже представлен в российской энциклопедии «Известные ученые». Есть фамилия Авербуха и в российском перечне VIP– персон. Согласно российским экспертам, Роман Наумович – «очень важная личность». Профессору, доктору экономических наук Роману Авербуху посвящена статья в весьма авторитетном издании – энциклопедии «Великая Россия». Эта фундаментальная энциклопедия поступила во все национальные библиотеки мира, включая Библиотеку Конгресса США и Британскую библиотеку.
Государство оценило вклад Р.Н.Авербуха в развитие страны медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством». 26 мая у Романа Наумовича Авербуха – юбилей. Человечество специально придумало юбилеи для того, чтобы виновник торжества услышал добрые слова в свой адрес: это укрепляет здоровье, продлевает жизнь и делают её счастливее.
Роман Наумович родился незадолго до Великой Отечественной войны в Одессе. Но трудовой путь начал в Хабаровске, работая каменщиком: в советское время это было нормой – начинать карьеру с рабочей профессии. В Хабаровске закончил Политехнический институт, получив диплом инженера-строителя промышленных и гражданских зданий, а затем проходит путь от мастера до директора профессионально-технического училища.
Звездный период трудовой деятельности Р.Н.Авербуха неразрывно связан с Гатчиной: в труднейших экономических и политических условиях, сложившихся в России в начале 90-х, Роман Наумович инициирует создание в Гатчине первого в ее истории высшего учебного заведения экономического, финансового и управленческого профиля. Необходимо было убедить руководство Ленинградской области, что развитие региона невозможно без собственных кадров высшей квалификации. И это начинание было активно поддержано: в 1996 году решением Правительства Ленинградской области в Гатчине учреждается Ленинградский областной институт экономики и финансов.
Сегодня этот вуз носит название Государственный институт экономики, финансов, права и технологий (ГИЭФПТ). Созданный при самом активном участии Романа Наумовича ГИЭФПТ — не просто высшее учебное заведение, это многоуровневый научно-образовательный комплекс, включающий гимназию, а также факультеты, в которых ведется подготовка так нужных стране специалистов среднего профессионального уровня, ну и, конечно, факультеты высшего образования на уровне бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. ГИЭФПТ помимо образовательной деятельности ведет активную научно-исследовательскую деятельность, издавая 2 научных журнала и множество научных монографий, подготовленных преподавателями. Ежегодно вуз проводит несколько международных научно-практических конференций, на которых выступают с докладами известные ученые. Имеют возможность принимать участие в научной деятельности и студенты. Если в начале своей деятельности ГИЭФПТ принимал молодежь Ленинградской области, то сегодня уже тысячи выпускников ГИЭФПТ работают в десятках регионов страны — «от Москвы до самых до окраин». Высокий авторитет гатчинского вуза подтверждается включением его в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России» и в Национальный реестр «Ведущие научные учреждения России. С 2018 года наш институт представлен во Всероссийском реестре «Книга почета». В этом же году ГИЭФПТ прошел плановую аккредитацию по всем реализуемым образовательным программам.
ГИЭФПТ постоянно развивается. Начинается строительство современного центра по подготовке специалистов для агропромышленного комплекса с комфортным общежитием для студентов. Юридический факультет получил лицензию на подготовку магистров. Расширяется круг зарубежных университетов, в которых проходят стажировку студенты ГИЭФПТ — это университеты Великобритании, Греции, Германии, Мальты, Болгарии, Нидерландов и многих других стран. ГИЭФПТ еще и крупный спортивный центр. Благодаря поддержке Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко введен в строй прекрасный стадион. Несколько чемпионов мира и Европы сегодня гордятся не только своими золотыми медалями, но и дипломами ГИЭФПТ.
Р.Н.Авербух не только создал научно – образовательный комплекс в Гатчине, но и одновременно разрабатывал методологию и методику формирования многоуровневых образовательных комплексов и для других регионов страны. Научные исследования Романа Наумовича реализовались в кандидатской, а затем в докторской диссертациях. Научный авторитет профессора Авербуха был подтвержден и избранием в Российскую академию естественных наук. Сегодня ГИЭФПТ возглавляет продолжатель дела Романа Наумовича — тоже известный ученый, доктор экономических наук В.Р.Ковалев. Профессор Авербух сегодня сохраняет верность своему вузу, работая в должности проректора по науке и общим вопросам.
Немало Роман Наумович сделал и для нашей родной Гатчины, четырежды избираясь в городской Совет народных депутатов. А с 1990 по 1994 год представлял интересы Гатчины и района в Ленинградском Совете народных депутатов.
В день своего юбилея профессор Роман Авербух получил поздравительную телеграмму от Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с пожеланиями добра, благополучия и дальнейших успехов. Особенно тронули Романа Наумовича слова губернатора о том, что Государственный институт экономики, финансов, права и технологий «является предметом законной гордости для всей Ленинградской области». Александр Дрозденко отметил, что «институт проводит современные, по-настоящему инновационные исследования».
Роман Наумович Авербух по-прежнему устремлен в будущее, полон творческих планов и принимает поздравления от тысяч выпускников, преподавателей, сотрудников и всех уважающих нашего профессора жителей Гатчины.
Доброго здоровья Вам и счастья, дорогой Роман Наумович!
Геннадий Норкин, заведующий кафедрой «Дизайн костюма» ГИЭФПТ

Фото из архива ГСН

Роман Авербух – человек, создавший ВУЗ фото 2
31 мая 2019, 13:12
Версия для печати
Просмотров: 246
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)