10:09 | 8 декабря, 2019

Молоко – честное и не очень?

С 1 июля вступили в силу новые правила продажи молочных продуктов. Теперь потребитель не только на упаковке товара, но и на ценнике должен прочитать, к какой категории он относится: это молоко или молочный продукт?
С 1 июля покупателю стало проще разобраться в молочной продукции. Продукты с использованием заменителей молочного жира в магазине теперь должны распознаваться беглым взглядом. Такие товары должны либо лежать на разных прилавках, либо иметь заметную соответствующую надпись.
Поговорить о продуктах молочных и не очень пригласили гатчинских предпринимателей в местный Роспотребнадзор, где рассказали всё о новых требованиях к тому, как располагать на прилавках молочную продукцию.
— В торговом зале или ином месте продажи размещение, выкладка молочных, молочносоставных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов. И обязательно сопровождаться информационной надписью «продукты без заменителя молочного жира». Законодательная инициатива, о которой идет речь, направлена на исключение фактов введения потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств товара, — объяснила Ольга Романюк, заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора в Гатчинском и Лужском районах.
Предпринимателям дали полгода на подготовку к молочному нововведению. С 1 января им было необходимо выбрать способ разделения продукции из трех вариантов: полочные разделители, отдельные холодильники или дополнительное оформление ценников.
— Сейчас Роспотребнадзор на территории Гатчины и района проводит внеплановые проверки с целью выявления нарушений в этой части. Проверки продолжаются, будут идти определенное время, — отметила Ольга Романюк.
В случае неисполнения новых требований заработать административный штраф не только предпринимателям, но и продавцам не составит труда. Когда потребители в некоторых магазинах Гатчины попытались определить, действительно ли потребителю стало проще отделять молочную продукцию от прочей, выяснилось, что многие еще не до конца подготовились к новым способам продаж. Некоторые магазины наклеили ценники с надписями «Без заменителя молочного жира» на все продукты из «молочных холодильников», некоторые, наоборот, только приступили к замене старых ценников на новые и до сих пор еще не довели работу до конца.
Поэтому несмотря на то, что закон уже вступил в силу, чтобы определить молочный продукт, все еще придется внимательно вчитаться в ее состав. Как оказалось, даже сами продавцы не разобрались не только в разделении продуктов на полках, но и в том, чем они отличаются друг от друга по содержанию.
— Молочная продукция может быть изготовлена на основе молочных жиров, а может — с применением жиров немолочного происхождения. Это допустимо, это законно, это позволяет законодательство, но потребитель вправе знать, где выложена продукция с молочными жирами и продукция с заменителем молочного жира, — уверена заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора в Гатчинском и Лужском районах.
В некоторых магазинах Гатчины потребители все-таки нашли не только четкое разделение продукции на ценниках, но и соответствующую информационную табличку. В Роспотребнадзоре уверены, спустя еще немного времени примеру самых дисциплинированных торговых точек последуют все остальные.
Александра Макаренко
4
Молоко – честное и не очень? фото 2
26 сентября 2019, 16:44
Версия для печати
Просмотров: 156
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)