08:13 | 21 апреля, 2019

Кто там?

Предупрежден, значит, вооружен, так считают члены Добровольной Народной Дружины и полицейские Гатчины. Чтобы люди пожилого возраста знали как можно больше о мошенниках, в городе прошел первый семинар по безопасности.

В век глобальной цифровизации обман может подстерегать на каждом шагу. Особенно незащищенными оказываются люди старшего поколения. Об опасностях, которые подстерегают доверчивых пожилых людей в современном мире, о мошенниках всех видов рассказали представители Добровольной Народной Дружины и сотрудники гатчинской полиции на семинаре «Безопасность жизни в современном мире для людей старшего поколения», который прошел 23 марта в Центре Творчества Юных. Олег Семенов, член правления Добровольной Народной Дружины, объяснил: — Это первое наше мероприятие подобного рода, оно вызвано тем, что мир сейчас очень сильно меняется, и старшее поколение просто не успевает отслеживать все изменения, а, к сожалению, связь в семьях менее крепкой стала. Олег Семенов признается, что ожидал на первой встрече увидеть очень мало человек, но, к его приятному удивлению, семинар посетили около 20 слушателей. Первой, и, пожалуй, самой актуальной темой стало обращение с банковскими картами.- В своем семинаре мы сделали большой акцент на навык обращения с банковскими картами. Так, пару советов буквально: не хранить рядом с картой пин-код, лучше его запомнить, стараться, чтобы у банкомата, кроме вас, никого не было, когда вы снимаете деньги. По смс либо по телефону никому не сообщать никакие личные данные, даже якобы сотрудникам банка, — объяснил Олег Семенов.

Второй по значимости и по частоте распространения стали мошеннические схемы с визитами на дом якобы сотрудников каких-либо служб или же продавцов „уникального“ оборудования. Здесь совет сотрудника полиции был категоричен:

— Самый простой вариант — никого не пускать: ни полицию, ни пожарных — никого. В глазок посмотрели, через дверь спросили: „Кто там?“. Полиция, допустим, участковый. „Я вас не знаю, сейчас позвоню «02“. Самый простой способ проверки – набираете с домашнего телефона «02», вас соединят с милицией, — разъяснил Максим Иванов, старший участковый уполномоченный полиции ОУУП и ПДН УМВД России.

Звонок с мобильного телефона в Гатчинское УВД можно осуществить через службу 112 или же по номеру 2-25-70. Кроме того, людям пожилого возраста на семинаре рассказали о мошеннических схемах с продажей на улицах города якобы старинных монет:

— Никаких старинных монет вы на улице не купите. Даже если перед вами милый какой-то старичок, как это было у меня в практике, либо приезжие, которые «на стройке клад нашли» и им не хватает там денег доехать до дома, — уверен Олег Семенов.

Организаторы семинара напомнили, что специалисты сферы ЖКХ, МЧС газовой и других служб, выполняя свою работу, ничего не продают жителям. Главный совет — быть бдительными и осторожными. Подобные семинары, по словам Олега Семенова, будут проводиться в Гатчине чаще, чтобы не позволить недобросовестным людям нажиться на доверчивости и отзывчивости пенсионеров.

Алёна Архипова
Кто там? фото 2
Кто там? фото 3
28 марта 2019, 12:46
Версия для печати
Просмотров: 20
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)