08:11 | 21 апреля, 2019

Хакатон разбудил Гатчину

Общими силами решить социальные проблемы города - в Гатчинском Дворце молодежи прошел необычный молодежный форум, на котором были представлены различные проекты.
В Гатчинском Дворце молодежи 12 марта впервые прошел хакатон. Изначально хакатоном считался марафон хакеров. Сейчас под этим мудреным словом подразумевает форум специалистов из разных областей, которые совместно решают какую-либо проблему. Так, во вторник гатчинцы работали над социальными идеями, направленными на изменение Гатчины.

Ирина Полуэктова, главный специалист комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации Гатчинского района объяснила:

— Мы выбрали пять социальных идей, которые хотелось бы доработать, реализовать и превратить в какой-либо проектный продукт, который в дальнейшем мы хотим предложить администрации и, возможно, получить какие-то ресурсы и реализовать его на территории города Гатчины и даже распространить его на весь район.

Участников разделили на 5 групп, которые за полтора часа должны были предложить идею проекта в развитие таких тем, как «создание интерактивного музея поисковых отрядов Гатчинского района", участие в конкурсе «Исторические поселения и малые города», «Здоровый образ жизни», «Гатчина – велогород» и «Развитие народных промыслов в молодежной среде». Перед началом форума рабочие группы инструктировали сотрудники комитета по молодежной политике Ленинградской области Наталья Берденникова и Прасковья Васильева, которые уже провели такой хакатон во Всеволожске. Они мотивировали участников групп к тому, чтобы обсуждение было быстрым и эффективным. План был простым: 40 минут на «мозговой штурм», когда каждый в группе может говорить все, что считает нужным по проекту, а остальные слушают. Потом 12 минут на формулировку плюсов и минусов проекта, еще 12 минут на шлифовку окончательного варианта, потом по 2 минуты на выступление и по 3 — на ответы на вопросы комиссии. Поскольку проекты захватывают все слои населения и все возрасты, то состав каждой группы был одинаковым: школьник, студент, молодой предприниматель, журналист, представитель НКО и администрации Гатчинского района. Эти людям, в большинстве своем незнакомым друг с другом, было необходимо работать в сплоченной команде.

— То есть обсуждение было с разных аспектов, разного возраста и опыта, участники предлагали свои идеи и могли сформировать продукт разносторонний, — отметила Ирина Полуэктова.

Час интенсивной работы не пропал даром: участники хакатона – люди с незашоренным взглядом, как считают организаторы, предложили свежие идеи. Например, поучаствовать Гатчине в движении «Хороводы мира» с обязательным развитием ремесел. Другая тема, которую все признали актуальной для города, — создание карты велопарковок в Гатчине с устройством этих велопарковок в людных местах, около многоквартирных домов, учреждений и магазинов, а также у объектов культуры. Обязательное условие — подключение велопарковок к видеонаблюдению. Участники группы, предложившей идею, считают, что это может стать началом большого проекта «Гатчина — велогород». Организаторы мероприятия считают, что идеи, высказанные на хакатоне, могут быть реализованы.

Людмила Романова

Хакатон разбудил Гатчину фото 2
Хакатон разбудил Гатчину фото 3
14 марта 2019, 12:30
Версия для печати
Просмотров: 20
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)