03:52 | 15 октября, 2019

Горизонты, к которым надо стремиться

3 июля в вестибюле Государственного института экономики, финансов, права и технологий было необычайно многолюдно: дипломы бакалавра получили 385 человек, диплом о среднем профессиональном образовании вручен 372 выпускникам.
Всего же в этом году гатчинский вуз дал путевки в профессиональную жизнь 883 специалистам. А впереди еще выпуск магистров и аспирантов! Так что метафора «город – кузница кадров» сегодня применима и к Гатчине.
Торжественная церемония вручения дипломов ректором ГИЭФПТ, доктором экономических наук, профессором В.Р.Ковалевым заняла целый день: с поздравлениями и напутствиями выступали деканы факультетов, заведующие выпускающими кафедрами, любимые преподаватели. Наверное, на всю жизнь запомнят выпускники юридического факультета слова заведующего кафедрой Т.О. Бозиева: «Самое главное, всегда помните, что в руках юриста человеческие судьбы, оставайтесь всегда честными и порядочными». В ответном слове выпускники признались, что годы учебы были трудными, но счастливыми. Вчерашние студенты искренне благодарили преподавателей и руководство института за высокий профессионализм и доброжелательность: «Вы показали нам горизонты, к которым надо стремиться»!
По традиции торжественная церемония начинается с вручения дипломов с отличием, которые студенты называют красными. Отличников среди выпускников – 70 человек. В вузе используется опыт предоставления лучшим студентам возможности закончить вуз по двум направлениям, получить 2 диплома. Практичные американцы первыми сообразили, что работодателям выгоднее взять на работу одного специалиста с двумя дипломами, чем двух. Так, студентки Алина Андреева и Кристина Евдокимова получили не только дипломы по направлению «Социальная работа», но и по направлению «Государственное и муниципальное управление». Причем, оба диплома с отличием. Удивительных результатов добились выпускники направления «Дизайн костюма». Это специальность творческая, может быть, поэтому все выпускные квалификационные работы (а это коллекция из 5 костюмов) защищены молодыми дизайнерами только на «отлично» и 70% процентов получили «красные» дипломы. Многие из них – уже победители престижных российских и международных конкурсов моды.
Учиться на заочном отделении всегда труднее, чем на дневном. Но заочники — люди зрелые, более ответственные, поэтому не удивительно, что заочный факультет продемонстрировал 10 дипломов с отличием. Самый высокий средний балл защищенных выпускных квалификационных работ у организаторов туристического бизнеса – 4,67 балла. Прекрасные результаты и бухгалтеров, финансистов, экономистов и менеджеров – 4,39 балла. Примерно половина молодых специалистов вернется на родину во многие регионы России, остальные принесут большую пользу Ленинградской области и Гатчине.
Количество вузов за последние годы уменьшилось на 30 %, а количество филиалов — на 80 %. И процесс сокращения еще не закончен. Надежными являются государственные вузы. Такой статус у ГИЭФПТ, учредителем которого является Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области. Главным методом сокращения количества вузов в стране является процедура государственной аккредитации, которая проводится 1 раз в 6 лет. ГИэфпт аккредитован по всем реализуемым в вузе образовательным программам в 2018 году. Министерство науки и образования убеждает, что в случае лишения вуза лицензии или аккредитации студенты не пострадают, так как будут переведены в другой вуз. Может быть, перевод в другой вуз (нередко это перевод в другой город) и не станет «страданием», но к разряду крупных неприятностей эта процедура относится несомненно.
Каждый абитуриент хотел бы получить качественное образование. Владимир Ленин точно сказал, что качество образования определяется «составом лекторов». Государственный стандарт в этом вопросе – 60 % преподавателей должны иметь научную степень и ученое звание. В творческих вузах членство в федеральных творческих союзах недавно приравняли к кандидатской степени, и это правильно. Количество «остепененных» преподавателей неуклонно сокращается. Если в Московском университете в советское время защищали диссертации примерно 500 человек в год, то сейчас почти в 5 раз меньше. Защитить диссертацию при стипендии аспиранта в 2,5 тысячи рублей в месяц нелегко. В нашем вузе больше 70 % преподавателей имеют научные степени и звания, что можно считать редким явлением.
В последние годы произошли существенные сдвиги в установках жителей России на среднее специальное и высшее образование. Есть профессии, где высшее образование необходимо – врач, юрист, преподаватель вуза и др. Тем не менее, в здравоохранении, науке, культуре соотношение работников с высшим и средним специальным образованием – 50 на 50. А вот в промышленности, строительстве количество работников со средним профессиональным образованием начинает расти. С учетом дефицита выпускников колледжей их зарплата нередко выше, чем у выпускников университетов. Неожиданно для всех выяснилось, что 56 % программистов, имеющих высшее образование, считают, что было бы достаточно колледжа. ГИЭФПТ – это научно-образовательный комплекс, в составе которого факультеты, предоставляющие среднее специальное образование по востребованным специальностям и высокого уровня качества подготовки: строители, трактористы, технологи машиностроения, сварщики, специалисты в области общественного питания, конструкторы и модельеры одежды, дизайнеры и даже хозяйки усадьбы.
Важно учитывать и наличие мест в общежитиях. В вузах СПб — дефицит в размере 10 тысяч мест. В Гатчине студетны обеспечиваются комфортным местом в комнатах в общежитиях, находящихся от учебных корпусов в шаговой доступности. Обратим внимание, что самые известные университеты мира (Кембридж, Оксфорд, Стэнфорд) расположены в уютных пригородах больших городов. В небольших городах выше уровень контроля за поведением, меньше соблазнов и, следовательно, значительно меньше проблем с отклоняющимся поведением. За всю историю нашего вуза не зафиксировано ни одного уголовного преступления, совершенного студентом, а проблемы наркомании в этом учебном заведении нет. Студенческая жизнь в Гатчине существенно дешевле, чем в северной столице, а в музеи и на экскурсии студентов бесплатно возят на институтских автобусах.
Римляне верно считали, что в здоровом теле – здоровый дух. Достаточно войти в вестибюль вуза, увидеть десятки спортивных наград, побывать на новом стадионе и в спортивных залах, чтобы убедится – со спортом здесь все в порядке.
В эпоху глобализации лавинообразно возрастает роль иностранного языка в компетенциях студентов. Кафедра иностранных языков предоставляет возможность изучения не только английского, но и немецкого, французского и испанского. Студентам импонирует возможность проходить стажировку в вузах Финляндии, Мальты, Кипра, Германии, Нидерландов, Великобритании и многих других стран.
Пожелаем выпускникам ГИЭФПТ профессиональных успехов, личного счастья и просим не забывать родной институт. А поступающим — убедиться в правильности своего выбора!
Геннадий Норкин, заведующий кафедрой «Дизайн костюма» ГИЭФПТ
Горизонты, к которым надо стремиться фото 2
Горизонты, к которым надо стремиться фото 3
26 сентября 2019, 16:37
Версия для печати
Просмотров: 61
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)