09:33 | 26 июня, 2019

Год ЗОЖ: зависит ли от нас, в какой среде будут жить наши дети?

Александр Борисоглебский, архитектор:
— Мы живем в очень интересное время, когда современные города России переживают процессы переосмысления образа жизни в городе – значительно повысились требования людей к качеству среды своего обитания. Замечательно, что люди начали отстаивать свое право на хорошие парки и скверы, удобные улицы и дворы, качественное и доступное жилье, чистую экологическую среду.
Понятия «комфортный город», «город для людей» стали трендами в разных регионах, в том числе и в Гатчине. Конечно, не все идет, так как хочется: очень много трудностей и непонимания. Городские власти и архитектурные бюро нового типа включились в работу над проектами комфортного устойчивого развития городов и улучшением качества городской среды. Даже мы уже ощутили интерес к урбанистическим мероприятиям — форумам, обсуждениям проектов. Все больше проводится встреч для общественного обсуждения – это ново и это интересно! Начали реализовываться архитектурные проекты с новыми подходами – да, они не всегда и не всем понятны сразу.
Гатчина в этом направлении также пережила толчок. В последние годы в нашем городе изменились принципы, по которым ведется работа с городской средой, появилось понимание ее целостности, необходимость создавать пространства, удобные для отдыха, занятия спортом, прогулок.
Пока этот процесс идет очень трудно для всех – и для жителей, и для городских властей. Но он идет – и это главное! Я уверен, что здоровая среда – это не только такие элементарные понятия экологии, как воздух и вода. Это некий симбиоз, который окружает людей, живущих в городе, который влияет на их физиологическое и психологическое состояние. Экологическое образование, внедрение здоровьесберегающих технологий, уникальные средовые, архитектурные проекты и, конечно, историческое наследие нашего города – все эти факторы в комплексе и формируют здоровую городскую среду.

Николай Барышников:
— От нашего слова, от наших действий, и даже от нашего молчания зависит всё!

Олеся Сидорова:
— Лично для меня, правила здорового образа жизни включают:
1. не употреблять наркотики, алкоголь и сигареты;
2. правильное питание;
3. занятие спортом;
4. воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков;
5. окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии окружающих предметов на здоровье;
6. гигиена организма: соблюдение правил личной и общественной гигиены, владение навыками первой помощи;
7. закаливание.

Лия Доброва:
— Я понимаю ЗОЖ не только, как спорт и правильное питание. Я считаю, что здоровый образ жизни — это активное участие в трудовой, общественной, семейно-бытовой жизни, полезный досуг.

Регина Быкова:
— Это совершенно очевидно, что негативные изменения окружающей среды отрицательно сказываются на здоровье людей. Нарушение биохимического состава почвы приводит к изменению содержания в воде, растениях, организме животных и человека таких важных микроэлементов, как иод, кобальт, фтор, марганец, бор, стронций, и многих других. В почве накапливаются болезнетворные микроорганизмы, яйца и личинки червей, паразитирующих в организме человека и животных и вызывающих различные заболевания. А изменение состава и свойств воздуха заставляют страдать от вредных компонентов атмосферного воздуха дыхательную, сердечно-сосудистую и иммунную системы организма. Недоброкачественная вода является источником распространения тяжелых инфекционных заболеваний — холера, дизентерия, брюшной тиф, болезнь Боткина и др… Вредное биологическое воздействие на человека производят мощные электрические, электромагнитные и сверхвысокочастотные поля, шумы и используемые в производстве и быту химикаты. Эти факторы вызывают нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной систем, обмена веществ, снижение условно-рефлекторной деятельности и ухудшение репродуктивной функции, расстройство слуха и зрения.
Есть ли смысл продолжать рассуждать? Когда и так очевидно, в каком мире мы живем. Поэтому надо стремиться хоть как-то защитить себя: и здесь поможет спорт, отказ от вредных привычек, закаливание и стремление сделать окружающий мир чище и безопаснее.

Олег Серов:

— Существует необходимость изменения взглядов общества на здоровый образ жизни, чтобы ЗОЖ стал нормой для каждого человека, осознанной необходимостью, без которого не может идти развитие общества вперед. Каждый здравомыслящий человек должен вести здоровый образ жизни, который предполагает — беречь природу, создавать и сохранять безопасную окружающую среду. Мы должны окружать себя безопасными вещами, сделанными из экологически чистых средств, питаться экологически чистыми продуктами. Только возможно ли это?


28 марта 2019, 12:16
Версия для печати
Просмотров: 78
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)