14:59 | 24 июня, 2019

«Гатчинские чтения», или Одно пальто на 500 мужчин

16 мая с раннего утра до позднего вечера автобусы Государственного института экономики, финансов, права и технологий курсировали между железнодорожными вокзалами Санкт-Петербурга, аэропортом Пулково и Гатчиной. ГИЭФПТ встречал многочисленных участников ежегодной традиционной Международной научно – практической конференции «Гатчинские чтения – 2019», торжественно открывшейся 17 мая.
На форум представителей таких гуманитарных наук как юриспруденция, экономика, менеджмент, маркетинг, социология, философия, история, дизайн прибыли ученые и практические работники из России, Белоруссии, Армении, Туркменистана, Монголии, Киргизии. А перечислить все города и регионы России, принимающие участие в конференции, просто невозможно – их более пятидесяти. Самые представительные делегации — из Санкт-Петербурга, Вологды, Саратова, Волгограда, Ставрополя, Новгорода, Рязани, Махачкалы, Нальчика и далекого Красноярска. С особым радушием Гатчина встречала ученых из Крыма. Представители Луганской народной республики не смогли приехать, но их интересные доклады будут опубликованы. Всего организаторы конференции получили более тысячи докладов и научных сообщений, так что, как и в прошлом году, ГИЭФПТ опубликует лучшие из них в 2-х объемных томах.
Организовать столь представительную конференцию было бы невозможно без самого активного участия ректора ГИЭФПТ, профессора, доктора экономических наук В.Р.Ковалева и первого-проректора ГИЭФПТ профессора Р.Н.Авербуха. Конференция началась с теплых приветственных слов и наилучших пожеланий от руководителей нашего областного вуза. Вот уже много лет бессменным «двигателем» «Гатчинских чтений» является заведующий кафедрой уголовного права ГИЭФПТ, кандидат юридических наук Т.О.Бозиев. Особенностью «Гатчинских чтений» является предоставление трибуны как мэтрам современной гуманитарной науки, профессорам, докторам наук, так и способным аспирантам и студентам, делающим в науке только первые шаги.
Какие же проблемы развития России и дружественных стран, участвующих в конференции, волнуют современных теоретиков и практиков? Диапазон научных исследований и практического опыта в представленных докладах необычайно широк. Например, доктор юридических наук Н.А.Синькевич из Великого Новгорода проанализировал эффективность смертной казни и ее запрета в различные исторические эпохи в различных странах. Проблема действительно актуальная: в России, где смертная казнь запрещена, тем не менее, более половины населения убеждена, что смертная казнь должна применяться против террористов и лиц, совершивших умышленное убийство несовершеннолетнего. Докторант Х.Унэнбат из Уланбатора (Монголия) поделился с коллегами методами негласной борьбы с преступностью. В Монголии эта весьма эффективная практика носит название «криминально-разведывательная деятельность». Л.Б.Смирнов, профессор из Российской Академии народного хозяйства и государственной службы, предложил новые методы обеспечения безопасности, как заключенных, так и сотрудников ФСИН в местах лишения свободы. Преподаватель Российско–Армянского университета из Еревана Ю.В.Айрапетян рассказал о том, как опыт России в сфере законодательства применятся в Армении. Профессор К.Б. Шадыбеков из Академии государственного управления при Президенте Киргизской Республики представил положительный опыт децентрализации государственной власти в этой дружественной республике. Очень современно прозвучал доклад доктора юридических наук Е.В.Трофимова из Всероссийского государственного университета юстиции (СПб) и научного сотрудника Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики О.Г.Мецкера о состоянии отечественных и зарубежных разработок в области искусственного интеллекта и его примени в правовой и управленческой сфере. Все чаще жители России пользуются банковскими кредитами. Как усовершенствовать правовое регулирование кредитных историй, которые формируют банки – предмет научного исследования Н.В.Вараксиной, преподавателя Красноярского аграрного университета. Несколько научных сообщений были посвящены цифровизации экономики, в частности, интересный доклад профессора М.В.Блиевой из Кабардино-Балкарского университета.
Отличались актуальностью и практической значимостью и доклады экономистов. Зав. кафедрой ГИЭФПТ, доктор экономических наук В.Э.Кроливецкая подвергла глубокому анализу и оценке процесс сокращения банков в России и увеличения доли государственных банков. А заведующий кафедрой маркетинга ГИЭФПТ, доктор экономических наук В.А.Левизов, поделился с коллегами своими разработками, повышающими качество высшего образования за счет создания в вузах бизнес-платформ. Наше общество становится все более гуманным. Отражением этого факта стало исследование кандидата социологических наук из ГИЭФПТ С.А.Жиленко о создании условий для получения полноценного образования в комфортных условиях студентами с недостатками в физическом развитии. Доценты А.А.Королькова и Е.А.Королькова (ГИЭФПТ) исследуют влияние немецкой и российской философии на российское образование. Повышению роли туризма в современной России были посвящены доклады профессора О.В.Заборовской (ГИЭФПТ) и ученых из Казани (Л.Н.Розанова, Н.Г.Кулягина).
Не оставили никого равнодушными доклады дизайнеров костюма из Санкт-Петербурга и Гатчины профессора Л.В.Королевой, доцентов Г.А.Норкина и О. Ю.Баринова. О роли одежды однажды тонко пошутил М.Твен, заметив, что «человек без одежды имеет очень низкий социальный статус, а, возможно, не имеет его вообще». Дизайнеры нарисовали весьма тревожную картину разрушения легкой промышленности в 90-х годах. Сегодня Россия производит одно пальто на 500 мужчин в год. Купить пиджак российского производства сможет только 1 мужчина из 75. Если страны-экспортеры одежды и обуви объявят нам санкции, то россиянам придется сидеть дома, не появляясь на улице. Но легкая промышленность начинает выздоравливать и даже проникать на рынки развитых стран за счет креативности и высокого качества подготовки наших дизайнеров. Российские дизайнеры уже создали одежду для покорителей Арктики, выдерживающую температуру в 100 О ниже ноля. Опережают мировые стандарты российские разработки «умной» одежды с интегрированной электроникой. Российский дизайн становиться «мягкой силой». Западные страны активно импортируют одежду с изображением Президента Путина, российской военной техники и принтами из фильма «Маша и медведь».
Еще одна оптимистическая тенденция, выявленная гатчинской конференцией – возрастающий интерес студенческой молодежи к науке и ее серьезная подготовка в области методики исследований. Наши студенты радуют гуманистическим подходом к трактовке исследуемых проблем. Так, студентка ГИЭФПТ Дарья Крыжко разрабатывает программу предоставления туристических услуг малообеспеченным жителям нашей страны. А их у нас пока еще слишком много. Доклад Кристины Евдокимовой (ГИЭФПТ) поднимает проблему сохранения здоровья студентов. Проведенное Кристиной социологическое исследование выявило, что 67 % опрошенных студентов предпочитают в свободное время отдавать интернету, причем 52 % предпочитают компьютерные игры. Очевидно, что из студента, предпочитающего игры, вряд ли получиться новый академик Королев. Полезные рекомендации по повышению результативности надзора за размещением отходов производства и потребления прозвучали в сообщении студентки Б.Михайловой из Саратовской государственной юридической академии.
Хотя в докладах на пленарных заседании все выступающие говорили о насущных проблемах развития страны, на секционных заседаниях ученые не могли не затронуть и современное положение самой науки. Обеспокоены ученые тем, что система управления государством редко прислушивается к рекомендациям гуманитарных наук. Хотя материальное положение ученых за последние 5 лет улучшилось, до советских стандартов еще далеко. В Советском Союзе именно ученые, а не футболисты и деятели шоу-бизнеса были подлинной элитой. В это трудно поверить, но сегодня преподаватели высшей школы нередко сами оплачивают свои научные публикации. Наверное, одна из причин популярности конференций, проводимых ГИЭФПТ в том, что все расходы по опубликованию результатов научных исследований наш вуз берет на себя.
И еще одна причина стремления ученых побывать в Гатчине – это культурная программа, предложенная организаторами участникам конференции. Россияне и иностранные участники не могли скрыть восторга от гатчинских дворцов, парков и белых ночей. Те участники, которые бывали на конференциях 5 лет назад, отметили преображение Гатчины и считают ее комфортабельным европейским городом. Разрушила все представления о постоянных дождях и туманах в Санкт-Петербурге и Гатчине наша необычно солнечная погода. Гости даже шутили, что ГИЭФПТ позаботился даже о погоде.
Геннадий Норкин, заведующий кафедрой «Дизайна костюма».
Коротков Алексей Викторович – доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин ГИЭФПТ, кандидат юридических наук, доцент
Гармышева Александра Александровна  – курсант 3 курса факультета подготовки финансово-экономических кадров, Санкт-Петербургский университет МВД России
Бозиев Таулан Османович – заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин ГИЭФПТ, кандидат юридических наук, доцент Коротков Алексей Викторович – доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин ГИЭФПТ, кандидат юридических наук, доцент Гармышева Александра Александровна – курсант 3 курса факультета подготовки финансово-экономических кадров, Санкт-Петербургский университет МВД России Бозиев Таулан Османович – заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин ГИЭФПТ, кандидат юридических наук, доцент
Меликов Юрий Иосифович – профессор кафедры «Банковское дело», Ростовский государственный экономический университет, кандидат экономических наук, доцент Меликов Юрий Иосифович – профессор кафедры «Банковское дело», Ростовский государственный экономический университет, кандидат экономических наук, доцент
Кудрявцев Юрий Анатольевич – заместитель начальника кафедры гражданского права и гражданского процесса, Санкт-Петербургский университет МВД России, кандидат юридических наук, доцент
Кузьмин Андрей Владимирович – заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин ГИЭФПТ, кандидат юридических наук, доцент Кудрявцев Юрий Анатольевич – заместитель начальника кафедры гражданского права и гражданского процесса, Санкт-Петербургский университет МВД России, кандидат юридических наук, доцент Кузьмин Андрей Владимирович – заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин ГИЭФПТ, кандидат юридических наук, доцент
Кроливецкая Валерия Эдуардовна – заведующий кафедрой финансов и кредита ГИЭФПТ, доктор экономических наук, доцент Кроливецкая Валерия Эдуардовна – заведующий кафедрой финансов и кредита ГИЭФПТ, доктор экономических наук, доцент
31 мая 2019, 09:48
Версия для печати
Просмотров: 105
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)