09:40 | 8 декабря, 2019

Этнофестиваль показал, в чем единство культур

24 августа во Всеволожске состоялся 6-й областной этнокультурный фестиваль «Россия — созвучие культур». В этот же день Всеволожск отметил свой день рождения.
В состав делегации Гатчинского района вошли представители Центра культуры ингерманландских финнов «HATSINA» во главе с руководителем Ниной Эртэ-Аниконовой и татаро-башкирского общества «Юлдаш» во главе с председателем Ильясом Норовым. Делегацию возглавили заместитель главы районной администрации Сергей Голованов и главный специалист отдела внутренней политики Любовь Васильева.
На этнокультурный фестиваль съехались тысячи гостей из многонациональных Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Архангельской, Мурманской областей, Ненецкого автономного округа, республик Коми и Карелии. В этом году не было традиционного шествия по главной улице города, делегации с табличками районов разместились на площади с двух сторон рядом с главной сценой. На площади была оформлена выставка картин 18 городов Ленобласти, зона для национальных спортивных игр и забав. Здесь же в течении дня перед зрителями выступали канатоходцы из Средней Азии.
Темой фестиваля 2019 стал здоровый образ жизни, объявленный в этом году и главной темой мероприятий региона. После торжественного открытия каждая делегация выступила с визитной карточкой. Гатчинский район на сцене представляли ингерманландские финны «HATSINA» в народных костюмах, а Лемпи Аракчеева в красивом дудергофском финском костюме. Акробаты и гимнасты детской юношеской спортивной школы №1 (руководитель С.Г. Кузенков, Т.Б. Хватан) выступили с показательной программой, на презентации прозвучали имена выдающихся спортсменов, выходцев из спортивной семьи Гатчинского района.
Вдоль Всеволожского проспекта были установлены национальные подворья, отражающие культуру и колорит каждого народа. За считанные минуты оборудование в шатре расставили наши мужчины – член гатчинского Морского собрания, сторонник здорового образа жизни Валерий Максименко и Вячеслав Руцкий. Подворье ингерманландских финнов традиционно оформили ЦКИФ «HATSINA» уже в шестой раз под руководством дизайнера общественной организации Натальи Коловняковой и Елены Малковой. На центральной сцене красовались выставка «Художественный лен» с современными работами профессиональной мастерицы Маргариты Васильченко. Изумительные салфетки, скатерти, полотенца, прихватки из льняной ткани украшали нежные изящные вышивки. В центре на столах разместилась яркая и пестрая выставка «Карельские и финские игровые куколки», сделанные профессиональной мастерицей Людмилой Еремеевой. Маленькие забавные куколки с интересом рассматривали дети.
На фестиваль Маргарита и Сергей Минины впервые привезли авторские работы — забавные фигурки кукол-карел. Яркими красками традиционной финской вышивки и вязания радовали мастерицы Лариса Кайянен и Мария Козырева, были изготовлены сувениры для ярмарки, которые предлагали своим гостям Ирья Петрова и Светлана Алексашина. С двух сторон центральной стены на высоких стендах находилась главная эксклюзивная выставка, гордость Гатчинского района «Калевальские панно» — лоскутные художественные работы мастериц Анны Зыковой и Ольги Зеленковой. Анна Ивановна с удовольствием рассказывала посетителям подворья о героях карело-финского эпоса «Калевала».
Правительственную делегацию во главе с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко встречали на подворье всем коллективом, держа в руках альманах «Ладья», на первой странице обложки которого красовалась Юлия Зеленков (Лиукконнен) из ЦКИФ «HATSINA». Юлия танцевала, приглашая губернатора в пляс. На главной сцене Юлия Зеленкова исполнила задорную финскую полечку под дружные аплодисменты. Коллектив общественной организации приветствовал и благодарили председатели НКА ингерманландских финнов СПб и Ленобласти Роман Пелли и Арвий Коркка.
На проспекте развернулась выставка-ярмарка «Город мастеров», в которой приняли участие мастерицы ЦТЮ Гатчины.
Ряды с национальной кухней манили гостей праздника ароматными запахами рыбы, плова, шашлыков, разнотравья.
Следующий этнокультурный фестиваль «Россия — созвучие культур» состоится в Тихвине в 2020-м году.
Этнофестиваль показал, в чем единство культур фото 2
27 сентября 2019, 10:08
Версия для печати
Просмотров: 157
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)