08:05 | 21 апреля, 2019

День самоопределения в ГИЭФПТ

Единый день профориентации прошел в прошлую среду по всему региону. В формате диалога эксперты науки, бизнеса и образования рассказали о новых подходах к построению успешной карьеры и актуальных проектах для молодежи.

В областном институте экономики, финансов, права и технологий в Гатчине на единый день профориентации собрались учащиеся гатчинских школ, они были главными гостями. О будущих профессиях ребятам рассказывали профессионалы своего дела. Группам учащихся предстояло посетить 5 площадок, каждая из которых представляла определенную специальность с погружением в профессию, интересными мастер-классами и с элементами игры (ребятам нужно было отвечать на вопросы про профессию). Так, на площадке, посвященной поварскому делу, ребята не только ответили на вопросы, но и научились правильно складывать салфетки для сервировки стола, а также собрали кота из мастики (сладкого декоративного материала). Учащиеся, лучше всех справившиеся с заданиями, получали вкусные призы. Мастер-класс проводили преподаватели университета. Лина Кутькова, преподаватель высшей категории по специализациям «Технолог» и «Повар-кондитер», отметила:

— У каждого своя мечта. Это вкусно приготовить и смачно покушать. Ребята часто приходят со своим уже решением, кем они должны стать. И поэтому мы просто-напросто должны в этом помочь.

В проведении мастер-классов преподавателям помогали студенты, которые уже обладают определенными знаниями и даже опытом в профессии. Например, Анжелика Радченко, студентка 2-го курса ГИЭФПТ, специализация «Техник -технолог общественного питания» рассказала:

— Раньше работала немного — этим летом работала в кафе «Лондон стрит» 2 месяца.

На площадке «Профессия — токарь» ребятам показывали станки, инструменты и детали, с которыми работает токарь. На площадке «Профессия — автослесарь» ребятам рассказывали об этой специальности в окружении автомобилей, двигателей и запчастей. Площадка — фактически настоящая станция техобслуживания, где студенты учатся разбирать и собирать двигатели и ремонтировать автомобили. Владимир Кулиш, преподаватель практики по автогиру, объяснил:

— В наше время автопарк в любом предприятии расширяется, обновляется, машины изменяются. Поэтому эта профессия всегда будет актуальной, будет в цене. Это касается непосредственно автомехаников, автослесарей, мотористов.

Также в институте функционирует площадка по прототипированию в рамках проекта Wordskills. Здесь школьники могут узнать о моделировании и посмотреть на работу 3D-принтера. Областной день профориентации был интересен не только школьникам, но и студентам, которые принимали в нем участие. Георгий Новожилов, студент 1-го курса, специализация " Техника машиностроения", ГИЭФПТ, признался:

— Это очень нужная идея: многие ребята могут почерпнуть для себя что-то полезное, узнать что-то новое.

Гатчинский район стал одной из 18-ти площадок областного единого дня профориентации. Полезное мероприятие проводилось второй раз и охватило более 2000 школьников и студентов.

Георгий Гладки

День самоопределения в ГИЭФПТ фото 2
21 марта 2019, 12:41
Версия для печати
Просмотров: 22
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)