16:54 | 18 июля, 2019

1 июня БЕЗ алкоголя - такое возможно?

1 июня по всей России прошел День защиты детей. Этот день примечателен не только детскими мероприятиями, которые проходят во всех городах страны, но и тем, что в Ленинградской области считается, что этот праздник наше будущее поколение проведет рядом с трезвыми родителями, близкими, просто окружающими людьми, а значит, проведет этот день БЕЗ алкоголя.
19 июня 2017 года были приняты поправки в региональный закон, вводящие полный запрет на реализацию алкоголя в отдельные дни. Согласно ч. 4 ст. 5 Областного закона Ленинградской области от 10.11.2011 № 88-оз «Об обеспечении реализации полномочий органов государственной власти Ленинградской области и органов местного самоуправления в сфере регулирования оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ленинградской области», полностью запрещена продажа спиртосодержащей продукции в Международный День защиты детей (1 июня), День молодёжи (27 июня) и День знаний (1 сентября). Нарушителям грозит штраф – до 300 тысяч рублей. Инициатором введения запрета выступила прокуратура Ленинградской области.
Напомним, что в 47-м регионе в День защиты детей ограничение на продажу алкоголя вступает в силу в 22:00 часа 31 мая и снимается в 9:00 часов 2 июня.
Надо отметить, что 1 июня большинство гатчинских магазинов розничной продажи повесили предупреждающие плакаты о запрете продажи алкоголя и четко соблюдали его. Но, как оказалось, не все.
Так, алкомаркет «РосАл 24» в Гатчине, на Соборной, д. 18 под прикрытием работы бара1 июня в период с 16:00 до 19:00 часов продавал крепкий алкоголь: центральный вход в магазин был закрыт, но рядом была открыта отдельная дверь в торговый зал, где и продавался алкоголь в закрытых бутылках. Проходивший мимо дружинник увидел это и сфотографировал. На фото прекрасно видно, как покупателям реализуется алкоголь в закрытых бутылках, а НЕ в розлив.
Сотрудником дружины так же было зафиксировано распитие подростками алкоголя в сквере у того же самого магазина — удивляться нечему, учитывая открытую продажу любого алкоголя в день законного запрета. Напомним, что цель подобного решения в Ленинградской области – пропаганда здорового образа жизни, особенно среди молодежи и семей с детьми.
Руководством ДНД были совершены несколько попыток дозвониться в дежурный отдел гатчинской полиции. Но видимо, в этот выходной день телефонная линия полиции была сильно загружена, тогда звонок на единый номер экстренных и оперативных служб 112 был принят и зафиксирован.
Вопрос остается: почему некоторым организациям розничной торговли закон не писан? Этот вопрос будет обязательно обсуждаться с руководством гатчинского УМВД и администрацией города.
Ну а пока «суд да дело», добровольная дружина для обеспечения безопасности в День защиты детей отправила на обход города группу из 4-х дружинников и 1 волонтера. Мы любим свой город и стараемся, чтобы Гатчина стала безопаснее. Мы искренне хотим, чтобы и в День защиты детей, и в любой другой день в Гатчине были созданы условия для отдыха без алкоголя: активно работали досуговые молодежные центры, развивающие кружки, проходили интересные культурные мероприятия.
Служим родному городу!
1 июня БЕЗ алкоголя - такое возможно? фото 2
1 июня БЕЗ алкоголя - такое возможно? фото 3
10 июля 2019, 15:36
Версия для печати
Просмотров: 56
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)