13:49 | 24 января, 2020

Каждый обитатель требует индивидуального ухода

Развитие хозяйства — действительно сложная работа. Но если она приносит не только прибыль, но и удовольствие, то любой тяжелый труд — в радость. Мы продолжаем серию рассказов о людях, решившихся заняться собственным делом.
В трудные минуты жизни не стоит отчаиваться, нужно брать себя в руки и идти дальше. Именно так сделали частные предприниматели — владельцы магазинов супруги Любовь Федорова и Андрей Картышов, когда больше десяти лет назад потеряли свой бизнес. Это, как оказалось, стало первой ступенькой к совершенно иной жизни — созданию своего хозяйства
— Личное подсобное хозяйство мы завели с коз и с кур. Но муж захотел баранчика завести. Я говорю: «Я не знаю, где купить баранчиков, а вот козликов можно купить». Мы пошли к моей учительнице: у нее козы были, она и выпустила 5 штук, а мы хотели двух. Мне их жалко стало, они такие маленькие, что-то они так тряслись и есть хотели или мне просто так показалось, но мы взяли этих 5 козликов. Вырастить хотели их на мясо, а осенью убрать. Я даже не ожидала, что козы такие социальные, как собачки. И мы к ним привязались, — рассказала Любовь Федорова, владелица личного подсобного хозяйства «Рождественская слобода».
Козочки стали не только частью семьи, но со временем ее пополнили — дважды окотились. Так начался прирост животных в рождественском хозяйстве. Первое время Любови Федоровой не везло — не имея специального образования, женщина ухаживала за животными, что называется, по наитию — часто жалела, перекармливала. И это неблагоприятно отразилось на их здоровье, несколько из них погибли. Чтобы впредь избежать потерь, Любовь Борисовна изучила множество литературы, посвященной животным, а полученные знания стала успешно применять на практике. И все потекло своим чередом. Вслед за козами в хозяйстве появились разнообразные птицы, а затем и крупный рогатый скот.
— Есть три коровы, но, на самом деле, две коровы и одна нетель, у которой, не знаю, почему, не получилось родить, и ее я сейчас дою. Хотела ее убрать на мясо, но тоже жалко. Даёт 10 литров, я спросила у тех, кто давно держит коров, говорят, что должна быть хорошей. Убрать ее жалко, продать невозможно, — объяснила владелица личного подсобного хозяйства «Рождественская слобода».
Появились у дверей Любови Федоровой и люди, желающие приобрести домашнюю натуральную продукцию. В основном, это были дачники, которых в сезон очень много в живописных местах Гатчинского района. Но молва о молочной продукции из Рождествено разлетелась быстро и по разным уголкам Ленобласти: теперь в хозяйстве не только продают, но принимают заказы на мясо птицы и другие продукты.
Несмотря на спрос продажи с наступлением холодов, конечно, падают. Тогда Любови Борисовне приходится готовить больше сыра: он долго хранится и, наверняка, дождется покупателей. Сейчас в подсобном хозяйстве «Рождественская слобода» уже много живности — 30 кур, четыре индюков, 9 больших и четыре маленькие козочки, 3 коровы, 10 гусей и около десятка кроликов.
Каждый обитатель хозяйства требует индивидуального ухода и подхода, поэтому работа здесь кипит постоянно. Со всем супруги справляются своими силами — и доят, и кормят, и чистят загоны. Как и в любом хозяйстве, здесь есть свои правила.
Не чураясь любой работы, владельцы хозяйства своими руками даже строят новые современные и удобные сараи для животных.
— Если будет удобно хозяину, то он будет более ласков к животным, соответственно, и животные тоже будут это чувствовать и благодарить: больше молока давать и сало будет жирнее, уверен Андрей Картышов, владелец личного подсобного хозяйства «Рождественская слобода».
Уже совсем скоро у животных будет новоселье, а у хозяйки удобства, например, водопровод — это позволит сэкономить силы и время, которого в заботах часто не хватает. Много времени, признается хозяйка, уходит на переработку молока в творог, масло, сливки и сыр, а также на мытье посуды.
Трудности закаляют, уверена Любовь Федорова, которая не просто не опускает руки, а старается постоянно самосовершенствоваться:
— Видов сыров у меня немного- козий и коровий. Но это один и тот же рецепт. Я стараюсь сделать, пытаюсь выйти на определенное качество. Вот сыр сварила месяц назад, а тот, который сегодня сварила, должен быть такого же качества, как и тот, котором уже месяц. Я ищу рецепт свой, а не пытаюсь варить много сыров — наверное, не доросла и не дорасту до этого. Хочу сделать, чтобы было стабильное качество.
Для улучшения качества в планах на будущее у Любови Борисовны завести в хозяйстве чистокровных животных — коров айширской породы и чешских короткошерстных коз. Но это только будет, а сейчас еще многое предстоит сделать.
Невзирая на трудности, Андрей Картышов и Любовь Федорова даже спустя десять лет признаются, что подсобное хозяйство «Рождественская слобода» — это горячо любимое дело. К нему, кстати, постепенно присоединяется и самая младшая в семье — семилетняя Настя. Девочка с удовольствием кормит маленьких козлят и играет с курами. А супруги Любовь и Андрей, глядя на собственное хозяйство, удивляются тому, что когда-то вообще работали не на собственной земле с животными.
Алёна Архипова
Каждый обитатель требует индивидуального ухода фото 2
10 декабря 2019, 04:41
Версия для печати
Просмотров: 106
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)