05:20 | 4 декабря, 2019

Фермерство родом из детства

Бросить городскую жизнь, уехать в деревню и завести свое хозяйство. Многие могут об этом думать, но воплотить мысли в реальность под силу далеко не каждому.
Татьяна Кузьмич родилась и росла в Санкт-Петербурге, о деревенской жизни слышала только от друзей, отдыхавших летом у бабушек на дачах.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Новые Черницы» Татьяна Кузмич, утверждает:
— Нет никаких увлекательных историй, и даже родственников в деревне нет. Я всегда расстраивалась, что у меня все одноклассники летом в деревню к бабушке уезжали, а меня в пионерский лагерь отправляли.
Не бывала в деревнях, но в детстве занималась конным спортом и дальнейшую свою работу видела только в компании лошадей. Понятно, что в городской квартире, такую роскошь позволить невозможно. Но детскую мечту Татьяна принесла с собой во взрослую жизнь. Отучилась на ветеринара, вышла замуж и уехала с мужем в Новые Черницы.
— Переехали в деревню, купили дом, завели лошадей. Но оказалось, что лошадей надо чем-то кормить и себя тоже, — рассказывает Татьяна Кузьмич. — Попробовали сначала одну корову для себя, излишки молока продавали, потом стало мало, еще одну купили, а потом еще одну. Постепенно спрос появлялся, и нам приходилось увеличивать наши обороты.
У Татьяны с мужем на территории в 2 с половиной гектара уже около 300 голов крупного рогатого скота, 26 лошадей, порядка 50 коз и около сотни овец. Основное направление в хозяйстве — молочное, имеется свой цех для переработки молока. В нем, в среднем, перерабатывается около тонны продукта в день.
На сегодняшний день Татьяна оставила все задачи по уходу за животными, переработку и продажу продукции на работников хозяйства, за собой сохранила бумажную и ветеринарную работу, за мужем осталась техническая сторона производства.
— Сейчас я себе могу позволить уже вставать, в полвосьмого я встаю, прихожу в молочку. Тут уже, как правило, все собрано, и заказы, которые есть, я оформляю, контролирую отправку машины в город, а потом я уже занимаюсь всякими бумажными делами, которых тоже очень много, — рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства.
Свободное время хозяйка посвящает лошадям. Казалось бы, мечта сбылась: 26 лошадей и целое хозяйство! Однако все это, признается Татьяна, тяжелый труд:
— Есть один большой мину: живя на работе, у тебя нет выходных, то есть просто живешь на работе. Но зато всегда всё под контролем.
— Конечно, сложно. Я уже не говорю про отпуск и выходных, которых нет: оставить не на кого, — отмечает Татьяна, потому что ее дети уже выросли и планируют жизнь вне фермы.
Продукция хозяйства продается в небольшом магазинчике прямо на территории фермы, в недавно открывшемся магазине «Сделано в Гатчине» и поставляется в сеть магазинов «Колхоз» в Петербург.
Помощь хозяйство получает от региона в виде различных субсидий, рассказала руководитель хозяйства:
— Мы получаем субсидию на возмещение затрат на приобретение комбикорма, на мясо бычков, на маточное поголовье, возвращают нам часть денег, когда приобретаешь технику. Единственное, мы еще не участвовали в программе получения гранта, но это у нас в планах, потому что там нужны свои средства, достаточно большое количество. Мы пока не были готовы, но планируем.
Субсидии, признаётся Татьяна, серьезная финансовая помощь, но, с каждым годом и с каждым повышением цен ее становится недостаточно:
— Это, конечно, небольшая поддержка, но ощутимая — на мясо бычков 4 года назад нам давали 6 тысяч рублей на голову, тогда телёнок стоил порядка 5-6 тысяч, на следующий год сумма индексировалась до 7 тысяч, и вот три года она не меняется, а сейчас, чтобы купить того же бычка, нужно минимум 12 тысяч. Компенсация на комбикорма не поднималась уже года 4-5.
Имея такое большое количество животных на участке, семья приобрела еще одну ферму в Елизаветино, площадью в 10 гектаров. Туда, планируется перевезти животных, построить им новые загоны и выводить на прогулки на большой территории. А около дома оставить только лошадей и производство. Но купленная ферма нуждается в колоссальных изменениях, на которые хозяева смогут рассчитывать, только получив областной грант:
— Мы планируем попытаться получить грант, потому что ферма, которую мы приобрели, требует капитального ремонта. Своими силами мы этого сделать, конечно, не сможем. Поэтому рассчитываем на программу «Семейная молочная ферма», будем работать в этом направлении, — поделилась планами Татьяна Кузьмич.
Свое хозяйство — невероятный труд, однако, в то же время, жизнь женщины превратилась по-настоящему в деревенскую, о которой она мечтала, и мыслей о том, чтобы оставить ферму и переехать обратно в город, у нее нет.
Предпринимательство на селе, к которому подтолкнула детская мечта, помогло Татьяне самореализоваться, привело ее к успеху и стало ее судьбой.
Фермерство родом из детства фото 2
Фермерство родом из детства фото 3
19 ноября 2019, 08:46
Версия для печати
Просмотров: 28
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)