04:27 | 4 декабря, 2019

Ферма "Семейная" - это не просто слова

Когда мечты становятся реальностью, получается что-то поистине выдающееся. А у одного предпринимателя — фермера из Гатчинского района — мечта стала еще и вкусной.
Пенсионный возраст — время для новых открытий и свершений, считает фермер Лариса Пухлякова. Именно с выходом на пенсию городская жительница кардинально изменила жизнь, променяв шумный мегаполис на тихую ферму в Гатчинском районе.
Хозяйка животноводческой экофермы «Семейная» в д. Рябизи Лариса Пухлякова вспоминает:
— С 2012 года я зарегистрировалась как предприниматель. Одна так и работала потихоньку, что-то пробовала. Я же человек городской, пробовала работать: 2 козы купила, корову. Вот с этого я начинала. А потом в 2013 году я пошла на грант в семейные фермы: дает государство такие гранты, и, видать, я была очень убедительна — дали мне деньги. Вот с этого и началось: я построила первый навес — кормостол. Проект у меня был на 50 голов маточного поголовья абердино-ангусской породы. Сейчас у нас уже 130 голов -маточное поголовье, а потихоньку и как-то незаметно обзавелись еще и дойным стадом.
Средства полученного гранта по программе «Развитие семейных животноводческих ферм Ленинградской области» комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу предполагали оплату 60% стоимости проекта, остальные деньги Лариса Пухлякова вложила сама. Помогли также в развитии федеральные и региональные субсидии. Полученные деньги были потрачены с умом и теперь ферму не узнать — обновился и пополнился автопарк, появились новые здания. Лариса Пухлякова объяснила:
— У нас мини-бойня, маленькая внутрихозяйственная. Чем отличается? Наш убойный пункт отличается от больших боен тем, что там бьют скот, который привозят с разных хозяйств, а мы имеем право бить только свой собственный – поэтому внутрихозяйственной и называется. Цех разделочный и цех полуфабрикатов с шоковой заморозкой мы построили, сейчас запустили молочный цех.
В сертифицированном молочном цехе готовятся творог, кефир, сливки, ряженка, сметана, 5 видов молодых сыров и другие высококачественные продукты. Его мощность — 2 тонны в сутки, но пока цех работает не в полную силу, перерабатывая лишь собственное молоко. Однако сертификаты соответствия позволят в перспективе на ферме в деревне Рябизи принимать молоко от населения.
Со временем изменилось и количество работников фермы — к работе на земле присоединились и домочадцы Ларисы Пухляковой. Сын и дочь с семьями сменили жизнь и работу в Петербурге на ферму в Гатчинском районе, где успешно освоили новую для себя жизнь. С тех пор ферма получила название «Семейная», и это не просто слова.
— Мы работаем без использования консервантов, без добавок. У нас абсолютно натуральный продукт — деревенское молоко, деревенский творог, деревенская сметана. Ферма «Семейная» является экофермой — мы взяли себе такую планку и держим ее. Не используем ни в кормах, ни в переработке ничего плохого, никакой химии, как мне внуки говорят, — объяснила хозяйка животноводческой экофермы.
Особую гордость у хозяйки крестьянско-фермерского хозяйства вызывают, конечно, обитатели фермы — с коровами она общается, как с людьми, и утверждает, что они все понимают. Среди крупного рогатого скота на ферме Ларисы Пухляковой бычки абердино-ангусской породы по праву считаются «аристократами». Телята рождаются в поле и до 8 месяцев находятся на подсосе у матери. Их мраморное мясо принято считать деликатесным продуктом.
— Попробовать это мясо нужно обязательно, потом вы не захотите есть другую говядину, потому что она необыкновенно вкусная. Мясо пахнет молоком и травой, — заинтриговала Лариса Пухлякова.
В декабре стадо вернется на ферму, где телят отделят от матерей. Тогда же будут произведены заборы крови, проведена туберкулинизация. Здоровье животных на особом контроле. И это ценят покупатели — за годы работы у Ларисы Пухляковой сформировался ряд постоянных клиентов, которые из Петербурга специально приезжают в Рябизи за вкуснейшими стейками:
— Мой муж уже стал виртуозом, освоил портерхаус. Ковбой-стейк портерхаус — это вершина стейков. Портерхайс делается так, что вверху тонкая косточка, а внизу филе миньон, — рассказала хозяйка экофермы.
Чтобы как можно больше людей попробовали вкусные и экологически чистые продукты с экофермы «Семейная», летом в поселке Вырица работают передвижные вагончики. А в начале сентября в Гатчине на улице Чехова (угол с Радищева) открылся муниципальный магазин «Сделано в Гатчине», где представлена продукция, в том числе и с фермы Ларисы Пухляковой, а также других фермеров из Гатчинского района.
Лариса Пухлякова уверена — будущее (и уже настоящее) — за свежими, экологически чистыми, домашними продуктами.
Ферма "Семейная" - это не просто слова фото 2
Ферма "Семейная" - это не просто слова фото 3
Ферма "Семейная" - это не просто слова фото 4
19 ноября 2019, 08:48
Версия для печати
Просмотров: 39
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)