05:30 | 4 декабря, 2019

Дело всей жизни Кирилла Шештанова

На сегодняшний день вопрос развития фермерского хозяйства в Ленинградской области довольно актуален. Более того, инициатива создания своего крестьянско-фермерского хозяйства поддерживается со стороны государства. Также, получить помощь в развитии уже существующего КФК могут и опытные фермеры.
В Бокситогорском районе действует программа поддержки данного вида деятельности. На данный момент в районе существует 7 сельскохозяйственных предприятий со следующими направлениями деятельности: молочное животноводство, рыбоводство, овощеводство защищенного грунта. Помимо этого, на территории района осуществляют свою производственную деятельность 14 крестьянских (фермерских) хозяйств.
Ярким примером развития фермерства в Бокситогорском районе является Кирилл Владимирович Шештанов – глава крестьянского (фермерского) хозяйства «КроШ», которое занимается кролиководством. У него мы и решили взять интервью.
— Кирилл, расскажите, как вы решили заняться кролиководством?
— Добрый день. Я переехал из Петербурга в Бокситогорский район для того, чтобы попытаться найти свое дело. Я думал, как себя реализовать, знакомый держал кроликов, я заинтересовался этим и устроился на полгода на предприятие «Михайловское акселерационное кролиководство». Изучил технологию, посмотрел на полный цикл производства и в 2014 году начал сам разводить кроликов на четырех мини-фермах, которые выкупил в рассрочку у данного предприятия.
— Сложно ли было начинать?
— Особых трудностей в ведении самого процесса выращивания кроликов я не испытывал, так как все основы я изучил на практике, когда работал в «Михайловском акселерационном кролиководстве». Главное – действовать по «инструкции».
Сложности возникли после, когда я искал рынки сбыта. На данный момент, такой проблемы нет.
— Где Вы взяли средства на открытие собственного дела?
— Началась все с инвестиции в 1 млн рублей. В Ленинградской области сейчас активно поддерживается фермерство, наше хозяйство «КроШ» выиграло грант государственной программы по развитию семейных крестьянских (фермерских) хозяйств в размере 5,5 млн. Выигранные средства я направил на расширение производства.
— Как устроено производство продукции на Вашем предприятии?
— На данный момент мы имеем 3000 голов кроликов на 250 мини-фермах. Также есть два цеха по переработке и убою и две холодильные камеры. На нашем предприятии работают три человека, потому что сами применяемые фермы автоматизированы почти полностью. Основная задача сотрудников – обеспечивать слаженную работу фермы. Так как крестьянское (фермерское) хозяйство семейное, с ведением хозяйства помогают мои отец, мама, сестра и жена.
— Востребована ли ваша продукция на рынке Пикалево и Бокситогорска?
— В Ленинградской области существует более 20 хозяйств по разведению кроликов. Конкретно на нашем рынке сбыт есть, причем довольно-таки хороший. В Пикалево, например, наша продукция — постоянный гость ярмарок по продаже сельскохозяйственной продукции. С недавнего времени спрос на сельскохозяйственную продукцию заметно вырос. Естественно, это дает хороший толчок к дальнейшему развитию и расширению нашего крестьянского (фермерского) хозяйства.
— Нравится ли Вам то, чем Вы занимаетесь?
— Могу сказать с уверенностью, что я нашел дело всей своей жизни. Несмотря на все трудности, мне нравится то, что я делаю. Мне хочется заниматься данным видом деятельности и дальше.
Дело всей жизни Кирилла Шештанова фото 2
Дело всей жизни Кирилла Шештанова фото 3
19 ноября 2019, 08:51
Версия для печати
Просмотров: 31
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)