11:27 | 21 сентября, 2017

Виктор Шестак, Андрей Васильев: «Планируется газификация на 100,7 млн рублей»

Итоги 2015 года в Вырицком поселении

На телеканале «ОРЕОЛ47» в прямом эфире прошла традиционная программа «Открытая власть». В передаче ответили на вопросы жителей, подвели итоги 2015 года и рассказали о планах на 2016 год руководители Вырицкого поселения: глава администрации Андрей Васильев и глава муниципального образования Виктор Шестак.

Ведущая Галина Паламарчук: Виктор Юрьевич, давайте подведем итоги 2015 года: что было самым важным, на ваш взгляд, в ушедшем году?

Виктор Шестак: Самое главное — то, чего мы и население долго ждали, чего мы так добивались, — началось строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, в котором, помимо всего прочего, будет бассейн.

Отмечу, что год был стабильный, не провальный по бюджету – мы исполнили практически все плановые цифры по бюджету на 100%. Нас активно поддерживала область.

Также хотелось бы сказать, что совет депутатов работает полноценно, правда, в 2014 году по итогам выборов он был сформирован с «женским лицом» — у нас в совете депутатов восемь женщин и семь мужчин. Все депутаты живы-здоровы и достаточно слаженно работают. С администрацией налажен полный контакт, достигнуто взаимопонимание, и это дает положительные результаты по всем направлениям жизнедеятельности поселения.

Андрей Васильев: Хочу добавить, что традиционно мы провели все знаковые события, все мероприятия – прежде всего это праздник, посвященный 70-летию Великой Победы. Мы очень готовились к нему, отремонтировали 19 памятников. Большое спасибо индивидуальным предпринимателям и частным лицам, которые очень серьезно подключились к работе и за свои средства помогли нам подготовиться к этому празднику. Другие традиционные праздники – это День снятия блокад, День узника, Дни поселков, и Дни «Солнце в наших ладонях», День учителя, День детской литературы на базе нашей библиотеки, День матери, День инвалида и, естественно, Новый год.

Год был очень серьезным, мы серьезно подошли к выполнению тех задач, которые были поставлены, и выполнили их в полном объеме. Готовы отчитаться за все те средства, которые освоили. Если будут вопросы, мы подробно на них ответим.

Виктор Шестак: Также хочу поблагодарить депутатов Законодательного собрания, которые выделяли средства к 70-летию Победы. Мы поводили реконструкцию и ремонт памятников не только за счет средств предпринимателей и частных пожертвований, но и на выделенные Людмилой Анатольевной Тептиной и Николаем Васильевичем Витовщиком средства из депутатского фонда. Конечно, все депутаты, работающие в Законодательном собрании от Гатчинского района, небезразличны к Вырице – и Валерий Александрович Ершов тоже выделяет средства и детским садам, и школам, и на уличное освещение. За это им отдельное огромное спасибо!

СМС: Когда достроят ФОК?

Галина Паламарчук: Расскажите, пожалуйста, на каком этапе сейчас находится строительство? Выполняются ли сроки? И когда будет открытие?

Андрей Васильев: Сроки выполняются. Работы по монолиту практически закончены, и сейчас идет монтаж металлоконструкций. Работы идут полным ходом.

Виктор Шестак: Обещают к 1 января 2017 года сдать объект окончательно, т.е. уже запустить его в эксплуатацию.

Телезритель 1: Вы как-то в общих чертах сказали, что были задачи, которые вы выполнили. Не могли бы вы эти задачи озвучить. И одна просьба: не могли бы вы рассказать о наших предприятиях? Сколько у нас рабочих мест? Как обстоят дела с безработицей? И как вся территория живет в социальном плане?

Андрей Васильев: Первое, доходная часть бюджета в этом году составила 122 миллиона. Мы выполнили работы по дорогам – за счет областного бюджета произвели капитальный ремонт более двух километров дорог. За счет собственного бюджета произвели ямочный ремонт.

Следующий вопрос – вывоз твердо-бытовых отходов (сейчас они уже будут называться коммунальными). Так вот, в 2015 году ни одного заявления по вывозу проблем с вывозом ТБО не было. Были с 29-го квартала, но мы с Алексеем Владимировичем Рыжовым, директором МУП ЖКХ «Сиверский» в рабочем порядке решаем эти вопросы и надеемся, что проблем больше не будет.

Мы очень неплохо отработали по вопросу газификации – построили и запустили около 7-ми километров газопровода. В распределительные сети поступило голубое топливо. Сейчас люди активно газифицируются по всем улицам.

Мы провели огромную работу с жителями и инициативными группами, а у нас их на данный момент порядка 35-ти. Из них 7 групп уже проходят со своими проектами государственную экспертизу, порядка 8-ми групп заказали проекты в «Газпром-газораспределение». Остальные работают в этом направлении, что позволит нам привлечь областные денежные средства. Сумма уже утверждена – 100 миллионов 700 тысяч рублей, которые, возможно, поступят на финансирование строительства распределительной сети под эти группы. А это порядка пятисот жилых домов, не говоря уже о тех, кто проживает вдоль строительства этих газопроводов. Для сравнения, в 2012 году в Вырице было газифицировано 4%, сейчас – 10%. При реализации инициатив граждан и при строительстве тех распределительных сетей, что мы планируем, появится возможность газифицировать 20% уже в этом и следующем году.

Далее, в 2015 году по Вырице построено 12 километров линий электропередачи ВЛ-10, 8 километров ВЛ-0,4, построено более 7-ми трансформаторных подстанций. По сельским населенным пунктам построено 14 километров ВЛ-10 и порядка двух с половиной километров ВЛ-0,4, построено 11 трансформаторных подстанций.

Перевыполнены работы по 105-му закону об обеспечении землей многодетных семей: был план 34 семьи, а мы предоставили земельные участки 38-ми семьям.

Мы провели большую работу по борьбе с борщевиком – обработали 2 гектара. Совхоз «Искра» обработал 15 гектаров земли.

Мы, спасибо области, приобрели две квартиры погорельцам.

Еще один важный вопрос – быстрый интернет. Да, пришел провайдер. Буквально перед Новым годом мы все вопросы согласовали с ЛОЭСКом, с ПЧ-19, потому что Вырица делится на две части железной дорогой. Сейчас уже в администрации, в ДК, в школе есть быстрый интернет. Он открывает нам доступ к федеральной программе «Безопасный город». Мы входим в 2018 году в нее, но уже начали готовиться и закупаем камеры, которые будем устанавливать. Быстрый интернет также позволит нам участвовать в программах «Доступная среда» и «Интернет в каждый дом».

Также мы стараемся подготовить документы, чтобы участвовать в программе расселения аварийного и ветхого жилья. Мы признали пять домов аварийными и документы уже отправили в область.

Следующий вопрос – это работа с молодежной бригадой. Ребята (50 человек) два месяца работали, убрали вдоль реки мусор, навели порядок.

Галина Паламарчук: На территории поселения действительно стало еще чище. Эффект от работы, которая была организована вами и новым перевозчиком вырос, не так ли?

Андрей Васильев: Эффекта больше. С новым перевозчиком у нас полное взаимопонимание – специалист сидит в администрации. Но, конечно, хотелось бы больше. К примеру, договоров было заключено 400, а в Вырице 8400 домовладений.

СМС: Какие у вас планы по ремонту дорог?

Андрей Васильев: Первоочередная задача: все дороги, что были в асфальте, – восстановить. В 2016 году нам выделяют 7 миллионов. Дороги, которые мы планируем: Ушаковская, участок дороги от Коммунального проспекта до улицы Льва Толстого, также дорога по Футбольной улице – все артерии, которые ведут к таким объектам, как школы, детсады. В 2015 мы сделали набережную, «картами» сделали улицу Соболевского, участок дороги по улице Ленина (в 2016 году продолжим до переезда), еще мы сделали улицу Урицкого от Ленинградского шоссе до Купальной, а после Купальной аж до улицы Чапаева там, где никогда не было дороги, мы сделали в асфальте.

СМС: Газификация – что, где, и когда? И есть ли помощь ветеранам?

Андрей Васильев: Мы встраиваем работу так, чтобы работа шла параллельно: когда «Леноблгазраспределение» только проектировало нам распределительные сети, мы говорили о том, чтобы, где это возможно, в первую очередь газифицировать индивидуальные дома ветеранам. В 2015 году мы уже двоих ветеранов газифицировали. «Гатчинагаз» газифицирует дома пяти ветеранов в этом году. Списки ветеранов мы уже сделали, с «Гатчинойгаз» согласовали. Уже расписано, где есть техническая возможность, а где нет. Но работа идет. Если есть какие-то вопросы, в администрации есть инженер по газификации. Работает с 9 до 16 часов – на все вопросы, на которые сможет, даст ответ. Если на какие-то не ответит, есть Андрей Анатольевич Васильев – приходите в любое время.

СМС: Какая помощь от поселения детям-инвалидам?

Андрей Васильев: Во-первых, мы подключились к программе «Доступная среда» — сделали к магазинам, к администрации, к Дому культуры, к бане пандусы. Сейчас мы делаем так, чтобы к администрации инвалид мог подъехать: ремонт на первом этаже, информационный стенд, кнопку делаем. Есть и денежные средства, которые мы планируем в качестве индивидуальной помощи.

Виктор Шестак: Хочу добавить, что работа с детьми-инвалидами проводится гораздо шире. Это особая категория наших жителей, дети-инвалиды, инвалиды с детства, дети, ограниченные во многом. Поэтому мы активно привлекаем партию «Единая Россия» — есть у нее программа помощи; используем свои социальные объекты, такие, как баня – у нас там есть бассейн. Для детей-инвалидов его посещение в сопровождении родителей бесплатно. Кстати говоря, таких детей у нас не так уж и много – 38. Перед Новым годом мы всем им вручали подарки, организовывали поздравление от Деда Мороза и Снегурочки.

Галина Паламарчук: В вашем поселении были проблемы в начале отопительного сезона. Сейчас котельная работает, все в порядке?

Андрей Васильев: Есть вопросы по горячей воде. Есть одна скважина, вторую еще рядом сделали, но то количество воды, которое она может обеспечить, котельной пока недостаточно. Это, конечно, уже решать специалистам. А людям больше спасибо за терпение.

СМС: Не планируется ли введение внутрипоселкового автобусного маршрута? Рейсы из Гатчины очень часто отменяются.

Андрей Васильев: Да, были проблемы с перевозчиком. Особенно, в новогодние праздники. Насчет маршрута внутри поселения, мы, наверное, будем встречаться, проводить комиссию и решать вопрос с перевозчиком, чтобы запустить кольцо по Вырице.

Галина Паламарчук: Какова позиция депутатов по этому поводу?

Виктор Шестак: Мы давно об этом говорили, понимая, что реализовать это можно будет только тогда, когда появится техническая возможность, т.е. соответствующее покрытие (асфальт), ширина улицы должна позволять остановочные павильоны, карманы.

В этом году на Сиверском шоссе мы сделали дополнительный павильон перед церковью святых апостола Петра и Павла. Сейчас комиссия по безопасности дорожного движения Гатчинского района рассматривала вопрос об установке нового остановочного павильона в районе бывшего лесхоза на Сиверском шоссе. Свое положительное заключение комиссия уже дала. Дальше вопрос к «Леноблавтодору», потому что дорога является региональной. Также у нас закуплен уже павильон для Мин, администрация обещала установить его до весны при благоприятных погодных условиях.

Мы организуем маршрут и выставим его на аукцион.

Телезритель 2: Я хотел бы выразить свою обеспокоенность по вопросу экологии в поселке Вырица. Я уже в течение нескольких лет занимаюсь в качестве общественного деятеля вопросами экологии и наблюдаю в этой отрасли полный бардак. Начиная с 2013 года, когда под рекой прорвало канализационную трубу, в том же году на просеке был прорыв; и вот уже в 2016 году мной была замечена протечка около больницы – канализация вытекала в реку. Была вызвана инспекция, которая все это зафиксировала и обязала провести мероприятия по пресечению этого безобразия. Мероприятия были проведены, т.е. в этом месте протечка исчезла, а на днях появилась в другом. Хотелось бы поинтересоваться, какие меры администрация принимает в связи с этим? И второй вопрос: в ноябре 2015 года были спилены деревья между мостами и брошены прямо в реку. Деревья, которые никому не угрожали, были спилены варварским способом. И теперь, я так понимаю, никто не собирается их убирать. Снежный покров сошел, а они так и лежат на дне. На них со временем начнет скапливаться мусор, а во время половодья деревья могут застрять в опоре моста. Какие меры будут приниматься по этому вопросу? И последний вопрос: на каких основаниях перегораживается берег речки? В частности, где бывшая спасательная станция. Согласно Водному кодексу это незаконно.

Андрей Васильев: Хочу сказать спасибо этому человеку – действительно, он обнаружил протечку канализационного коллектора. Благодаря ему были оперативно проведены все необходимые работы. Что касается спиленных деревьев, мы уже со 103-м отделением полиции разбираемся – это просто хулиганы, которым, судя по всему, просто нечем заняться. Наверняка знают, что река федерального значения, что деревья так просто не достать. Насчет перегораживания реки я позвоню и разберусь.

СМС: Почему в больнице платные анализы?

Андрей Васильев: По всем вопросам обращайтесь напрямую в больницу – этого не должно быть!

СМС: Обратите внимание на безобразную работу такси: сдерут 150 рублей и к тому же нахамят.

Виктор Шестак: К сожалению, мы уже обращались к предпринимателям, которые занимаются перевозками, чтобы они внимательно посмотрели на тех водителей, которые у них работают. Безусловно, там есть нарушения. Есть же определенные требования для водителей такси. К нам уже обращалась транспортная инспекция, и мы попросили ее пока активно не работать – мы разъясним предпринимателям ситуацию, и, может быть, они исправят некоторые моменты. Они же знают, кто у них хулиганит. И я надеюсь, что они примут меры к таким нерадивым таксистам.

СМС: Как работает ДК?

Виктор Шестак: В Доме культуры сейчас молодой коллектив, молодой руководитель. Идет много благодарственных писем с правительства Ленинградской области, с комитета по культуре, с их подведомственных организаций. Коллектив востребован. Коллектив «Кристалл», к примеру, приглашают на все мероприятия области. А после таких поездок мы получаем слова благодарности.

Андрей Васильев: Я хотел бы добавить, что в этом году в ДК будет отремонтирован класс и будет оборудовал класс для людей 3-го возраста. Будут куплены ноутбуки, люди будут заниматься.

СМС: По поводу дома Ефремова, который сгорел 8 мая 2014 года – почему до сих пор нет экспертизы? Как известно, участок арестован, но почем-то он продается.

Андрей Васильев: Да, там периодически баннеры о продаже вывешиваются, но мы их снимаем. Идет следствие.

Виктор Шестак: Были звонки в администрацию. Я так понимаю, что кто-то заинтересовался этим домом. Звонили, спрашивали, есть ли возможность изменения целевого назначения данного земельного участка. На что мы категорически ответили, что вопрос не будет даже рассматриваться.

СМС: Когда будет скоростной интернет?

Андрей Васильев: Вышка стоит около детской библиотеки, все «мозги» находятся в школе №1. Дальше Интернет пошел по направлению Коммунального проспекта, Пильного, с выходом на мост, на Сиверское шоссе, это позволит перекрыть Вырицу. Следующая нитка интернета переходит через железнодорожные пути, идет к дому культуры, потом по улице Вокзальной в сторону, опять же, Сиверского шоссе, что тоже позволит перекрыть часть Вырицы. Следующая по Коммунальному переходит через ГЭС, где будет ФОК. Следующая нитка пойдет до администрации, в фабрику «Узор», потом пойдет по Бакунина в сторону Мин. Охват будет максимальный. А дома будут подключаться по ходу движения оптоволокна.

Галина Паламарчук: Так если отвечать на вопрос «когда» — когда?

Андрей Васильев: Скоростной интернет уже есть! Просто по ходу движения будем подключать квартиры. Это как с газификацией: газ есть, но отдельные дома мы будем подключать по ходу строительства газопровода.

Виктор Шестак, Андрей Васильев: «Планируется газификация на 100,7 млн рублей» фото 2
24 февраля 2016, 08:39
Версия для печати
Просмотров: 1122
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)