10:44 | 27 мая, 2017

Олег Лиманкин, Марина Бычинина: «Следующая задача – строительство объездной дороги»

Итоги 2015 года в Большколпанском поселении
Во вторник, 16 февраля, на телеканале «ОРЕОЛ47» в прямом эфире прошла традиционная программа «Открытая власть». В передаче ответили на вопросы жителей, подвели итоги 2015 года и рассказали о планах на 2016 год руководители Большеколпанского поселения: глава администрации Марина Валентиновна Бычинина и глава муниципального образования Олег Васильевич Лиманкин.
Галина Паламарчук:
— Каким был 2015 год для поселения?
Олег Лиманкин:
— Я бы сказал стабильным. Совет депутатов работал в деловой обстановке в хорошем рабочем контакте с администрацией поселения. Главная задача, как всегда, — решение вопросов и проблем жителей поселения, решение различных хозяйственных задач с учетом полномочий и ресурсов, которые у нас есть. Бюджет поселения в 2015 году был достаточно неплохой – 115 миллионов рублей. И все равно это было недостаточно для решения тех проблем, которые у нас были и есть, но в целом задачи, которые мы ставили перед собой, решались успешно.
Марина Бычинина:
— В 2008-2009 годах были разработаны 5-летние и 7-летние программы. Мы их успешно осуществили (и по энергоснабжению, и по строительству уличной дорожной сети). Также работаем в рамках муниципальной программы и, учитывая ошибки прошлых лет, планируем работать в большей части на перспективу. Сегодня перед специалистами администрации стоит задача просчитать наши потребности для решения вопросов местного значения на ближайшие три года. Это и ремонт дорог, и исполнение дорог в лучшем качестве, чем щебеночное покрытие.
Галина Паламарчук:
— 2015 был для вас годом, когда многие программы заканчивались?
Марина Бычинина:
— Большие программы закончились уже в 2014 году. Нам понравилось работать, когда есть несколько программ, и каждая работает по своему направлению. Первая программа по энергоснабжению была рассчитана на пять лет. Это удобно. Сегодня законодательство рекомендует одну программу, но с большими разветвлениями.
Галина Паламарчук:
— По программе уличного освещения вы провели модернизацию. Какой экономический эффект от этого?
Марина Бычинина:
— В 2014 году эффект был очень яркий. В 2015-м количество потребленной энергии равнялось 2005 году по киловаттам, при этом количество светильников увеличилось почти в шесть раз. Все светильники светодиодные. Если бы не было стабильного роста тарифов на электроэнергию, было бы легче сопоставить экономию в денежном выражении. А по киловаттам экономия существенная.
Звонок телезрителя:
— Когда будет собрание с отчетом для жильцов в Б.Колпанах? И второй вопрос: депутаты давно приняли решение для матерей-одиночек по оплате детских садов. Дочка получила квитанции по оплате без перерасчета и за январь, и за февраль. Почему детский сад не выполняет указания депутатов?
Марина Бычинина:
— Я поняла, о каком отчете идет речь. Речь идет об отчете управляющей компании. Отчетный год управляющая компания заканчивает в апреле, а в июне пройдут собрания по всем домам. Это касается и д. Большие Колпаны, и села Никольское, где управляющей компанией является ЖКХ № 1, она же является и организацией, предоставляющей жилищные услуги. По оплате детского сада точно сейчас ответить не могу, так как это решение гатчинского районного совета депутатов, насколько я знаю, льготы сохранены – обращайтесь к руководству детсада.
СМС:
— Что еще нужно установить, кроме УФО, чтобы вода в Колпанах была хорошей?
Марина Бычинина:
— С 19 января были приняты все возможные меры. Сегодня работает установка гипохлорирования. Кроме этого, постоянно ведется контроль остаточного хлора в воде, чтобы он не превышал установленных норм. Сейчас мы и для себя разрабатываем ряд мер, назовем их — встречными проверками. В обязанности поставщика воды входит регулярный контроль ее качества. Я знаю, что управляющая компания сегодня заключает договор с Роспотребнадзором для того, чтобы проверять качество воды на вводе в дом. Это дополнительные меры, которые позволят усилить контроль, чтобы не допустить ситуации, которая произошла.
Олег Лиманкин:
— Все технические проблемы решены и ничего дополнительного сейчас больше не требуется. Только контроль.
Марина Бычинина:
— В ближайшее время появится еще вторая. резервная установка УФО. Она будет подключаться на время очистки и профилактики действующей на данное время установки.
СМС:
— Сколько будет стоить провести воду до дома в М.Колпанах и можно ли рассчитывать на поддержку местной власти?
Марина Бычинина:
— Есть информация, что в бюджете Гатчинского района запланированы деньги в сумме 2 млн.рублей на строительство вводов в дома. Эти деньги будут предназначены для тех, кто заявлялся с самого начала. Один из факторов, почему затянули со строительством водопровода и построили его не в августе, а в декабре — то, что люди очень долго определялись со своим участием. Проектировщикам из-за плотной застройки территории пришлось очень внимательно делать расчеты, особенно по подводке водопровода непосредственно к домам. Подрядчики работали в крайне стесненных условиях, поэтому и проект долго обсуждался самими жителями. Но, тем не менее, к концу года вышли на строительство. Сейчас, как только позволит погода, начнется строительство подводящих к домам водопроводов. О цене можно будет говорить, когда граждане получат технические условия у предприятия «Коммунальные системы Гатчинского района». Тогда появятся и коммерческие предложения о стоимости проекта. Если цена не будет устраивать заявителей, будем смотреть, что им предлагают и чем они недовольны. Есть два варианта: либо эту стоимость сократить, либо, если она обоснована и уменьшить ее нельзя, рассмотреть возможность оказания помощи из компенсационных выплат. Через соцзащиту очень много граждан получают такие компенсации. Но, в большинстве своем, они будут после того, когда закончатся все работы по подводке водопровода.
Звонок телезрителя Ивановой Е.П.:
— Я живу в доме № 9 в Б.Колпанах. Дорога идет под самыми окнами нашего дома и дома № 7, который к тому же весь в трещинах.
СМС:
— Считается ли дом № 7 в Б.Колпанах аварийным?
Марина Бычинина:
— В июле прошлого года государственная экспертиза провела работы и выдала заключение, что износ дома составляет 51% — дом не является аварийным. Выявлены те конструкции, которые требуют ремонта. Часть из них требуют срочного ремонта. Сегодня мы принимаем все возможные меры для того, чтобы войти в программу по капитальному ремонту в краткосрочный план на 2016 год. Я уже два раза была в комитете по жилищному надзору и контролю. Все необходимые документы переданы, нас заверили, что данный вопрос рассматривается. Если мы не попадаем в программу 2016 года, документы будут переданы в программу 2017 года. Руководитель комитета сам приезжал и дом видел, поэтому мероприятия по его капитальному ремонту у всех на контроле. Что касается дороги под окнами домов №№ 7 и 9: два года назад мы закончили ремонт дворовых территорий в Б.Колпанах, в том числе у этих домов. Сейчас все они с хорошей проезжей частью, с тротуарами. А с наружной стороны, за окнами домов — дорога, которая не очень приятно выглядит по сравнению с дворовой территорией. Когда велся ремонт этих территорий, строителями была сделана резервная дорога. Этого требует государственная инспекция дорожного движения. Весной 2015 года ее равняли грейдером. Следующая наша задача – строительство объездной дороги вокруг Колпан, чтобы убрать транзитный транспорт с дворовых территорий. Она не будет близко проходить под окнами ни у 7, ни у 9 домов. Нам необходимо сейчас разработать проект планировки дороги, чтобы учесть все нормы, в том числе и санитарные. К сожалению, те сараи, которые находятся на этой территории (несанкционированное строительство), подлежат сносу. Будет построена новая трасса, с хорошей охраняемой автостоянкой. Если в этом году получится сделать все проекты и планировки, то в 2017, максимум, в 2018 году начнется строительство.
СМС:
— Козырьки подъездов в доме № 6 по ул. 30 лет Победы снесли, а новые сделали не везде.
Марина Бычинина:
— Козырьки были снесены по предписанию жилищной инспекции, так как представляли определенную угрозу (сыпались и разрушались). Еще в 2013 году жителями оплачивалась услуга капитального ремонта, и управляющая компания направляла эти средства, в том числе, и на ремонт козырьков. Уже два года взносы выплачиваются в Фонд капитально ремонта по ЛО, и сегодня управляющая компания ремонтирует козырьки за счет средств текущего ремонта. Поэтому часть козырьков установлена, часть еще будет устанавливаться. Руководитель управляющей компании заверил нас, что до зимы 2016 года козырьки будут установлены все.
СМС:
— Когда будут очищены стены домов от надписей?
Марина Бычинина:
— Как не вспомнить пословицу «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Регулярно происходят зачистки и от объявлений, и от надписей, но с такой же регулярностью они снова появляются.
СМС:
— Будет ли присоединен микрорайон Речной к Гатчине?
Марина Бычинина:
— На сегодняшний день мкр. Речной – это часть д. М.Колпаны. Насколько я знаю, город Гатчина согласовывает внесение изменений в генеральный план, но вопросов изменения границ нам не предоставляли. Поэтому пока ничего определенного сказать не могу.
СМС:
— Когда будет сделан ремонт амбулатории?
Марина Бычинина:
— Да, наша амбулатория, к сожалению, расположена в здании, не предназначенном для этих целей, и даже многократные ремонты (капитальные и текущие) не спасают ситуацию. В зоне, где разрабатывается проект территории под проезжую часть, выделен земельный участок и под помещение амбулатории. Я думаю, мы быстрее построим новую амбулаторию, чем сможем довести до современных требований старое помещение.
СМС:
— Сколько стоять в очереди на получение жилищного сертификата?
Марина Бычинина:
— Я думаю, речь идет о долевом софинансировании граждан, стоящих на очереди и признанных для участия в региональных и федеральных программах, как нуждающиеся. Очень быстро очередь продвигается для работников агропромышленного комплекса, для работников бюджетной сферы, для многодетных семей. К сожалению, у нас есть ряд семей, которые попали в такую категорию, очередь в которой, практически, не двигается. В 2015 году пять семей смогли улучшить свои жилищные условия: одна семья получила квартиру по договору соц.найма, 4 семьи — за счет софинансирования из средств ЛО. В прошлом году сдавался мкр. Речной, и многие сотрудники нашего комбикормового завода (строительство велось по программе жилья для работников агропромышленного комплекса) участвовали в этой программе. Сказать однозначно, сколько придется стоять в очереди на получение таких денежных средств, трудно. Для признания семьи нуждающейся нужно обратиться в администрацию с заявлением и с документами, а все остальные справки и запросы мы делаем сами в рамках услуг по вопросам улучшения жилья.
Галина Паламарчук:
— Есть несколько СМС с благодарностями: за детские площадки в Б.Колпанах и в Н.Хинколово, за футбольное поле в Никольском.
Олег Лимакин:
— Эту благодарность отчасти хочу переадресовать нашему депутату Андрею Логинову, преподавателю и спортсмену, который очень много внес личных усилий, чтобы вопрос по футбольному полю решился, чтобы Никольское было включено в областную программу.
СМС:
— Просим сделать пешеходные дорожки по стадиону.
Олег Лимакин:
— Стадион – часть большой территории, которая требует еще улучшений. И сейчас идет работа по привлечению спонсоров, которые помогут нам в этом. Стадион непосредственно примыкает к территории усадебного парка и надо, чтобы вся эта зона приобрела достойный вид. Окончательное благоустройство территории и запуск спортивного сооружения будет происходить в 2016 году. Это будет одно из привлекательных мест поселения.
СМС:
— Когда будет газификация ул. Старая и пер. Восточный в Б.Колпанах? Расскажите подробнее вообще о газификации.
Марина Бычинина:
— Жители села Никольское, деревни Химози, те, кто не газифицирован, могут обращаться в «Гатчинагаз», чтобы получить технические условия на газификацию. На сегодняшний день большая часть деревень Больших и Малых Колпан газифицирована. По ул. Старая разработана схема газоснабжения, нами она согласована и направлена в «Гатчинагаз», чтобы граждане также могли получать технические условия. По М.Колпанам у нас был заключен договор на разработку схемы газификации, но компания, которая выиграла конкурс, не выполнила свои обязательства по проекту. Сейчас мы занимаемся претензионной работой, но я знаю, что в ближайшее время проект нам все-таки представят, и мы сможем за него рассчитаться. После этого жители могут обращаться по поводу газопроводов-вводов. Посмотрим, как это новшество будет внедряться в жизнь. Деревня Вопша стоит в планах по строительству подводящих газопроводов в программе 2016 года. После того, как мы получим информацию, что проект разработан, либо находится в стадии разработки, мы точно так же будем заниматься схемой газоснабжения по населенному пункту. Сегодня, запросив «Гатчинагаз» о выдаче технических условий для разработки схемы, мы получаем пока отрицательный ответ, так как к населенному пункту газ еще не подведен. К сожалению, это то небольшое количество населенных пунктов, которые газифицированы или для которых есть ближайшая перспектива на газификацию. Все остальные – на отдаленную перспективу. Пока ничего не могу сказать по д. Парицы. Делали запрос, но так как часть деревни газифицирована, нужно персонально с каждым заявителем прорабатывать этот вопрос. Жителям рекомендую обращаться в «Гатчинагаз», а в случае отказа – предоставлять нам информацию.
СМС:
— Почему нет объявления о вашем отчетном собрании по обновлению поселка?
Марина Бычинина:
— Мы по старинке называем его собранием. Если вставать на букву закона, то есть совет депутатов, который заслушивает отчет о работе органов местного самоуправления, в структуру которых входит глава муниципального образования, администрация, контрольно-счетная палата. Заслушивают эти отчеты на совете депутатов. Понимая, что у населения есть желание поучаствовать, задать вопросы, просто послушать, мы делаем этот отчет открытым. Об этом информация размещается на сайте, в администрации на стендах и в СМИ. Там же можно ознакомиться и с моим докладом на сессии, и с официальным отчетом об исполнении бюджета со всеми кодами и процентами в подробном виде.
СМС:
— Что можете сказать о новых рабочих местах?
Марина Бычинина:
— Я думаю, что речь идет о новых предприятиях. Те предприятия, которые работают давно, достаточно крупные, уверенные и известны всем. Список новых каждый год увеличивается, но новых крупных предприятий, которые бы открывались на нашей территории, назвать не могу. Территория достаточно освоена, свободных мест мало. Большое количество федеральных дорог, где есть своя защитная зона. Особое предприятие – управление подземного хранения газа, которое имеет много довольно опасных объектов. Поэтому идет ограничение по строительству, по земляным работам, по охранным зонам, которые необходимо соблюдать для самих же жителей. Не случайно мы сегодня вносим изменения в генеральный план. Поэтому сказать, что завтра у нас откроется какое-то крупное предприятие, не могу.
СМС:
— Когда будет хорошая дорога в Вопшу? Есть ли еще участки по 105 закону и где?
Марина Бычинина:
— По поводу дороги. Каждый год подаем заявки в программу – дорога региональная. Очень в этом помогает и Татьяна Викторовна Бездетко. И, тем не менее, вопрос пока остается открытым. Требуется реконструкция с расширением, чтобы можно было запустить туда регулярное автобусное сообщение. Деревня перспективная. Восемь гектаров уже освоено, в первом потоке было предоставлено 8 земельных участков, в 2015 году – 15 для многодетных семей в восточной части, готовится проект планировки 8 гектаров для многодетных семей и в западном квартале. По предоставлению земельных участков вне очереди на уровне Гатчинского района работает комиссия. Мы направили туда списки, где могут быть предоставлены участки (в Парицах на разных улицах, два участка в Химози, 75 соток в Н.Черницах). Но на все участки необходимо еще сделать межевание, определить границы, поставить на кадастровый учет.
Галина Паламарчук:
— Вас благодарят за тротуар к детскому саду, но спрашивают о благоустройстве территории. Будет ли ясельная группа в д/саду и когда будет нормальная вода? Нашли ли источник заражения?
Марина Бычинина:
— На сегодняшний день детский сад укомплектован и свободных мест нет. На очереди стоит 150 человек, но это дети до трех лет, то есть те дети, которых еще планируют вести в детский сад. Нет ни одного заявления для предоставления места конкретно сейчас. Дети старше трех лет обеспечены местами. О ясельной группе вопрос нужно решать непосредственно с руководством д/сада. По вопросу, связанному с благоустройством. Рядом с детским садом проходит надземная теплотрасса. Мы никак не можем добиться от «Коммунальных сетей Гатчинского района» сделать ее красивой, то есть утеплить материалом, который бы не разрушался. Сейчас, конечно, и у самой теплотрассы, и под теплотрассой вид очень неприглядный. По поводу источника заражения воды. Это вирус, который нашел себе благоприятную среду при всех сложившихся обстоятельствах. Конкретного источника нет. Сейчас вода соответствует всем нормам и по микробиологическим показателям, и по химическим. Вирусов нет.
Галина Паламарчук:
— Жители Никольского и Б.Колпан спрашивают о хоккейной коробке.
Олег Лиманкин:
— В этом году мы открыли каток и это здорово! Очень много людей, как оказалось, катается на коньках. После открытия катка праздник продолжался десять дней, хотели уже подключить к работе и духовой оркестр, но не все оказалось в нашей власти. Погода внесла свои коррективы, и каток превратился в бассейн. Будем делать снова, как только позволят погодные условия.
Марина Бычинина:
— В Б.Колпанах есть территория бывшего стадиона, есть и спортзал, который в собственности у предприятия «ЖБИ-Войсковицы». Сейчас предприятие в стадии банкротства. Переговоры ведутся целый год, чтобы купить это здание, которое со временем все больше и больше разрушается. Но пока они не привели к конкретным успехам. Сегодня нам актуально купить это здание, привести его в порядок, запустить работу секций. А уже потом рядом с ним поставить хоккейную коробку.
СМС:
— Благодарность с ул. Полевой за уличное освещение. Дождемся ли хороших дорог?
Олег Лиманкин:
— Обязательно дождетесь!
Олег Лиманкин, Марина Бычинина: «Следующая задача – строительство объездной дороги» фото 2
2 марта 2016, 07:59
Версия для печати
Просмотров: 975
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)