01:20 | 21 июля, 2017

Елена Бордовская: «Самое главное — газификация населенных пунктов»

На телеканале «ОРЕОЛ47» в прямом эфире прошла традиционная программа «Открытая власть». В передаче ответила на вопросы жителей, подвела итоги 2015 года и рассказала о планах на 2016 год глава администрации Сусанинского поселения Елена Бордовская.

Ведущая Галина Паламарчук:

Каким же, Елена Владимировна, был год, который Вы, как первый полный бюджетный год, провели в ранге главы администрации?

Елена Бордовская:

Финансирование на 2015 год было заложено еще в то время, когда я была главой поселения. Я знала все проблемы, которые стояли перед нами. И именно этот бюджет, утвержденный советом депутатов, который на тот момент возглавляла я, мне и представилось исполнить, но уже как главе администрации.

Бюджет на 2015 год был в размере 51,5 млн. Он был выполнен на 95%. Соответственно, почти все, что было задумано, удалось реализовать. На дорожное хозяйство в прошлом году было выделено более восьми миллионов, и был произведен ремонт дороги местного значения в поселке Семрино – 450 метров по Большому проспекту, от 4-й до 8-й линий.

Была выполнена работа по благоустройству дворовой территории также в поселке Семрино, у дома №7. В 2015 году больше средств было сосредоточено именно на этом поселке в связи с тем, что в 2014 году большая часть бюджета была направлена на поселок Кобралово, поскольку там не предполагалось производить каких-то инженерных работ, после которых все будет испорчено и перекопано. А вот в Семрино и Сусанино, т.к. там ведется газификация, тогда начинать такие работы было нецелесообразно. В 2015 году такая возможность появилась, поэтому мы посмотрели все, что можно было сделать, и все выполнили.

Самое главное в 2015 году – это газификация населенных пунктов. Особенно радует, что газ уже «пришел» в дома частного сектора деревни Виркино, там у нас уже подключено 25 домов. Жители довольны!

Буквально перед Новым годом подключили 15 домов в Семрино – и это только начало. Большие работы еще предстоят по строительству газопроводов-вводов. Если более подробно, то в Семрино на данный момент планируется аукцион на оставшиеся 134 дома. А всего газифицируется 270 домов. Первые пять аукционов прошли ранее. И по первым трем аукционам уже построены газопроводы-вводы. Понятно, что подключение газа имеет ряд своих особенностей: жители должны самостоятельно установить внутридомовое оборудование, которое должно пройти проверку, после чего люди должны заключить договор на пуск газа. Люди строят внутридомовое газовое оборудование, ждут, когда построят газопроводы-вводы, ждут с нетерпением. Мы неоднократно встречались и с жителями и со старостами поселения. Распределительный газопровод уже построен и в Ковшово, и в Виркино, и в Мызе.

СМС:

Когда в Сусанино будут строить газопроводы-вводы?

Елена Бордовская:

Действительно, были некоторые проблемы по поводу газификации поселка Сусанино: аукцион состоялся в конце 2015 года на 140 домов, но по определенным причинам газопроводы-вводы не начали строить. Также оставалась еще одна проблема: распределительный газопровод, который проходит по территории поселка, не был достроен тем подрядчиком, который вел это строительство. Все эти организационные моменты в совокупности отодвинули сроки.

На данный момент по улицам происходит окольцовка газопровода-ввода и продувка системы. А т. к. Сусанино достаточно протяженный поселок, поэтому эти работы проводят постепенно. Сейчас в бюджете Гатчинского муниципального района запланированы достаточные средства для строительства газопроводов-вводов в поселке Сусанино. И в ближайшее время, я думаю, уже начнется их строительство.

Уже сейчас жители поселка устанавливают внутридомовое оборудование, а мы собираем необходимые документы, чтобы люди могли заключить договоры на строительство газопроводов-вводов и оплатить эти работы. И в ближайшее время мы планируем пригласить представителей Службы координации Гатчинского муниципального района заключать договоры на строительство на месте. Таким образом, мы организовываем встречи, чтобы жителям не приходилось ездить в Гатчину.

Что касается оставшихся домовладений, которые тоже вошли в программу газификации населенных пунктов поселения: в этом году планируется провести на них аукцион. Всего по Сусанино изъявивших желание газифицироваться на данный момент 790 человек. Остальные, я думаю, когда увидят, как жители получают газ, тоже захотят газифицироваться и станут к нам обращаться. Говорю сразу: обращать можно как в администрацию поселения, так и напрямую — в Службу координации Гатчинского района.

СМС:

Будет ли в Сусанино построена многофункциональная спортивная площадка? На какой стадии находится проект?

Елена Бордовская:

Да, спортивная жизнь у нас бурлит. Молодежь очень активная, участвует в различных соревнованиях — как в поселковых, так и в межпоселенческих и районных. У нас пять спортивных команд. У нас есть желание заниматься спортом, развивать это направление. И поэтому нам необходима многофункциональная спортивная площадка. Тем более, что мы ее запланировали: она будет рядом со школой. На данный момент у нас уже подана заявка. Сейчас уже есть проект, который согласовывается в профильных комитетах правительства Ленинградской области для того, чтобы потом пройти госэкспертизу и войти в программу софинансирования, потому как воплотить в жизнь подобный проект только на средства нашего бюджета будет сложно. С «попаданием» в программу нам помогает наш депутат Александр Яковлевич Бронштейн (он же депутат районного совета) — он уже был в правительстве, где, скажем так, получил поддержу. Так что эту работу мы ведем. Проект в процессе. Не могу сказать, что мы сможем завершить эту задачу в 2016 году, но в 2017-м, думаю, получится однозначно! Если, конечно, не случится никаких «форс-мажоров».

СМС:

Какие детские площадки удалось реализовать в 2015 году? И что планируете в 2016-м?

Елена Бордовская:

При поддержке депутатов ЗАКСа Ленинградской области Н.В. Витовщика, Л.А. Тептиной и В.А. Ершова на территории поселения были «пополнены», а некоторые были вновь возведены, детские игровые комплексы. Конечно, мы софинансировали из своего бюджета эти работы. На данный момент у нас еще установлена «полоса препятствий» в поселке Семрино (по инициативе старост). Также была сделана дренажная система футбольного поля в поселке. Мы не успели до конца выровнять и засеять поле газонной травой, но эти работы обязательно будут окончены весной. В Кобралово уже давно построена хоккейная коробка, там же есть и футбольное поле, которое, правда, требует некоторых вложений — его надо подремонтировать. Детские площадки также были установлены и в маленьких деревнях — в Мызе и Виркино. В этом году на отчетном собрании жители предложили поставить детскую площадку в Ковшово. Эту инициативу мы, конечно, поддержим.

СМС:

Про дороги: что еще вы сделали в 2015 году и что планируете в 2016-м?

Елена Бордовская:

В связи с тем, что у нас в большинстве населенных пунктах требуются работы по благоустройству: сейчас идет газификация, а до этого все было перекопано, когда вели водоснабжение, кроме того, была реконструкция электроснабжения;. Однако вкладывать в средства в благоустройство на стадии всех этих инженерных работ было бы расточительно. Поэтому некоторая неблагоустроенность у нас существует. На 2016 год мы запланировали очень много средств для того, чтобы произвести подсыпку, грейдирование дорог. В течение года мы будем приводить улицы, на которых другие работы уже окончены, в порядок. Соответственно, это будет постепенно. Может быть, частями. По 42-му областному закону в конце года у нас было организовано два общественных совета, в которые вошли восемь человек западной и восточной сторон (железная дорога в Сусанино делит поселок на две части): все средства, которые будут выделены по этому и по 95-му оюластному закону (по поддержке старост) будут использованы именно на дороги в щебеночном исполнении.

СМС:

Почему администрация не участвует в программе расселения ветхого и аварийного жилищного фонда?

Елена Бордовская:

Хороший вопрос. На нашей территории официально признан аварийным один дом — Кобралово, ул. Лесная, д. 1а. Так называемый «шанхай», деревянный ветхий дом, в котором на данный момент проживает шесть семей — 11 человек в общей сложности. Мы участвуем в программе расселения, и в этом году будем расселять наших граждан в город Коммунар. У нас уже есть договоренность с администрацией города. Скоро будет объявлен аукцион. И до конца 2017 года мы выполним обязательства по расселению. Средства в бюджете Правительства Ленинградской области запланированы, так что остались только работы.

А вот на следующий период у нас аварийных домов, как таковых, больше нет. Ведь аварийными признаются те дома, у которых износ составляет больше 65%. У нас есть дома, которым больше ста лет, но они по своим конструктивным параметрам еще довольно прочные. Да, может быть, в них нужен капитальный ремонт. Но и жители должны поддерживать «облик» дома. Многие это делать не хотят и ждут, что их расселят.

На данный момент на станции Владимирская есть дома, которые будет расселять железная дорога. Эти дома входят в черту отвода железной дороги и в связи с этим РЖД еще в 2013 году с администрацией заключила соглашение по расселению этих домов. Но по определенным причинам сроки немного затянулись, и в конце 2015 года мы это соглашение продлили. Возможно, на территории поселения будет вестись комплексная застройка. «Пятно» под это строительство мы уже выделили, и аукцион состоялся. Однако у застройщика возникли трудности. А если это строительство все-таки продолжится, то железная дорога это жилье приобретет для тех, кого нужно пересилить из домов на станции Владимирская. Жители об этом знают, они ждут.

СМС:

Будет ли в Кобралово аптека?

Елена Бордовская:

На данный момент этот вопрос стоит очень остро. Потому что жители вынуждены ездить за лекарствами в Павловск, Пушкин, Коммунар… В Кобралово, во-первых, нет помещения. Этот вопрос мы активно обсуждаем с областными депутатами: и Николай Васильевич его пытался решить, и Людмила Анатольевна. Определенный выход есть, но вопрос еще не решен, потому что нет помещения. Возможно, аптека будет на базе амбулатории. Но пока этот вопрос в стадии решения.

СМС:

Когда в Кобралово будет остановочный павильон? Негде укрыться.

Елена Бордовская:

Этот вопрос уже неоднократно поднимался. В районе эту проблему я озвучивала лично. Говорила о том, что жителям это необходимо. И была подана заявка. Но, к сожалению, эту работу финансирует бюджет не поселения, поэтому от нас мало что зависит. Пока в программу нас не включили, хотя обещали. Этот вопрос я еще раз подниму и надеюсь, что в 2016 году мы его решим.

СМС:

Когда будет устранена сточная канава у частного дома в Кобралово?

Елена Бордовская:

Я понимаю, о чем идет речь. Придорожные канавы служат для того, чтобы дорога имела ухоженный вид и не рассыпалась. Но наши граждане провели к своим домам в частном секторе водопровод, а канализацию вывели в эти канавы. И не смотря на то, что канализационные стоки проходят определенную очистку, не всегда эта «вода» уходит — появляется запах. Эти канавы не предназначены для такого объема стоков из домов. Чтобы провести эти работы по поселкам, и в Кобралово в том числе, нужно запроектировать это все, на это нужны огромные средства — сейчас это не реально. К тому же у нас есть другие первоочередные задачи. А над этим вопросом, прежде всего, должны задуматься сами жители.

СМС:

Каковы сроки строительства «Гольф-деревни»? И будут ли там рабочие места для местных?

Елена Бордовская:

Это грандиозный общероссийский проект. И, конечно же, мы надеемся, что все задуманное будет осуществлено. Тем более, что для этого уже все необходимое делается.

Проект состоит из нескольких этапов строительства. На данный момент уже идет проектирование всех инженерных сетей, и газопровода в том числе, — проходит согласование в области. Уже очень много произведено различных изысканий, экологических экспертиз. Ведется подготовительная работа, чтобы начать строительство. Как только все согласования на каждом уровне будут получены, все проекты будут подписаны, начнется строительство.

Я разговаривала с директором ООО «Гатчинская гольф-деревня» Натальей Александровной Осетровой, и она заверила, что сейчас строится все очень быстро. В первую очередь будут построены офисные помещения, детский сад, малоэтажная застройка — все, что необходимо для жизни. Нужно сразу создать всю инфраструктуру. В 2015 году уже был открыт парк семейного отдыха. Сейчас там уже установлены мангалы, детские игровые площадки, баскетбольная площадка, футбольное поле. Туда могут прийти все желающие.

Галина Паламарчук:

А по поводу рабочих мест для местных?

Елена Бордовская:

Конечно, там появится огромное количество рабочих мест. По первой очереди, это около 400 рабочих мест, и далее — до полутора тысяч. Будет осваиваться огромная территория, около 650 гектаров. Там будут гольф-поля, большие и малые, будут детские сады, школа на 690 мест. Планируется также открытие спа-салона. Будет спортивный комплекс. Соответственно, количество жителей будет ориентировочно до 10 тысяч человек.

По срокам: план до 2020 года. Но мы понимаем, что жизнь вносит свои коррективы, что-то откладывается, что-то переносится… поэтому будет ли выполнен план, думаю, мы скоро увидим.

СМС:

Насколько серьезна проблема с борщевиком на территории поселения?

Елена Бордовская:

На данный момент засоренность борщевиком территории нашего поселения составляет порядка ста гектаров. Администрация проводит работы по борьбе с борщевиком. Тем более, что в 2015 году борщевик Сосновского был признан сорным растением, и, конечно, этот факт несколько способствует тому, что средства из областного бюджета на эти цели будут выделены.

Второй год мы проводим «обработку» борщевика. Пока это химический способ. После него остается черная земля, долго ничего не растет. Работу по борьбе с сорняком мы будем продолжать. Мы обработали небольшую площадь по сравнению с тем, что я назвала, — пять гектаров. Но это именно те земли, которые относятся к муниципальной собственности.

В основном, засоренность борщевиком в частном секторе. Конечно, там вопрос стоит более остро, т. к. администрация поселения на эти земли средства не выделяет. В области этот вопрос поднимался неоднократно: работы нужно проводить одновременно всем собственникам земли.

СМС:

Где выделяете участки для многодетных семей?

Елена Бордовская:

По 105-му областному закону мы предоставляем земельные участки: у нас большой массив в поселке Кобралово: улица Молодежная и улица Юности, где мы уже предоставили 43 участка. В 2016 году мы планируем предоставить еще 16 таких участков. На данный момент, на очереди в нашем поселение находится 11 многодетных семей. Из них две семьи внеочередные.

В Сусанино и Семрино тоже выделяются, но точечно.

СМС:

Какое давление администрация оказывает на железную дорогу для того, чтобы был построен вокзал в Семрино?

Елена Бордовская:

Я считаю, что слово «давление» не совсем правильное. Потому что только переговоры ведут к решению всех проблем. Итак, что администрация, собственно, делает? Эта проблема нам давно известна: вокзалу в Семрино уже более ста лет, он закрыт уже около двух лет, рядом железной дорогой было построено помещение для продажи билетов, но в зимний период у пассажиров нет возможности где-то укрыться. Необходим вокзал. Но пока железная дорога, к сожалению, нам положительного ответа не дала. Что они решат сделать с этим вокзалом: снести его либо отремонтировать, как они его будут использовать — у них пока этого решения нет. Поэтому вопрос остается открытым.

СМС:

Кого из старост вы похвалите?

Елена Бордовская:

В связи с тем, что огромная работа велась по газификации, старосты стали самыми активными помощниками: они доносили информацию до жителей, а до нас — их проблемы в отношении проведения всех этих работ. В Семрино это, конечно же, Надежда Николаевна Подорога; в деревне Мыза — это Николай Николаевич Соколов; Наталья Николаевна Хлебосолова — она работник администрации, но и староста Виркино. Многих можно назвать — все наши помощники. Они выполняли именно ту работу, которую от них ждали жители. Хочется также отметить старост поселка Кобралово, хотя там газификация не проводилась (уже есть газ) — Ирина Александровна Акканен, Павел Петрович Запевалин, который был организатором большого проекта к 70-летию Великой Победы — создания парка отдыха 70 лет Победы. Он представлял этот проект от школы. И администрация этот проект поддержала. Работы там, конечно, еще в самом начале. Да, к 9-му мая парк был открыт, но работы в нем продолжатся еще и в 2016-м, и в 2017-м. Возможно мы войдем в грантовую поддержку инициатив.

СМС:

Расскажите о газификации в Ковшово.

Елена Бордовская:

На данный момент уже заключены договоры на строительство газопроводов-вводов в Ковшово. И в ближайшее время это строительство будет вестись.

СМС:

Недострой в Кобралово — что можете сказать?

Елена Бордовская:

Эта проблема у нас «висит» очень давно. Недавно мы в очередной раз обсуждали этот вопрос в администрации. Я связалась с собственником этого помещения: это здание должно быть социального направления, и уже были произведены некоторые объемы работ по внутреннему обеспечению — установлены сцена, зал, экран. Но, к сожалению, ряд обстоятельств не позволяют собственнику довести работы до конца. Мы вели разговор о том, что если ему нужна будет поддержка администрации, мы готовы ее оказать.

СМС:

Куда обращаться по поводу бродячих собак?

Елена Бордовская:

В 2016 году мы запланировали в бюджете 100 тыс. руб. на отлов, чипирование и стерилизацию около 12-ти собак. А заявок по нашему поселению около 56-ти. Район тоже финансирует эти работы, но все заявки выполнить невозможно.

Галина Паламарчук:

Ваши главные надежды на 2016 год?

Елена Бордовская:

Мы хотим отремонтировать дорогу в поселке Семрино в асфальтовом исполнении от Большого проспекта до вокзала. Мы будем благоустраивать дворовую территорию дома №8 в Семрино. Будет продолжена отсыпка щебнем. Канавы будут приведены в порядок. Мы ждем начала строительства ФАПа в Семрино. В нашем поселении остро стоит вопрос очередей в детские сады. Губернатор об этом знает. Надеемся на решение проблемы.

23 марта 2016, 17:15
Версия для печати
Просмотров: 1149
Поделиться:
Комментарии 1
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 1)
 

Arvo - 29 апреля в 11:23

Комментарий был удален модератором