17:00 | 18 июля, 2019

«Домику няни А. С. Пушкина» – 45 лет!

3 июля исполнилось 45 лет со дня открытия музея «Домик няни А. С. Пушкина» в деревне Кобрино.
Открытие музея было приурочено к 175-летию со дня рождения А. С. Пушкина.
После войны в Кобрино поселилась Наталья Михайловна Ныркова, она выкупила избу у родственников Арины Родионовны – Трошковых и стала в ней жить. Понимая ее ценность, она поехала в Пушкинский дом и познакомилась с Ниной Ивановной Грановской – заслуженным работником культуры Всероссийского музея А. С. Пушкина, благодаря которой и была создана экспозиция музея.
В середине 1960-х годов вопросом реставрации домика Арины Родионовны в Кобрино занялись Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), Всесоюзный музей А. С. Пушкина, местный колхоз «Память Ильича» и Гатчинский краеведческий музей.
«Временник Пушкинской комиссии» за 1974 года сообщал в отделе хроники: «В деревне Кобрино жила няня Пушкина Арина Родионовна. Домик ее чудом уцелел и после тщательной реставрации (выполненной по проекту ленинградского архитектора-реставратора В.В.ЭКК) обрел первозданный облик… За свою долгую жизнь домик сильно обветшал, ушел глубоко в землю. Его подняли, заменили два нижних венца, химики решили пропитать сруб специальными составами, чтобы укрепить бревна. Изба наново покрыта тесовой крышей, какой она была во времена Арины Родионовны… С южного фасада к домику вновь прирублено невысокое крыльцо, обновлены небольшие сени… В домике представлено убранство бедной крестьянской избы конца 18 века… Экспозиция подготовлена старшим научным сотрудником Всесоюзного музея А.С. Пушкина Н.И. Грановской. Бытовая, основанная на старинных материалах экспозиция представляет убранство крестьянской избы конца 18 — начала 19 века — времени, когда жила здесь няня великого поэта».
Благодаря жителям района фонд пополнялся интересными предметами с небывалой быстротой. В создании музея участвовал едва ли не каждый житель ближайших деревень. Любой музейный предмет, будь то самодельная прялка, домашняя утварь, или же вышивка, хранит память о людях, семье. В музейных экспонатах словно заключена душа некогда живших поколений, и каждый посетитель это чувствует.
Музей – это не просто хранилище предметов деревенского крестьянского быта, но и память об истории России и знаменитых людях, имена которых известны каждому человеку — Александре Сергеевиче Пушкине и Арине Родионовне. Не зря поэт писал: ««Если грядущее поколение будет чтить мое имя, должна быть не забыта и эта бедная старушка».
Основная цель работы музея «Домик няни А. С. Пушкина» — изучение, сохранение и использование исторического материала, связанного с именем Арины Родионовны – няни А. С. Пушкина. В данное время музей входит в состав «Музейного агентства» комитета по культуре Лениградской области. Начиная с 1988 года, неизменным заведующим музея остаётся Наталья Александровна Клюшина – человек творческий и очень активный.
Из каких только далей сюда не приезжают любопытные люди, желающие познакомиться с биографией няни поэта, узнать подробности ее жизни и увидеть простое незатейливое убранство крестьянской избы, в которой жила семья Арины Родионовны. Среди посетителей немало и истинных ценителей русской старины, жаждавших и получавших новые яркие впечатления. Достаточно прочитать книгу отзывов, чтобы убедиться в этом. В музее проводятся международные, всероссийские и межрегиональные мероприятия: «Всемирный бег дружбы», «Ночь музеев», «Тебя ж, как первую любовь России сердца не забудет…» — ежегодный праздник, посвященный дню рождения А.С. Пушкина», встречи с участниками кинофестиваля «Литература и кино», семинары, конкурсы и другие мероприятия. Научные сотрудники музея (Т.Г. Смакотина и А.М. Ганина) принимают участие в научных конференциях и других мероприятиях, проводимых музеями и другими учреждениями Санкт-Петербурга и области.
Музей проводит большую научно-просветительскую работу с людьми разного возраста, ежегодно разрабатываются новые интерактивные экскурсии, квесты, игровые программы.
На базе музея работают кружки — для школьников Кобринской школы «Хранители старины» (учитель Е.Е. Никитина) и для дошкольников детсада №47 деревни Большое Рейзино «Домовёнок Порфирий» (учитель-логопед Л.Н. Семеняк). Установились тесные связи между музеем и Сиверским ресурсным центром: проводятся совместные мероприятия и для детей с ограниченными возможностями и для сотрудников Центра (директор Г.А. Гасюнас). Главная цель музея в работе с этой аудиторией – пробуждение и развитие исторического сознания юных посетителей, сохранение исторической памяти, воспитание гражданина. В музее накапливается опыт проведения музейных занятий по специальным программам. Музей занимается и научно-исследовательской работой, направленной на изучение и сохранение памятников материальной культуры и истории; приобретению методики, необходимой для практической музейной работы.
Нам 45 лет – значит, всё ещё впереди!
«Домику няни А. С. Пушкина» – 45 лет! фото 2
12 июля 2019, 16:09
Версия для печати
Просмотров: 25
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)