15:08 | 21 августа, 2019

Сезон дачных хлопот и пожаров?

В 8 муниципальных районах Ленинградской области наблюдается средняя пожароопасность, 3-й класс горимости. Среди них Выборгский, Волосовский, Кингисеппский, Гатчинский, Лужский, Волховский, Всеволожский и местами Подпорожский районы. В связи с этим спасатели регионального управления МЧС рекомендуют жителям региона воздержаться от походов в лес из-за риска возникновения пожаров. Ситуация может улучшиться с дождями, которые придут в пятницу: 24 и 25 мая синоптики прогнозируют местами грозы и сильный ветер.
Пожар – одна из самых страшных бед, и нужно все сделать, чтобы пожаров было все меньше, а огонь не уносил человеческие жизни до срока!
Некогда добротное бревенчатое здание представляет собой печальное зрелище: разрушенное крыльцо, обугленные стены, крыши нет вовсе — ее сгоревшие остатки покоятся на зеленой молодой траве. Лишь кирпичная печная труба, не поддавшаяся огню, гордо высится среди пепелища. Ситуация частая в весенние дни: после зимних холодов хозяин дачи протапливал печь, но не обратил внимание на трещину, образовавшуюся в трубе в непосредственной близости от чердачных перекрытий. Создавшаяся дополнительная тяга выбрасывала искры прямо на деревянные стропила крыши. Спустя некоторое время дом заполыхал. Хозяин, к счастью, успел спастись…
Первое, о чем спрашивают после пожара — о его причинах, из которых основными являются замыкание электропроводки, неисправность дымоходов и печей. Как показывает практика, из-за нарушений, связанных с устройством и эксплуатацией печей и дымоходов, происходит большое количество пожаров. Так, 2 мая в массиве «Чаща», СНТ «Сокол», на 9-й линии сгорела и разобрана баня, а 5 мая в СНТ «Ломо», массив «Чаща», на 10-й линии полностью сгорела времянка: причина одна – неисправность печного оборудования.
С начала года, по данным ФГКУ «37 отряд ФПС по Ленинградской области», на территории садоводств массива «Чаща» Гатчинского района произошло больше 10 пожаров, из них 6 пожаров возникли из-за замыкания электропроводки, 4 пожара из-за неисправности дымоходов и печей. С приходом весны и лета эта трагическая статистика растет.
Особое внимание домовладельцам необходимо уделять требованиям пожарной безопасности к печам и дымоходам, электрическим отопительным приборам.
Естественно, правильно сложить печь может только мастер-печник. В первую очередь, при строительстве дома нужно предусмотреть утолщение кирпичной кладки (разделку) при проходе печной трубы через деревянные чердачные или междуэтажные перекрытия. Такое же утолщение кирпичной кладки обязательно должно быть и у стенок печи, если печка находится близко к деревянным элементам здания. Лучше исключить примыкание даже одной из стенок печи к деревянным стенам или перегородкам. Между ними надо непременно оставлять воздушный промежуток (отступ) на всю высоту стены печи. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент.
Но недостаточно только иметь печь, отвечающую всем правилам. Необходимо соблюдать правила ее эксплуатации.
На деревянном полу перед топкой необходимо прибивать предтопочный лист размером не менее 50 на 70 см, чтобы пол не загорелся от случайно выпавшего уголька. Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 50 см от топящейся печи. Перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи, вычистить накопившуюся сажу и заделать трещины. В холодное время нередко печи топят длительное время, а возникновение пожара от перекала отдельных частей печи случается очень часто. Чтобы избежать подобного, достаточно 2-3 раза в день разжигать печь для протопки продолжительностью не более полутора часов.
При эксплуатации печного отопления необходимо лишний раз убедиться в пожаробезопасном состоянии дымовой трубы на чердаке. Ее необходимо осмотреть, при наличии трещин заделать глинопесочным раствором, побелить, а накопившуюся сажу вычистить. Для розжига печей запрещено применять легко-воспламеняющие жидкости. Запрещается применять для топки и дрова, не позволяющие по размерам закрывать дверцу печи.
Дачникам нужно внимательно следить за исправной работой электропроводки, розеток, выключателей. Чтобы избежать перегрузки электропроводки и ее последствий, нельзя включать большое количество приемников потребления энергии, если сеть на это не рассчитана. Наиболее взрывоопасными бытовыми приборами являются телевизоры, водонагревательные бачки. Их эксплуатация должна вестись в строгом соответствии с требованиями инструкций и руководств.
Но даже при соблюдении этих требований гарантии, что у вас или у ваших соседей ничего не загорится, никто не даст. Территория, прилегающая к постройкам, должна постоянно содержаться в чистоте, систематически очищаться от мусора и горючих материалов. Проезды и подъезды к пожарным водоисточникам должны быть свободны; а самое главное, следить, чтобы эти водоисточники были в садоводствах. В летний период около каждого строения должна быть установлена бочка с водой не менее 200 литров.
ФГКУ «37 отряд ФПС по Ленинградской области» рекомендует: в рискованных ситуациях не теряйте время и силы на спасение имущества, главное – любым способом спасайте себя и других, попавших в беду. Позаботьтесь о спасении детей и престарелых, уведите их подальше от места пожара, так как возможны взрывы газовых баллонов, бензобаков и быстрое распространение огня. Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей для уменьшения притока воздуха. Если в помещении сильно задымлено, и потушить пожар самостоятельно не удается, выйдите из помещения, плотно прикрыв за собой дверь.
Подобные советы помогут вам в случае возникновения пожара. Но не стоит забывать, что пожар легче предотвратить, нежели потушить. А для этого нужно совсем немного: быть внимательными и осторожными с огнем. Когда вы покидаете свой дачный дом то, убедитесь, что все электрические розетки свободны от штепсельных вилок электроприборов (в том числе аудио-видеотехники, компьютеров, телевизоров и т.д.), за исключением холодильника. Удостоверьтесь, что электронагревательные приборы стоят на несгораемых подставках, а их нагретые поверхности не соприкасаются с горючими материалами. Проверьте, выключена ли газовая или электрическая плита, перекрыта ли подача газа, нет ли рядом с плитами или печами горючих предметов. Соблюдение этих несложных правил поможет вам оградить себя и свое жилье от пожара.
Если пожар начался — не теряйте самообладания и срочно вызовите пожарных по номеру 101 или 112! При вызове пожарной охраны надо четко назвать адрес, место возникновения, наличие угрозы людям, удобный проезд к месту пожара, а также сообщить свою фамилию. Существует правило: вызывающий пожарных должен организовать их встречу и указать кратчайший путь следования к месту пожара. Помните, что тушить пожар самостоятельно можно только на его ранней стадии и в том случае, если это не угрожает вашей жизни. Будьте предельно осторожны с огнем в лесу, в садоводствах, на открытых территориях!
Помните, соблюдение требований пожарной безопасности, и принятие посильных мер по спасению людей, имущества и тушению пожаров до прибытия пожарных — обязанность каждого гражданина!
Фото — из архива «Ореол47»
Сезон дачных хлопот и пожаров? фото 2
24 мая 2019, 10:37
Версия для печати
Просмотров: 116
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)