10:18 | 8 декабря, 2019

Чаща и Новинка: надежда на добровольцев?

Огнеборцев Гатчинского района настораживает состояние водоисточников в поселениях. Об этом говорили на персс-конференции, которая прошла в Гатчине.
В случае крупного возгорания запаса одной автоцистерны хватает лишь на пять минут бесперебойного тушения. Именно поэтому, прибывая к месту вызова, пожарные первым делом устанавливают свои машины на гидранты. Но чаще бывает так, что они неисправны, особенно, в Вырицком поселении, говорят в противопожарной службе Гатчинского района.
Вместе с тем здесь же наиболее активно развито добровольческое движение. Согласно регламентам в случае возгорания в сельской местности первые пожарные расчеты должны прибыть на место возгорания за 20 минут после получения сигнала тревоги. Если не получается, на подмогу могут прийти добровольцы, рассказывает Анатолий Долгополов, начальник ОГПС Гатчинского района ГКУ «Леноблпожспас»:
— У нас наиболее активно добровольное движение в садоводстве Чаща и Новинка. Это садоводства, и здесь прекрасно понимают, что ближайшие подразделения к ним приедут только через час. Так и бывает: мы приезжаем, а там все обрушилось и сгорело до основания, к сожалению. И непосредственно дружины реально помогают предотвратить наиболее серьезные последствия и ущерб.
Добровольцы защищают свои дома от огня и в Сусанинском поселении. Команда имеет на вооружении собственную технику и первой выезжает на огненные ЧП. Еще одна головная боль для пожарных — это горение сухой травы в весенний период. Пока земля без хозяина, если нет опашки и покоса, на ней ничего не сажают и не сеют, она будет гореть.
Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы выявили такую закономерность: чем ближе населенный пункт к Санкт-Петербургу, тем чаще там горят поля. Об этом говорит Антон Егоров, заместитель начальника ОНД и ПР Гатчинского района, подполковник внутренней службы:
— Если мы возьмем, например, Лодейное Поле, Подпорожье, Бокситогорск, там тоже есть бесхозные поля, но там люди, может быть, более ответственные. Они прекрасно понимают, что такое пал. А если взять наш район, Ломоносовский, Всеволжский — у нас сотни возгораний. Это все делает человек.
Общаясь с журналистами, Антон Егоров напомнил, что в этом году отменены надзорные каникулы для субъектов малого и среднего бизнеса. Кроме этого, с 1 июля идет подготовка школ и детских садов к новому учебному году. Пока критических замечаний к учреждениям по линии пожарного надзора нет.
Чаща и Новинка: надежда на добровольцев? фото 2
Чаща и Новинка: надежда на добровольцев? фото 3
26 сентября 2019, 16:42
Версия для печати
Просмотров: 148
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)