01:09 | 22 сентября, 2019

Трудный сбор, потому что раздельный?

В Гатчинском районе продолжают внедрять раздельный сбор твердых бытовых отходов. Приживается ли у нас эта система, с какими трудностями сталкиваются компании, которые строят на этом бизнес?
Стекло – в зеленые, бумагу — в желтые контейнеры. Ольга Семенова живет на улице Рощинской и почти каждую неделю привозит пакеты с мусором на единственную в Гатчине универсальную точку для раздельного сбора мусора. Находится она за домом №9 по улице Володарского. Ольга — человек неравнодушный, который заботится об окружающей среде, она возмущена:
— Мне, конечно, неприятно, когда везде лежит мусор, не все даже доносят до мусорных контейнеров, поэтому около года я уже этим занимаюсь и детишкам даю пример, что нужно правильно распределять мусор.

Саботаж или удобство?
Раздельным сбором отходов на территории Гатчины и района занимается компания «Эко-Точка» с 2015 года. Весь мусор, начиная от картона и заканчивая всеми видами пластика, собранный с точки на улице Володарского, поступает на базу предприятия в Малые Колпаны. Здесь отходы прессуются. Гидравлический пресс усилием 18 тонн формирует тюки, которые удобно перевозить. Сырье организация, в основном, реализует оптовым перекупщикам и перерабатывающим компаниям Ленинградской области.
Еще одну площадку для раздельного сбора мусора, которую организовали возле спорткомплекса «Арена», недавно убрали. Почему, рассказывает Евгений Крылов, директор компании «Эко-Точка»:
— Сначала вроде все было хорошо, но потом появился сквозной проход через площадку, где установили контейнеры, и с каждым вывозом мусора мы находили все больше и больше лишнего. Может быть, это был просто саботаж, но я думаю, что людям, проходящим мимо, было удобно сбрасывать туда отходы, которые они накопили дома.
Пока другую контейнерную площадку для раздельного сбора мусора компания ставить не планирует. Но Евгений Крылов готов к сотрудничеству с предпринимателями, которые хотят придать своей деятельности социальную активность и наладить раздельный сбор мусора на своей территории.

Когда мусор – это бизнес
Есть в Гатчинском районе еще одна организация, для которой раздельный сбор мусора является бизнесом: это «Эко-Плюс». В 2017 году компания начала устанавливать контейнеры для сбора пластика в посёлке Новый Свет, затем — в Гатчине. Власть и жители инициативу только поддержали. В результате сейчас в Новом свете установлено 7 контейнеров компании, в Гатчине — 23 и в ближайшее время запланировано еще 6:
Марина Васильева, жительница Аэродрома, отмечает:
— Это очень важное дело, поэтому приятно, что эти баки долго не стоят переполненными. Видно, что народ очень ответственный пошел, понимающий как это важно и нужно. Хорошо бы, если во всех дворах появились эти контейнеры.
Наталья Владимировна, пенсионерка, заметила:
— У нас, помойка стала меньше перегружена, здесь ведь была вечная свалка. Сейчас уже люди привыкли, обычный мусор у нас отдельно, пластик – отдельно. Я часто бываю в Белоруссии, там уже очень давно люди делят мусор. Это очень хорошо, я считаю, что это нормальное явление.
Пластик на переработку «Эко-Плюс» сдает предприятию «ВолгаСтрап», которое является крупнейшим производителем упаковочной ленты в Европе.
Рассказывая о правилах сбора использованного пластика, директор «Эко-Плюс» Ольга Королева уточнила, что прежде чем бросать его в отдельный контейнер, надо убедиться в том, что бутылка пустая. Не идет в переработку белая пэт-бутылка, потому что краситель для нее получают неэкологичным хлоридным или сульфатным способом. Также принимаются пнд-канистры, бутылки из-под шампуня, кондиционера и так далее. Остальные виды пластика принимать пока нет возможности из-за того, что мало переработчиков и нет возможности их хранения и накопления.
— Мы собираем, люди подходят и спрашивают, какой вид пластика принимаем. Приносят чистые и даже мытые бутылки. Благодарят за наш труд. Отдельное спасибо хотелось бы сказать Елене Беляковой, Сергею Богомолову и Марине Мироновой за их социальную позицию в раздельном сборе мусора. Они агитируют соседей, пишут в социальной сети, просят у них выставить контейнеров. Если это нам рентабельно и оборудована площадка, при соблюдении всех условий мы предоставляем контейнера. Большое спасибо неравнодушным людям, — объяснила Ольга Королева.
Кстати, мыть бутылки необязательно. Жителям, которые недовольны тем, что квадратные зеленые сетки быстро наполняются, напоминают: прежде чем выкинуть бутылку, нужно открутить пробку и выпустить из емкости воздух, а затем закрутить пробку обратно.

Раздельный сбор спасет планету?
С 1 января 2020 года функции сбора и утилизации твердых бытовых отходов в Ленинградской области передадут единому оператору, который будет устанавливать контейнеры в населенных пунктах и заключать контракты с подрядчиками на вывоз мусора. Дирекция «Эко-плюс» готова к сотрудничеству и рассчитывает, что к этому времени компания будет успешно работать и развиваться, потому что становится все меньше тех, кто мало задумывается о своем влиянии на состояние планеты, и все больше тех, кто готов приложить свои усилия для улучшения окружающей среды.
Например, Антон, житель частного сектора, так организовал сбор мусора:
— Я не особо интересуюсь, что пластмасса загрязняет экологию. Я за городом живу, в доме своем, помойкой мало пользуюсь. Ко мне приезжает машина и забирает мусор.
А вот Федор Портнов, учащийся, уверен:
— Пластик обязательно надо перерабатывать, иначе все может сортироваться вместе с другим мусором и тогда случится экологическая катастрофа: 20 или даже 30 лет такого поведения и Земли просто не будет!
Появление и развитие конкуренции в сфере раздельного сбора мусора также вселяет надежду на то, что общемировая практика станет нормой жизни и в нашем городе.

Людмила Романова, Алена Архипова

7 февраля 2019, 11:15
Версия для печати
Просмотров: 85
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)