01:59 | 17 сентября, 2019

Разноцветный мир Вадима Музыки

У одного грустного человека спросили: «Ты веришь в чудо?»
«Нет», - печально ответил он.
«Вот это зря. В себя надо верить!»
В конце января в студию моей авторской программы «Гатчинский Арбат» на телеканале ОРЕОЛ47 пришел очень талантливый молодой человек – Вадим Музыка. Вот уже несколько лет он пишет свои уникальные картины, держа кисточку, карандаш или ручку ртом, так как рисовать руками не имеет возможности по причине серьезной болезни. Поначалу делать это ему было совсем непросто, но Вадим упорно возвращался к рисованию каждый день, тренируя мышцы шеи, чтобы держать голову над столом, порой, по несколько часов. Мы говорили с ним не только о картинах и его уникальной технике, но и о вере человека в себя, в свои силы, о характере, который помогает не отступать перед трудностями, не отказываться от своей мечты, несмотря ни на что. События, которые случились в жизни Вадима с самого рождения, были далеко не всегда веселыми, скорее – наоборот. Болезнь, операции, боль… Помогали и поддерживали родители, особенно — безграничная любовь мамы. И у Вадима получилось сохранить любовь к жизни, интерес к ней, остаться безгранично добрым, улыбчивым парнем. Не случайно его любимое время года – весна.
Вера в себя – одна из главных составляющих любого большого дела и успеха. Многие люди при подобных ситуациях опускают руки и в прямом, и в переносном смыслах: сутулят плечи, у них становится тоскливым выражение лица, и окружающих, и себя они начинают уверенно убеждать в том, что у ничего не получится.

Разноцветный мир Вадима Музыки фото 2
Разноцветный мир Вадима Музыки фото 3
Вадим – талантливый художник. Может быть, ему пока не хватает определенных знаний и опыта, но у него обязательно все получится. В этом можно не сомневаться, рассматривая работы Вадика. Его картины необычны, они похожи на иллюстрации к очень добрым сказкам, в них нет мрачных красок. В них — буйство радости, надежд, хорошего настроения и веры в прекрасное.
Я спросила Вадима: «Как тебе пришла идея начать писать картины? Ты узнал, что в мире есть такие люди, похожие в чем-то на тебя, которые пишут картины, держа кисточку во рту, так как руками это сделать невозможно?»
И он рассказал, что еще когда был ребенком, начал пробовать что-то делать ногами, держа карандаш между пальцев. Не картины, конечно, — пробовал писать буквы и цифры. Но тогда ничего не получилось, было очень больно и трудно (с ногами у Вадима тоже есть определенные проблемы).

— Ты плакал от неуспеха и отчаяния?

— Нет. Я никогда не плакал, никогда! Даже когда было очень больно. Я верил, что найду какой-то выход. И вот однажды наступил день, когда я решил, что надо попробовать рисовать ртом.

— Вадим, сейчас ты не просто художник, который пишет картины для себя, для семьи. Твои работы выставлялись в Санкт-Петербурге и в Москве, у тебя — с десяток дипломов. Некоторые картины написаны в стили пуантилизма. Это, как я выяснила, когда краска накладывается на лист поэтапно очень короткими мазками или точками на расстоянии друг от друга. Каждый слой должен высохнуть, прежде чем художник переходит к другому цвету. Пуантилизм – не только направление искусства и живописи, это специфическая техника написания картин. Ты долго обдумываешь тематику новой картины и технику ее написания?

— По-разному бывает, но, как правило, я просто хочу, чтобы получилось что-то красивое и доброе. В процессе работы тема может поменяться. Вот, к примеру, картина «Осень». Сначала я покрыл лист черной краской и думал рисовать ночь. Краска долго сохла, и в итоге пришла мысль про осень: земля, покрытая разноцветьем опавшей листвы.

— Получилось очень красиво и необычно! Какие краски ты используешь в своих работах?

— Гуашь. Она хорошо ложится и мне удобно с ней работать. Другими красками: акварелью, маслом, акриловыми красками — мне работать пока трудновато. А вот гуашь меня устраивает.

— На твоих картинах очень много мелких деталей: прежде чем они будут покрыты цветной краской, их нужно все прорисовать. Мне кажется, что делать это, держа кисточку во рту, — немыслимо трудно. Все герои картин широко улыбаются, показывая зубы, даже разноцветные зубы. У всех героев твоих картин хорошее настроение.

— Именно этого мне и хочется. Странные люди на моих картинах смеются, радуются жизни, у них все хорошо. У меня тоже не бывает плохого настроения. У меня есть семья: мама, папа, брат, его жена Света, и все они любят меня таким, какой я есть. Когда у тебя есть такая любящая семья – это так хорошо! Мы все любим друг друга. Все в моей семье работают, и мне тоже надо чем-то заниматься, чтобы приносить любимым людям радость и, надеюсь, пользу. Пока я еще учусь, но я верю, что придет время, когда и я смогу зарабатывать деньги и помогать семье. У меня есть мечта – сделать с помощью моих картин мультфильм для детей.

— Это будет шикарный мультик с твоими персонажами, такими яркими и улыбчивыми. У тебя даже есть картина с грибами, которые сидели-сидели в земле и вдруг им захотелось полетать, как птицы. Только из одной этой картины может получиться отличный мультфильм.
Из Москвы с выставки, где были твои картины, пришел отзыв профессионалов-искусствоведов. В частности, Юлия Мочалина написала: «Отдельно хотелось бы отметить работы Вадима Музыки. Безусловно,
работы запоминающиеся, галерейного уровня. При взгляде на них вспоминаются работы Джексона Поллока и Павла Филонова. Интересно предложить автору увеличить формат, а в некоторых произведениях ограничить палитру используемых оттенков. В целом, с точки зрения жюри, авторский стиль Вадима Музыки может быть актуален и коммерчески успешен в мире современного искусства». Кроме того, и гатчинские художники, кто видел твои работы, говорили об уникальности твоего стиля, о том, что его нельзя менять. Меня особенно потрясла и удивила картина «Мир». Это мельчайшая сетка ячеек, которые потом ты раскрашивал красками и гелевыми цветными ручками. Ни один цвет не выходит за рамки границ ячейки. Размеры их настолько малы, что не верится в том, что человек все это делал ртом.»

— Эту картину я начал писать несколько лет назад, и она все еще не закончена. Очень кропотливая работа. Торопиться тут нельзя. Иногда, глядя на нее, я и сам удивляюсь, что она моя. «Не может быть!», — говорю я тогда и поражаюсь сам себе.

— Ты пробовал писать автопортрет, глядя на себя в зеркало?

— Я не буду на нем похож на себя вот такого, как в жизни. Я пишу людей так, как я их вижу.

Прямо в студии Вадим начал писать картину «Весна», но так как после каждого слоя краска должна высохнуть, мы не смогли закончить работу в рамках программы.

— Ты обязательно откроешь свою звезду, Вадим, звезду, которая не видна астрономам, но она появится! Я желаю тебе этого от всей души!

— Я и так благодарю жизнь за все, что имею сейчас. Мне ничего особенного не надо, я только очень хочу быть полезен своей семье.

Ирина Ёлочкина
Разноцветный мир Вадима Музыки фото 4
14 февраля 2019, 11:47
Версия для печати
Просмотров: 95
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)