05:32 | 23 июля, 2017

«Поэзии чарующие строки…»

«Поэзии чарующие строки…» - так я назвала первую встречу творческих людей в поэтической студии «Стих и Я в Гатчине», которая начала свою работу 14 октября 2016 года в Межпоселенческой центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина. Студия была ожидаема, идею её создания поддержали и сотрудники библиотеки.
К 17 часам в пятницу в уютный читальный зал библиотеки собрались все, кого заинтересовала идея открытия новой поэтической площадки. Среди гостей были не только поэты и авторы-исполнители, но те, кто не имеет к данному виду творчества никакого отношения. Они пришли поддержать своим присутствием новое мероприятие в Гатчине и послушать современных авторов. Такими гостьями оказались: психолог Марина Каверинских и руководитель магазина «Сибирское здоровье» в Гатчине – Марина Постникова.
Вступительное слово по поводу открытия поэтической студии «Стих и Я в Гатчине» и первой творческой встречи «Поэзии чарующие строки» сказала директор Пушкинской библиотеки Елена Леонидовна Бабий. В ее словах прозвучали большие надежды на рост и развитие студии.
Читальный зал библиотеки оборудован всем необходимым для того, чтобы подобные мероприятия запоминались и гостям, и участникам: большое стилизованное помещение со столами и стульями, микрофоны, кафедра, большой экран с возможностью видеопоказа, стенды для представления материалов. Но, самое важное, что хотелось бы отметить – это желание сотрудников библиотеки знакомить жителей с творческой судьбой, личностными переживаниями людей, пишущих стихи, скромных и талантливых.
Осознавая ценность информации, которую может представить участникам и гостям заведующая отделом обслуживания библиотеки Вавулина Любовь Николаевна, мы решили включить её выступление в сценарий мероприятия. Любовь Николаевна обладает необычной харизмой, она великолепно умеет рассказывать о жизни известных литераторов, оставивших выдающийся след в культуре. Уникальную информацию о русском поэте Серебряного века, создателе школы акмеизма, прозаике, переводчике, литературном критике Николае Степановиче Гумилеве и его судьбе смогли узнать участники мероприятия.
Писать стихи – это всё равно, что уметь летать как птица!
На первую творческую встречу «Поэзии чарующие строки» в качестве главного участника была приглашена Евгения Корн – поэтесса, чье имя уже сияет золотой строчкой в литературе нашего края и не только. Евгения создает нам весомое творческое наследство, которое сохраняет и приумножает литературные традиции. Ее стихи публикованы в журналах и альманахах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Германии и, конечно же, в самом значимом литературно-краеведческом альманахе «Оредеж» Гатчинского района. С 2010 года является членом Российского Межрегионального Союза писателей, действительным членом АРСИИ им. Г.Р. Державина, обладателем многих литературных наград, лауреатом международных фестивалей, конкурсов и других площадок.
Свечи давно стали символом поэтических встреч. Следуя давней традиции, выступление главного участника — Евгении Корн сопровождалось легким огоньком трех белых парафиновых свечей в подсвечнике в виде лиры, и в конце было отмечено «Благодарностью» от поэтической студии «Стих и Я в Гатчине».
Ради создания теплой и дружеской атмосферы несколько минут было посвящено знакомству всех собравшихся, где каждый смог немного рассказать о себе, после чего эстафета диалога перешла к остальным участникам встречи.
Из предварительно заявленных участников свои лучшие произведения в первой встрече «Поэзии чарующие строки» представили: Александр Корешков – популярный автор-исполнитель гатчинской земли, чьи песни звучат на радио России и других стран, создатель нескольких песенных дисков и сборников стихотворений, и Александр Ладуров, который написал множество стихов о родине, своей любимой семье, о природе, о любви и боли. Интересный собеседник, яркий, неординарный человек, который успел создать цикл стихотворений в эстонском «плену».
Также, проявили инициативу и выступили перед аудиторией поэты Владимир Гамаль, Игорь Никифоров и Надежда Ломова.
По сценарию проведения данного мероприятия все присутствующие смогли выбрать наиболее понравившегося участника и указать его имя на выданном, для этих целей, листочке. Наибольшее количество симпатий, неожиданно для себя, получил Александр Ладуров, который и представит свою поэзию на второй творческой встрече «Стихи, это, прежде всего – гармония» в рамках поэтической студии.
Пока шел подсчет голосов, была объявлена диалоговая часть с главным участником Евгенией Корн. Поэтесса была готова ответить на самые неожиданные вопросы и достойно выдержала оживленный интерес желающих их задавать.
Далее все дружно продолжили свой диалог за чашечкой ароматного чая с вкусными конфетами и печеньем.
Дорогие, друзья! Открытие состоялось! Поэтическая студия «Стих и Я в Гатчине» начала свою работу, и мы заинтересованы в том, чтобы каждый желающий мог представить свои лучшие стихи в качестве главного участника мероприятия. Записывайтесь на участие, и мы окажем всестороннюю поддержку, чтобы представить вас в самом выгодном свете, поскольку ставим своей задачей не только познакомиться с вашим творчеством, но и популяризировать вас на нашей гатчинской земле!
До новых встреч в поэтической студии «Стих и Я в Гатчине»!
Дарья Петрова, руководитель студии «Стих и Я в Гатчине».
«Поэзии чарующие строки…» фото 2
25 октября 2016, 13:20
Версия для печати
Просмотров: 443
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)