15:33 | 27 апреля, 2017

Культура

7 апреля

Людмила Иванова: «Я делаю то, о чем молчал мой папа» Людмила Иванова: «Я делаю то, о чем молчал мой папа»

Людмила Иванова - заслуженный работник культуры России, руководитель гатчинского театра костюма "Катюша". Этот коллектив можно наблюдать практически на всех гатчинских праздниках, девушки выступают на всевозможных конкурсах района, области и страны. В декабре 2016 года коллектив отметил свое 25-летие. И если поколения девушек сменяется одно другим, то Людмила Михайловна остается бессменным руководителем творческого коллектива. С ней – наше интервью.

3 марта

Леонид Юзефович: «Я исхожу из логики того, что мне известно о персонаже» Леонид Юзефович: «Я исхожу из логики того, что мне известно о персонаже»

Гость XXII кинофестиваля «Литература и кино» Леонид Абрамович Юзефович, писатель, сценарист, историк, автор детективных и приключенческих романов, ответил на вопросы нашей редакции.

3 марта

Юрий Поляков: «Видеть недостатки, но не абсолютизировать их» Юрий Поляков: «Видеть недостатки, но не абсолютизировать их»

Гостем 22-го кинофестиваля «Литература и кино» и телеканала «ОРЕОЛ47» был писатель Юрий Поляков, известный многим читателям по таким произведениям, как «100 дней до приказа», «ЧП районного масштаба», «Замыслил я побег», «Любовь в эпоху перемен». Фильмом открытия 22-го фестиваля стала лента «Соврешь — умрешь» по пьесе Полякова «Одноклассники». Юрий Михайлович в прямом эфире ответил на вопросы телезрителей. Предлагаем запись этой беседы.

3 марта

Лев Яковлев: «Читайте хорошие книги вместе с детьми! Это важно!» Лев Яковлев: «Читайте хорошие книги вместе с детьми! Это важно!»

Председателем жюри литературного конкурса к/ф «Литература и кино детям» в Гатчине в сентябре был писатель, поэт, критик Лев Григорьевич Яковлев. Он ответил на вопросы нашего корреспондента. Предлагаем запись этой беседы.

3 марта

Валерий Попов: «Тупик цивилизации: чем больше совершенствуется общество, тем слабее литература» Валерий Попов: «Тупик цивилизации: чем больше совершенствуется общество, тем слабее литература»

В конце апреля Гатчина вновь будет принимать очередной кинофестиваль «Литература и кино». Гостем кинофорума прошлого года был писатель Валерий Попов - председатель Союза писателей Санкт-Петербурга. Предлагаем запись беседы с ним.

3 марта

Наталья Крачковская: «Мне хочется верить - вернется на наши экраны хорошее, жизнерадостное кино» Наталья Крачковская: «Мне хочется верить - вернется на наши экраны хорошее, жизнерадостное кино»

Гостем кинофестиваля Российского «Литература и кино» в прошлом году была актриса Наталья Крачковская. В гатчинском кинотеатре «Победа» она провела творческую встречу со зрителями. Сегодня, к годовщине смерти актрисы мы публикуем текст той беседы с поклонниками.

25.10.2016

«Поэзии чарующие строки…» «Поэзии чарующие строки…»

«Поэзии чарующие строки…» - так я назвала первую встречу творческих людей в поэтической студии «Стих и Я в Гатчине», которая начала свою работу 14 октября 2016 года в Межпоселенческой центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина. Студия была ожидаема, идею её создания поддержали и сотрудники библиотеки.

13.05.2016

Исаак Шварц: «Композитор – профессия грустная» Исаак Шварц: «Композитор – профессия грустная»

13 мая 2016 года Исааку Шварцу исполнилось бы 93 года. В этом году музей его памяти, открытый в Сиверской, отметил свою первую юбилейную дату - 5 лет. Чуть более шести лет нет с нами этого удивительного композитора. Он никогда не отказывал в интервью средствам массовой информации нашего медиахолдинга. На фото - он рассказывает о том, как рождаются мелодии в его голове, Галине Паламарчук летом 1997 года в Выре. В статье, которую мы предлагаем вашему вниманию, 29 января 2008 года Исаак Иосифович ответил на вопросы анкеты Достоевского для нашей газеты "Гатчина-ИНФО".

15.03.2016

Наталья Крачковская: «Мне хочется верить - вернется на наши экраны хорошее праздничное, жизне Наталья Крачковская: «Мне хочется верить - вернется на наши экраны хорошее праздничное, жизнерадостное кино»

Гостем кинофестиваля Российского «Литература и кино» в прошлом году была актриса Наталья Крачковская. В гатчинском кинотеатре «Победа» она провела творческую встречу со зрителями. В эти дни, когда еще не прошло сорока дней с момента кончины Натальи Крачковской, мы публикуем текст той беседы актрисы с поклонниками.

15.06.2015

Нина Веселова: «“Звезда по имени Василиса” - ведь это честные и звонкие отголоски самого Василия Шукшина Нина Веселова: «“Звезда по имени Василиса” - ведь это честные и звонкие отголоски самого Василия Шукшина!»

Нина Веселова - кинорежиссер, сценарист, член Союза писателей России. Родилась в Ленинграде, окончила факультет журналистики Ленинградского университета и Высшие курсы сценаристов и режиссеров при Госкино СССР. Встречалась с Василием Шукшиным на съемках фильма «Калина красная». На XXI кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине представляла свой документальный фильм «Калина горькая», посвященный памяти В. Шукшина, как слово и дело его отзывается в душах людей и после смерти Василия Шукшина. Прочитав книгу гатчинской писательницы Ирины Ёлочкиной «Звезда по имени Василиса», Нина Веселова прислала свой отзыв в нашу редакцию.