07:32 | 19 июля, 2019

Ольга Костюкова: «Я осталась без работы, мне посоветовали открыть свое дело»

В рубрике «Секреты бизнеса» – Ольга Костюкова, частный предприниматель – хозяйка мыловарни в Гатчине.
Галина Паламарчук:
— Ольга, вы занимаетесь бизнесом всего несколько лет. Как Вы пришли к этому? Вы же работали на государственной службе?
Ольга Костюкова:
— Я 12 лет отдала судебной системе и думала, что так в ней и останусь. Но иногда большую роль играет господин случай. В один, скажем так, не прекрасный день я осталась без работы. В Центре занятости сотрудники предложили мне открыть свое дело в сфере юриспруденции. Но юристов в наше время и так много, а у меня было хобби – мыловарение. И я подумала, почему бы не организовать такое производство?!
Галина Паламарчук:
— Вы представляли себе свою аудиторию, своих потенциальных потребителей?
Ольга Костюкова:
— Я все просчитала и поняла, что моими покупателями будут люди разных возрастов, которые захотят купить и натуральное, и сувенирное мыло. Если с родителями придут дети, то обязательны мастер-классы, мыло с детской тематикой, чтобы ребенок с удовольствием шел мыть руки, умываться.
Галина Паламарчук:
— Из чего Вы делаете натуральное мыло?
Ольга Костюкова:
— Из омыленных масел. Это особая технология – омыление щелочью. Изготовление такого мыла требует особой одежды, соблюдение правил безопасности, чтобы щелочь не попала на кожу в процессе изготовления. Мастер-классы по изготовлению такого мыла я не советую проводить с детьми, потому что это опасно. Состав для мыла заливается в определенную форму и убирается на месяц до вызревания, как сыр. Только после этого специальным резаком продукт режется на куски.
У сувенирного мыла совершенно другая технология. В мыльную основу добавляются красители, ароматизаторы, состав заливается в определенные силиконовые формы, например, в виде цветов.
Галина Паламарчук:
— А удобно таким цветком мыться?
Ольга Костюкова:
— Очень удобно. Через месяц цветок уже смыливается.
Галина Паламарчук:
— У Вас есть площади, Вы наняли людей?
Ольга Костюкова:
— Сначала производственные площади были на Красноармейском проспекте, но потом я решила отказаться от аренды и организовала мастерские на дому: закупаю оборудование, составляющие, и надомники делают мыло дома. Работают двое надомников и я.
Галина Паламарчук:
— А где проводятся мастер-классы?
Ольга Костюкова:
— В детских лагерях, на фестивалях и реконструкциях. Но я занимаюсь не только мылом. На лето я отливаю гипсовые фигуры, и дети их расписывают. Сейчас продаются наборы для изготовления мыла, но у нас мыльная основа совершенно другая: намного качественнее. Например, у дегтярного мыла запах специфический, но у натурального березового дегтя много лечебных свойств.
Галина Паламарчук:
— Сколько прошло времени, как Вы пошли в бизнес?
Ольга Костюкова:
— Три года прошло, и я нисколько не разочаровалась. Столько идей для развития! Стараюсь осваивать другие направления. Хочу уйти в социальное предпринимательство, потому что хочется что-то хорошее сделать для деток.
Галина Паламарчук:
— Социальное предпринимательство поддерживается сейчас на государственном уровне.
Ольга Костюкова:
— Не нужно бояться сотрудничать с государством. Идет сильная поддержка со стороны областного правительства по поддержке малого и среднего бизнеса, в Гатчине фонд поддержки предпринимательства многое объяснит. Не бойтесь спрашивать: тебя и проконсультируют, и на мероприятия направят. Государственные субсидии на развитие бизнеса сейчас выделяются. Если есть законные затраты, надо подавать документы на компенсацию. Я, честно говоря, не знаю предпринимателя, который бы эти субсидии не получил, подав документы на конкурс.
Галина Паламарчук:
— Главная проблема предпринимателя – это идея, а вторая – финансы. Как Вы их решали, не считая государственной поддержки?
Ольга Костюкова:
— Сбыт у меня налажен. Хорошие продажи через социальные сети. Я хотела бы, чтобы мое мыло увозили за территорию региона. Для этого нужно пройти процесс сертификации, а он достаточно дорогой.
Галина Паламарчук:
— Но тогда нужно думать и о развитии бренда?
Ольга Костюкова:
— Конечно.
Галина Паламарчук:
— Многие люди занимаются мыловарением?
Ольга Костюкова:
— В Гатчине я была первой. Надо выходить на международный рынок. Хотя моя продукция уже уезжала и в Милан, и в Лондон.
Галина Паламарчук:
— Бизнес – это иное мышление. Вы замечаете за собой, что Вы стали иначе мыслить?
Ольга Костюкова:
— Знаете, нет. Я не вижу бизнес как источник дохода. Я занимаюсь своим любимым делом, самореализуюсь. С радостью бегу на свою работу, люблю своих клиентов. Для меня клиент – не источник дохода, а источник эмоций, вдохновения. Может быть, поэтому клиент ко мне возвращается.
Галина Паламарчук:
— Учиться предпринимательству нужно?
Ольга Костюкова:
— Обязательно. Я езжу на форумы, хожу на семинары, читаю книги об успешных предпринимателях, узнаю, как они строили свой бизнес.
Галина Паламарчук:
— Вы сказали, что Вас интересует ремесленничество. Что имеется ввиду?
Ольга Костюкова:
— Есть народно-художественные промыслы, признанные региональным художественным советом, а есть ремесла: мыловарение, валяние — то, что делают своими руками. У нас много ремесленников. Хочется, чтобы они не просто выходили к своим покупателям через Интернет. Хочется создать ремесленное сообщество, чтобы сотрудничать и не только в плане зарабатывания денег. Важно, когда объединяются творческие люди, а ремесленники во многом – люди творческие.
Галина Паламарчук:
— Вы сказали, что Ваш бизнес основан на хобби. А этим хобби Вы давно занимались?
Ольга Костюкова:
— Наверное, всю жизнь. Я знала, если останусь без работы, буду знать, чем заниматься дальше. Сейчас хожу и на другие курсы, на мыловарении не останавливаюсь. Я думаю, что России надо возвращаться к своим производствам. Наша продукция и по качеству лучше, и дешевле, чем скажем, китайская.
Галина Паламарчук:
— А на китайский рынок Вы собираетесь выходить?
Ольга Костюкова:
— Нет, не хочу, только Россия и Европа. Туристы из Китая и здесь покупают. Они должны приехать в Россию и знать, что такое мыло продается только в России.
Галина Паламарчук:
— В какое-то предпринимательское сообщество Вы входите, чтобы обмениваться проблемами, достижениями, мыслями?
Ольга Костюкова:
— Я сотрудничаю с фондом поддержки малого бизнеса, вот там мы и встречаемся. Кстати, очень хорошие форумы проходят от Центра занятости. А в плане ремесленничества – у нас есть ассоциация ремесленников Ленинградской области. Курсы, наверное, больше настраивают на окончательное принятие решения. Самое главное — после окончания курсов не сидеть с диплом дома, а сразу идти и делать. Потому что чем больше пройдет времени, тем больше человек начнет остывать, и интерес может пройти совсем. Предпринимательство – это в омут с головой.
Галина Паламарчук:
— Семья Вас поддержала сразу в Вашем решении уйти в бизнес?
Ольга Костюкова:
— Не мешала, хотя многие знакомые были в шоке, потому что уйти из системы в совершенно другую область сложно.
Галина Паламарчук:
— В любом возрасте можно заняться предпринимательством?
Ольга Костюкова:
— Я жалею, что потратила 12 лет на госслужбе. Но опыт работы в суде мне пригодился, просто во мне всегда была предпринимательская жилка. Сначала я долго я ходила на выставки, люди не сразу принимали мою продукцию, но постепенно стали интересоваться, покупать, увозить с собой в другие города, как подарок. Хотя не исключаю, что придется снова вернуться в судебную систему – жизнь не предсказуема.
Галина Паламарчук:
— Где сейчас можно купить Ваше мыло?
Ольга Костюкова:
— Напротив Гатчинского Дворца я открываю небольшой сувенирный ларек, где будут представлены разные ремесла Ленинградской области, не только мыло. Кроме того, во всех музеях, где есть сувенирная продукция, у меня выставлена коллекция мыла. Под каждую площадку разработана определенная коллекция, оформлено авторское право. Например, для Гатчинского Дворца — мыло с видами Гатчины, есть коллекция по произведениям Пушкина: золотая рыбка, царевна-лебедь. Мое мыло можно найти и в банях, но это уже в Санкт-Петербурге.
Галина Паламарчук:
— Я желаю Вам успеха, развития, реализации всех Ваших идей.
К публикации подготовила Ирина Ёлочкина
47
Ольга Костюкова: «Я осталась без работы, мне посоветовали открыть свое дело» фото 2
19 апреля 2019, 10:28
Версия для печати
Просмотров: 160
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)