13:48 | 24 января, 2020

Красота из-под молота

Мы продолжаем серию рассказов о людях, которые ступили на нелегкий путь предпринимателя. Следующий наш герой — сильный физически и морально мужчина, страстно увлеченный делом.
У предпринимателя путь к успеху всегда непростой, а у кузнеца он сложен вдвойне, ведь создавать из металла даже самые незамысловатые изделия — тяжелый труд, при этом есть еще и вторая часть работы — найти заказчика этих услуг или покупателя кованных изделий. Однако если работа в удовольствие, то из-под молота будут выходить потрясающей красоты изделия, как у Виталия Гжибовского, которые будут востребованы на рынке. А начался этот путь 8 лет назад:
— Начиналось все от примитивных сварных работ — варил какие-то конструкции, потом посмотрел на эти конструкции и увидел, что они пустые, и пришел к решению, что нужно чем-то заполнять. Я обратился в гильдию кузнецов Петербурга и Северо-Западного региона, где мне и посоветовали пойти в школу, — вспоминает Виталий Гжибовский, кузнец.
В школе при Гильдии кузнецов и художников по металлу Виталий научился лишь азам кузнечного дела. Но и этого хватило, чтобы увлечение переросло в страсть. Сегодня кованых дел мастер с улыбкой вспоминает, как ковал свои первые изделия без наковальни в январский мороз прямо на улице, не чувствуя холода, подогреваемый лишь азартом. Первым, что он выковал самостоятельно гвоздь. После обучения Виталий Гжибовский сварил горн-печь, и работа закипела. Сначала, признается автор, делал изделия попроще, часть дарил друзьям, что-то продавал, потом пошли заказы. Его печь гаснет лишь на ночь и то ненадолго. Кузнец с каждым днем пробует что-то новое, неустанно совершенствуется.
— Свободной минутки даже нет, потому что если нет заказа или какой-то работы, то есть возможность отрабатывать какие-то приемы. Тут очень много работы. Залог будущего успеха -самосовершенствование: формы делаю, а на этих маленьких формах можно много экспериментировать. Появится какая-то большая форма, а я уже готов к ней, — рассказал мастер. Кузнечное дело, по мнению Виталия Гжибовского, — неисчерпаемое творчество, где постоянно нужно работать.
Вдохновение автор, в основном, черпает из собственного воображения. Свои работы только зачищает и покрывает лаком, красить не любит: ему нравится блеск стали, именно с этим металлом, в основном, работает кузнец. Сегодня, 8 лет спустя, глаз радуют его разнообразные изделия — подсвечники, вазы со стальными цветами, колокольчики и многое другое.
Виталий Гжибовский поясняет:
— Перильные ограждения, лестницы, ворота, заборы. Потом маленькие вещи – сувениры, какие-нибудь, заклёпочки, фибулы. И потом — кочерга, люди пользуются и часто спрашивают. Очень много вещей можно сделать. Кузнечное дело весьма разнообразное. Тут я как-то подумал, что лично мне не хватит жизни, чтобы сковать всё и всем. Тут главное — надо стремиться к качеству.
Со временем своими же руками Виталий Гжибовский построил мастерскую в поселке Кобралово. Именно из нее стальные изделия не просто выходят в свет, а разлетаются порой в дальние уголки мира, например, в Австралию, Арабские Эмираты и многие европейские страны.
В Ленинградской области сейчас наблюдается подъем развития народных промыслов, при поддержке регионального комитета по развитию малого и среднего бизнеса проводится много ярмарок и фестивалей. Благодаря этому в том числе с работами кузнеца из Гатчинского района знакомятся туристы.
По словам Виталия Гжибовского, он показывает свои работы на ярмарках не столько из-за прибыли, сколько из желания получить обратную связь от покупателей, понять, нравится ли людям то, что он делает. В этом кузнец тоже видит самосовершенствование.
В 2019 году Виталий Гжибовский попробовал свои силы в конкурсе на получение субсидии из бюджета Ленобласти и победил: полученные деньги кузнец потратил на покупку оборудования, которое значительно упростит и ускорит работу.
— Я занимаюсь металлом, и идет дополнение, ковка, я могу варить и какие-то решетки и заполнять этой ковкой. Эти станки они помогают мне конкурировать на рынке кузнец, — отмечает кузнец.
В будущем Виталий Гжибовский вновь попробует свои силы в конкурсах на получение государственной поддержки и вновь постарается победить, ведь еще многое нужно попробовать сделать. Кроме того, кузнечных дел мастер планирует взять помощника, научить всему тому, что умеет сам, но предупреждает, что отбор кандидатов будет строгий. Мужчина готов работать только с таким же, как он сам, увлеченным стальным творчеством человеком.
Алёна Архипова
Красота из-под молота фото 2
Красота из-под молота фото 3
10 декабря 2019, 04:37
Версия для печати
Просмотров: 476
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)