07:34 | 19 июля, 2019

Ярослав Антропов: «Бизнес помогает реализовывать мечты»

В рубрике «Секреты бизнеса» – Ярослав Антропов, индивидуальный предприниматель, руководитель школы бальных танцев в Гатчине.
Галина Паламарчук:
— Многие дети занимаются танцами. В последнее время есть такой тренд, что и взрослые люди стали увлекаться этим занятием. Вы, Ярослав, решили сделать танцы своей бизнес-идеей, которую и реализовали. Вы сами танцуете с детства?
Ярослав Антропов:
— Да, я начал заниматься танцами с 7 лет. В танцы меня привели родители, а потом это стало моим настоящим увлечением.
Галина Паламарчук:
— Но свое образование Вы получали не в этой сфере?
Ярослав Антропов:
— У меня техническое образование, я по специальности – инженер, заканчивал Университет кино и телевидения.
Галина Паламарчук:
— Почему все-таки решили заняться бизнесом? Для этого в определенной степени нужна отвага, хотя, конечно, молодым людям это свойственно.
Ярослав Антропов:
— Бизнес открывает другие возможности, да и восприятие мира меняется.
Это же разные вещи, когда ты работаешь на кого-то и выполняешь его задания, и когда работаешь на себя.
Галина Паламарчук:
— Вы работали по найму и Вам было не комфортно?
Ярослав Антропов:
— Да, я работал по найму два раза и всегда было не комфортно: как будто я находился не на своем месте. Я работал звукооператором в Гатчине и в Санкт-Петербурге.
Галина Паламарчук:
— Как Вы решились на смену деятельности? Вы считали бизнес-план?
Ярослав Антропов:
— Да, считал, но вообще в жизни надо пробовать все. И я решил попробовать работать на себя. Как индивидуальный предприниматель работаю около года.
Галина Паламарчук:
— Почему Вы решили, что успех придет именно в этой сфере – бальные танцы?
Ярослав Антропов:
— Я делал ставку прежде всего на детей. Мы набрали две группы очень быстро, буквально, за две недели за счет рекламы в Интернете.
Галина Паламарчук:
— После этого Вы стали свои новые предложения подстраивать под рынок, под спрос. Отсюда появились предложения для взрослых?
Ярослав Антропов:
— Когда ты занимаешься своим бизнесом, всегда думаешь, как его развивать. Я знал, что бальных танцев для взрослых очень мало в Гатчине. У меня идея – создать такой коллектив, чтобы участники общались друг с другом. Мы устраиваем специальные вечеринки для людей, которые у нас занимаются. Хотя взрослых людей мы набирали немного дольше, чем детей, потому что зал находится в микрорайоне Аэродром, и не всем удобно добираться туда. Думали поначалу, что придут одни женщины, но, на удивление, к нам пришли сразу три женатые пары, и в один день появился костяк коллектива.
Галина Паламарчук:
— Каким танцам Вы их учите?
Ярослав Антропов:
— Бальным. Они делятся на две категории: европейская программа (вальс, танго, квикстепы) и латиноамериканская (ча-ча-ча, самбо и др.). Мы не учим пары только тому, как правильно танцевать, мы делаем с ними номера. Хотим съездить с ними на какой-нибудь конкурс. Им интересно, чтобы был результат, а любительских конкурсов сейчас много.
Галина Паламарчук:
— Какие профессии у этих людей?
Ярослав Антропов:
— Знаю точно, что их профессии совсем не связаны с танцами. Одна пара – сотрудники полиции.
Галина Паламарчук:
— Получается, что бизнес помогает людям реализовывать их мечты. Это так?
Ярослав Антропов:
— Безусловно. Сегодня у нас было первое занятие для новой группы, и одна из женщин сказала, что она всю жизнь мечтала научиться танцевать и только, когда вышла на пенсию, мечта начала осуществляться. У нее пока нет пары, но у нас есть группы «латино-соло», где занимаются только женщины. Мужчины пока не рискуют, а зря.
Галина Паламарчук:
— Вы еще не разочаровались в своем выборе деятельности, ведь бизнес – это ответственность и за других людей тоже?
Ярослав Антропов:
— Нет, не разочаровался. Начинаешь жить по-другому, потому что всегда приходится учиться чему-то новому. На месте стоять нельзя, и это интересно.
Галина Паламарчук:
— А где Вы учитесь новому?
Ярослав Антропов:
— Сейчас можно учиться даже дома: Интернет, книги. К тому же есть разные семинары, тренинги.
Галина Паламарчук:
— Вы воспользовались и государственной поддержкой тоже?
Ярослав Антропов:
— Я узнал, что в Гатчине есть фонд поддержки предпринимательства, но пришел туда, когда уже вел занятия танцами. Попал на одну из программ по субсидиям из областного бюджета, и у меня все получилось. Я получил определенную сумму денег на приобретение оборудования (колонки для звука, проектор и др.). Сейчас мы можем сделать танцы даже на улице, так как аппаратура достаточно мощная.
Галина Паламарчук:
— Насколько бизнесмену нужно уметь хорошо считать?
Ярослав Антропов:
— Считать уметь нужно, это точно, но у меня никогда с математикой и логикой никаких проблем не было. Хотя в этом деле нужна и финансовая грамотность тоже. В наших школах этому не учат, а вот, например, в Финляндии есть такой предмет в школах – финансовая грамотность.
Галина Паламарчук:
— Ваши мысли о развитии бизнеса с чем связаны: с расширением географии, с новыми танцевальными программами или с чем-то другим?
Ярослав Антропов:
— Мы будем расширяться и географически, и в плане развития танцевальных программ.
Галина Паламарчук:
— Какой зал Вам нужен для занятий?
Ярослав Антропов:
— Залы нужны большие: чем больше, тем лучше.
Галина Паламарчук:
— Есть ли у вас общение с коллегами-бизнесменами, чтобы обмениваться опытом? Может быть, даже не из Вашей сферы, из других. Нужно ли Вам такое общение?
Ярослав Антропов:
— Сейчас я все больше и больше понимаю, что это нужно. Периодически хожу в фонд поддержки предпринимательства, там проходят разные семинары, а вообще есть идея создать свое сообщество предпринимателей. Сфер для предпринимательства много, и они не обязательно должны быть конкурирующими.
Галина Паламарчук:
— Предприниматель должен уметь хорошо организовать свое время, чтобы потом организовать это время других. Вы научились этому?
Ярослав Антропов:
— Пока получается не всегда, но я читаю умные книжки. Есть надежда, что получится. Надо обязательно совершенствоваться во всех направлениях, не стоять на месте!
30 апреля 2019, 12:59
Версия для печати
Просмотров: 136
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)