13:47 | 24 апреля, 2017

Все статьи

7 апреля | Культура

Людмила Иванова: «Я делаю то, о чем молчал мой папа» Людмила Иванова: «Я делаю то, о чем молчал мой папа»

Людмила Иванова - заслуженный работник культуры России, руководитель гатчинского театра костюма "Катюша". Этот коллектив можно наблюдать практически на всех гатчинских праздниках, девушки выступают на всевозможных конкурсах района, области и страны. В декабре 2016 года коллектив отметил свое 25-летие. И если поколения девушек сменяется одно другим, то Людмила Михайловна остается бессменным руководителем творческого коллектива. С ней – наше интервью.

28 марта | Общество

Ефим Штемпель: «Очень приятно восстанавливать документы, как говорится, из ничего» Ефим Штемпель: «Очень приятно восстанавливать документы, как говорится, из ничего»

Есть люди, про которых говорят - «эпоха». И потому, что длина их жизни сравнима со столетием, а, значит, на их долю выпало многое, особенно в России, особенно в 20-м веке. И потому, что в силу своих профессиональных обязанностей и добросовестного отношения к делу такие люди всегда оказывались в центре событий. И потому, что их цепкая память, несмотря на возраст, даже на излете десятого десятка жизни хранит все до мельчайших подробностей. Таков Ефим Григорьевич Штемпель, председатель совета ветеранов микрорайона ПИЯФ, Почетный гражданин Гатчины.

7 марта | Общество

Великая? Бескровная? Великая? Бескровная?

100 лет назад в Петрограде началась Февральская революция, навсегда изменившая Россию. В результате «великой бескровной», как ее называли современники, монархия пала, в стране установилось двоевластие. Дальше – большевистский переворот, гражданская война, террор и разруха.

3 марта | Культура

Леонид Юзефович: «Я исхожу из логики того, что мне известно о персонаже» Леонид Юзефович: «Я исхожу из логики того, что мне известно о персонаже»

Гость XXII кинофестиваля «Литература и кино» Леонид Абрамович Юзефович, писатель, сценарист, историк, автор детективных и приключенческих романов, ответил на вопросы нашей редакции.

3 марта | Культура

Юрий Поляков: «Видеть недостатки, но не абсолютизировать их» Юрий Поляков: «Видеть недостатки, но не абсолютизировать их»

Гостем 22-го кинофестиваля «Литература и кино» и телеканала «ОРЕОЛ47» был писатель Юрий Поляков, известный многим читателям по таким произведениям, как «100 дней до приказа», «ЧП районного масштаба», «Замыслил я побег», «Любовь в эпоху перемен». Фильмом открытия 22-го фестиваля стала лента «Соврешь — умрешь» по пьесе Полякова «Одноклассники». Юрий Михайлович в прямом эфире ответил на вопросы телезрителей. Предлагаем запись этой беседы.

3 марта | Культура

Лев Яковлев: «Читайте хорошие книги вместе с детьми! Это важно!» Лев Яковлев: «Читайте хорошие книги вместе с детьми! Это важно!»

Председателем жюри литературного конкурса к/ф «Литература и кино детям» в Гатчине в сентябре был писатель, поэт, критик Лев Григорьевич Яковлев. Он ответил на вопросы нашего корреспондента. Предлагаем запись этой беседы.

3 марта | Культура

Валерий Попов: «Тупик цивилизации: чем больше совершенствуется общество, тем слабее литература» Валерий Попов: «Тупик цивилизации: чем больше совершенствуется общество, тем слабее литература»

В конце апреля Гатчина вновь будет принимать очередной кинофестиваль «Литература и кино». Гостем кинофорума прошлого года был писатель Валерий Попов - председатель Союза писателей Санкт-Петербурга. Предлагаем запись беседы с ним.

3 марта | Культура

Наталья Крачковская: «Мне хочется верить - вернется на наши экраны хорошее, жизнерадостное кино» Наталья Крачковская: «Мне хочется верить - вернется на наши экраны хорошее, жизнерадостное кино»

Гостем кинофестиваля Российского «Литература и кино» в прошлом году была актриса Наталья Крачковская. В гатчинском кинотеатре «Победа» она провела творческую встречу со зрителями. Сегодня, к годовщине смерти актрисы мы публикуем текст той беседы с поклонниками.

2 марта | Общество

Стелла Мирошкина: «Детей нужно учить полезной деятельности» Стелла Мирошкина: «Детей нужно учить полезной деятельности»

Гость рубрики «Персона» - заслуженный эколог России, руководитель программы «Школьная экологическая инициатива», член Общественной палаты Ленинградской области Стелла Марковна Мирошкина.

2 марта | Общество

Владимир Драчёв: «Так больше продолжать нельзя, когда мы просто собираем мусор и складируем его» Владимир Драчёв: «Так больше продолжать нельзя, когда мы просто собираем мусор и складируем его»

Этот год объявлен Годом экологии в России. Видимо, проблемы в этой сфере столь назрели, что откладывать их решение нельзя: это и деятельность предприятий, загрязняющих окружающую среду, и не выстроенная на государственном уровне система сбора, сортировки и вывоза отходов, в результате чего возникает недовольство граждан по поводу работы полигонов, пример тому - недавнее обсуждение деятельности полигона ТБО "Новый Свет - ЭКО".